Публикации 2016-12-04T06:46:27+02:00
Українські новини
2014. Год веры, надежды и войны

2014. Год веры, надежды и войны

Украинцы вряд ли могут назвать этот год хорошим.

"Это был хороший год. Хорошо, что мы его провели вместе", - утверждает один из типичных фотокалейдоскопов-приложений в социальной сети Facebook по итогам года. Только вот администраторы крупнейшей глобальной социальной сети в этот раз ошиблись в унифицированности подхода. Украинцы вряд ли могут назвать этот год хорошим.

Такие годы в истории любого государства называют переломными. Насыщенность событий зашкаливала. Улицы Грушевского и Институтская, Крым, Донбасс и многие другие места надолго оставили след в памяти украинцев. Год борьбы за существование. Драматической, тяжелой, кровавой и непрестанной борьбы.

Год назад на Майдане один литовский коллега спросил, что именно я загадал в новогоднюю ночь. Не долго думая я ответил, что единственным желанием было просто нормально выспаться. Чтобы проснуться без рефлекса потянуться к компьютеру, телевизору, радио, не волнуясь, что за то время пока спал, произошло что-то важное. Такое, которое снова поставит все с ног на голову, и это нельзя будет потом изменить.

Многие из коллег, особенно российских, часто спрашивают, могло бы все сложиться иначе, если бы не было Майдана? Могло быть так, чтобы не было Майдана? Если честно, не знаю, что именно и когда могло бы произойти, но, мне кажется, что второго Майдана было не избежать.

Кризис политической и социальной моделей, по которым развивалась Украина со времен провозглашения независимости, был настолько серьезным, что поводом для очередной попытки украинского народа сломать вектор движения государства, могло стать что угодно. Но символично, что именно попытка торможения движения в Европу и тоталитарный метод разгона студенческого протеста стали именно тем предлогом.

Второй Майдан абсолютно отличается от первого. И не только потому, что в отличие от первой попытки, на этот раз массовых жертв избежать не удалось. А потому что на этот раз украинцы не пытались полагаться на политиков. Во время "оранжевой революции" народ передал бразды правления государством в руки других политиков, которые успешно провалили задание по изменению действующей системы. Во время "революции Достоинства" уже такого желания у народа не было. Опыт научил.

Политики изо всех сил пытались уловить настроения народа, но им раз за разом это не удавалось. Не получается у них и сейчас. И это естественно, ведь нынешние политики являются типичными представителями той самой системы, которая действовала все время существования украинского государства.

На Майдане верили в рождение нового поколения политиков, которые более четко улавливают настроения своего народа. Многие говорят, что, к сожалению, этого не произошло, но я бы не был настроен столь пессимистично.

Новое поколение появилось, просто оно пока так и не попало в кабинеты. Причиной тому стала война. Известный слоган нынешнего Президента "Жить по-новому" очень точно описывал настроения народа, который действительно на этот раз решил изменить не только политиков, но и подход к решению проблем государства. Он совершенно практический, и имеет мало общего с политической риторикой.

В отличие от первой попытки, Майдан после свержения вертикали Виктора Януковича на этом не остановился и продолжает действовать. Вы спросите, где он, тот Майдан? Ответ прост - Майдан переехал. Переместился туда, где больше всего нужен. Туда, где стреляют, туда, где умирают, туда, где горит, и где нужно тушить.

Движущей силой жизнедеятельности Майдана были не только те, кто выходил на площади своих городов, а в первую очередь те, кто помогал в обеспечении, чтобы пыл народа к борьбе не угасал. На Майдане были рабочие, ораторы, бойцы, медики, волонтеры и многие другие, которые делали все, чтобы поддержать действием потуги своего народа. Большинство из них сейчас занимаются примерно тем же, только в гораздо более сложных условиях войны.

Эта война, как бы это не звучало парадоксально, дает нам шанс наконец построить государство. Именно эта война показала, что Украина не какой-то проект, а именно государство, за которое народ готов драться до последнего. Конечно, этой войны никто из украинцев не хотел. Ее нам навязали, воспользовавшись моментом нашей слабости.

Но именно война сейчас становится лучшей лакмусовой бумажкой, которая показывает истинную сущность многих людей. Именно война показывает нам, что действующие политики на самом деле снова не способны почувствовать настроений общества. Реформы, которые так ждет общество, сводятся к стандартному и привычному дерибану, который прикрывается призывами не накалять обстановку, "потому что у нас война".

Старое политическое поколение получило шанс удержаться у штурвала, но и дальше продолжает вести страну в бурное темное море коррупции и несправедливости. И если они не поймут, что курс корабля нужно кардинально изменить, то их попросят от штурвала. Каким образом - уже будет зависеть от ситуации. Но когда придет время, я бы посоветовал им не противиться изменениям, а просто спокойно передать управление.

Перед нами действительно снова сложный, переломный и решающий год. Война продолжается и не только на Донбассе. Она продолжается на всех фронтах, поскольку это война с проекцией совкового прошлого, которое никак не хочет уйти в забвение. И одними свержениями памятников Ленину здесь не обойдешься.

В новогоднюю ночь мне опять будет хотеться нормально выспаться, но уже не для того, чтобы чего-то утром не пропустить. А для того, чтобы с новыми силами, закатав рукава, делать все, чтобы настоящее желание к изменению общества не превратилось в популярный тренд в социальных сетях. Этот год действительно был очень сложный, но ... "Хорошо, что мы провели его вместе!".



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok