подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Киев Виталия Кличко. Первые итоги и грандиозные планы

Виталий Кличко
Виталий Кличко

Накануне новогодних праздников Українські Новини решили подвести итоги работы Киевского горсовета и Киевгорадминистрации, пообщавшись со столичным руководством.

25 мая состоялись выборы мэра Киева и депутатов Киевского городского совета, по итогам которых кресло столичного мэра с существенным отрывом выиграл лидер партии "УДАР" Виталий Кличко. Партия "УДАР", в свою очередь, собрала абсолютное большинство мандатов в Киевском городском совете – 77 мест из 120 возможных. Народные избранники незамедлительно приступили к работе, и с того момента прошло порядка 7 месяцев. С одной стороны 7 месяцев - совсем немного времени для того, чтобы проведенная работа нашла свое отображение на столичных улицах, с другой стороны, за это время должен был быть заложен фундамент для дальнейшей работы в новом году. Накануне новогодних праздников Українські Новини решили подвести итоги работы Киевского горсовета и Киевгорадминистрации, пообщавшись со столичным руководством.

Виталий Кличко (слева), его супруга Наталья и Владимир Кличко

Оценка мэра

Сам мэр утверждает, что первым делом после прихода к власти, новое руководство занялось формированием команды и проведением аудита финасово-хозяйственной деятельности всех структурных подразделений КГГА за 2013-й и первое полугодие 2014-го, в результате которого были выявлены нарушения на сумму свыше 300 млн гривен. Все материалы собраны и переданы в прокуратуру, заведены уголовные производства. Теперь слово за правоохранителями. Среди основных достижений за указанный период работы, Виталий Кличко называет возобновление открытых земельных торгов, которые могут принести существенные поступления городской казне, борьбу с незаконным строительством и начало внедрения современных технологий по очистке воды, благодаря которым уже в грядущем году большинство киевлян смогут пить воду прямо из-под крана. Кроме того, Кличко отмечает, что за последнее время столичным властям удалось привлечь около 1 млрд гривен инвестиций, которые будут направлены, в частности, и на строительство нескольких новых домов, в которых предусмотрено выделение квартир инвесторам, пострадавшим от аферы группы строительных компаний "Элита-центр", социальной инфраструктуры. Вместе с тем, по словам столичного градоначальника, 2015 год Киеву придется начать с крайне непопулярного решения – повышения стоимости проезда в общественном наземном и подземном транспорте.

Мэр Киева Виталий Кличко

"Мы вынуждены поднять стоимость проезда. Вынуждены. Нам необходимо выплачивать заработные платы работникам транспортной сферы, ремонтировать подвижной состав, осуществлять техническое обслуживание, строить новые ветки метро и для этого нужны деньги. Сегодня, с учетом повышения тарифов на энергоносители и с учетом повышения курса доллара, мы вынуждены поднять проезд в метро", - поясняет Кличко.

В свою очередь, в будущем году мэр Киева планирует объединить представителей малого и среднего бизнеса и обустроить Труханов остров, внедрить единый электронный билет, запустить проект Smart-City (использование цифровых технологий для повышения производительности работы города, позволяющих быстро реагировать на жалобы граждан или поломки технического оснащения в различных сферах жизнеобеспечения столицы), и, по возможности, не обойти стороной наведение порядка в Гидропарке. Воспрепятствовать всем намеченным планам может только одно – существенное недофинасирование. То, о чем в один голос твердит новое руководство столицы с самого своего прихода. Речь идет об отчислениях в государственный бюджет значительных поступлений от налога на доходы физлиц, которые по нынешним меркам составляют 9 млрд гривен. Поэтому работать приходится в основном в режиме кризис-менеджмента.

Транспорт

Киев, Подол

Самым крупным транспортным проектом, реализация которого завершилась этим летом, следует назвать новую транспортную развязку на Почтовой площади. Но ставить это в заслугу новой столичной власти не совсем честно, поскольку значительная часть работ была выполнена еще старой командой. А новым властям еще предстоит попотеть в транспортной сфере.

В 2015 году киевлян ждет не только повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Власти им обещают и приятные нововведения. На центральных станциях метрополитена уже в 2015 году может появиться Wi-Fi, а на перегонах между станциями киевляне смогут воспользоваться мобильной связью. Договора с инвесторами на финансирование соответствующих проектов были подписаны этой осенью.

Кроме того, в будущем году город планирует открыть 3 дополнительных станции электропоездов городского сообщения "Киевская-Русановка", "Протасов Яр" и "Киев-Московский". Что касается подвижного состава, опять же из-за проблем с финансированием власти отдают предпочтение совершенствованию старого, вместо покупки нового. В этом году 95 вагонов, отремонтированных Крюковским вагоностроительным заводом за японские деньги, вышли курсировать на Святошинско-Броварскую линию метрополитена, и столичные власти планируют модернизировать еще несколько составов.

"Сейчас идет процесс по тендеру, чтобы заказать работы по модернизации еще нескольких вагонов метро. Японская сторона определяется с размером финансирования этого проекта. Такая возможность возникла потому, что у японской стороны остались неиспользованные деньги на проектах, которые должны были быть реализованы в Крыму, Луганской и Донецкой областях. Японская сторона выступила с предложением перенаправить эти средства на финансирование проектов в Киеве. У нас есть еще 160 вагонов, которые можно было бы модернизировать по аналогичной технологии. К сожалению, средств на эти 160 вагонов не будет, но порядка 4-6 составов мы сможем модернизировать", - поясняет бывший советник столичного мэра по транспорту, а ныне заместитель министра транспортной инфраструктуры Александр Кава.

По его словам в 2015 году город также займется внедрением новой системы ориентирования на автомобильных дорогах, освещением пешеходных переходов и открытием новых маршрутов общественного транспорта. Кава выразил надежду, что в новом году будет начато строительство нескольких важных развязок, в основном на левом берегу, – с целью усовершенствования там транспортного сообщения между жилыми массивами. При этом речь о строительстве новых линий метро, в частности, на Троещину не идет.

ЖКХ

Во второй половине 2014-го года, власти столкнулись с миллиардными долгами в сфере жилищно-коммунального хозяйства и колоссальной критикой относительно качества предоставляемых услуг. В связи с этим был начат процесс оптимизации структуры управления, которые ознаменовались кадровыми перестановками. Произошла смена 70% руководителей жилищно-коммунальных организаций. Но основное направление, которым занимается столичное руководство в жилищно-коммунальной сфере в условиях дефицита газа и электроэнергии – энергосберегающие проекты.

"У нас всего 3 тысячи домов из 8 существующих оснащены приборами учета. До конца года установим 500-700 тепловых счетчиков, и еще 2,5 тысячи планируем установить в следующем году", - сообщает заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

В будущем году планируется начало реализации проекта по реконструкции Бортнической станции аэрации, на который направлено 109 млн гривен, опять же в рамках реализации проектов по Киотскому протоколу. Данный проект также направлен на энергосбережение: энергия, полученная в результате сжигания ила, должна направляться в теплосеть. По подобному принципу уже работает мусоросжигательный завод "Энергия".

Кроме того, горожане в следующем году смогут добиться перерасчетов за некачественно предоставленные услуги. "Тепло- и водоснабжающие организации перешли на прямые договора с населением. Мы разработали регламент, который позволяет получить перерасчет за некачественно поставленные услуги, который подписали все монополисты. Тут город решил выступить третьей стороной, которая защищает киевлянина", - уверяет жителей столицы Пантелеев.

Медицина

Недавно новые киевские власти заявили, что в сфере здравоохранения 3,5 млрд гривен находится в тени, и их необходимо из этой тени выводить. По состоянию на сентябрь задолженность города перед медиками составляла 267 млн гривен и войти в 2015 год Киев планирует с долгами хотя бы не превышающими эту цифру. По словам заместителя председателя Киевгорадминистрации Михаила Радуцкого, все зависит от курса, который будет заложен в госбюджет-2015, потому что медицина одна из самых импортнозависимых отраслей в экономике, ведь основная масса лекарств, которая даже и производится в Украине, все равно делается на импортных субстанциях.

Между тем, был найден общий язык с министром здравоохранения Александра Квиташвили и власти обещают, что при его поддержке вскоре начнется внедрение медицинских реформ, результат которых киевляне смогут ощутить уже к лету. "Мы 3 дня провели в переговорах с министром перед тем, как Киев принял решение, что он полностью будет поддерживать министра и примет на себя функцию локомотива в той реформе, которую он предложил стране", - отмечает Радуцкий. Суть реформ подразумевает улучшение качества медицинского обслуживания, повышение зарплаты врачам и составление четкой тарификации предоставляемых больницами услуг.

Социалка

Основным достижением в сфере образования столичное руководство называет создание более 3,5 тыс. новых мест в детских садах и открытие первого коммунального детского сада, который был построен в этом году. В тех детсадах, где помещение сдавалось в аренду частично, была возобновлена работа 76 дополнительных групп. Широкий резонанс в этом году получил вопрос закупки продуктов питания для образовательных учреждений. Кроме большой задолженности перед поставщиками за поставленные продукты, которая на сегодня составляет 28 млн гривен, город столкнулся с нецелесообразностью проведения тендеров каждой отдельной районной администрацией. Поэтому в 2015 году закупки будут осуществляться на общегородском уровне путем проведения открытого тендера, а предпочтение будет отдаваться производителям.

"Мы проанализировали, что из 60 поставщиков, которые обслуживают Киев, из них где-то 19 – производители, все остальные – посредники. Нам кажется, что у производителя можно купить дешевле. Плюс на общегородском уровне в тендерах будут принимать участие серьезные компании, которые смогут обеспечить большой объем продукции. Нам будет легче с ними говорить об отсрочке платежей, так как на объемах они все равно будут иметь свой интерес. Не думаю, что мы сможем снизить цену детского питания, но за эту же цену мы сможем предложить лучшее качество", - поясняет заместитель председателя Киевгорадминистрации Анна Старостенко.

Что касается культуры, Старостенко сетует, что ее финансирование осуществляется по остаточному принципу, подчеркивая, что городу нужно вдохнуть новую жизнь в культурные учреждения, сделать их центром культуры и общения между киевлянами. Кроме того, в будущем столица намерена заняться перепрофилированием туристической отрасли для внутреннего туриста, развитием событийного туризма. В Киеве уже сформирована программа экскурсий по местам революционных событий, а в будущем будут разработаны походы в киевские муниципальные театры, музеи, и предложен ряд интересных туристических экскурсий.

Киевсовет

С начала нового 7-го созыва Киевского городского совета удалось провести всего 10 пленарных заседаний. Правда рассмотрение всей повестки дня некоторых из них затягивалось на 2 и даже на 3 дня. Одни депутаты оправдывают такую расточительность времени тем, что все проходит согласно демократическим нормам, у каждого есть право выступить и высказаться, другие - отсутствием дисциплины. Существенно на работу депутатов повлияли внеочередные выборы в Верховную Раду, которые состоялись 26 октября. Это связано с тем, что часть депутатов баллотировалась в Верховный Совет и пленарные заседания стали настоящей площадкой для саморекламы. Кроме того, все эти заседания, за исключением последнего, предновогоднего, проходили в стенах Киевской областной государственной администрации и только 25 декабря депутаты вернулись в помещение своего сессионного зала. Там почти завершен ремонт, а со следующего года будет запущена новая система голосования "Рада-4". Секретарь Киевсовета Алексей Резников считает, что за эти полгода действительно можно было бы работать продуктивнее и сделать вдвое больше. Тем не менее, по его словам, был принят ряд важных решений, которыми можно по-настоящему гордиться.

Секретарь Киевсовета Алексей Резников

"Мы приняли ряд знаковых решений, начиная от переименования части Институтской в аллею Героев Небесной Сотни, чем увековечили память погибших и реализовали социальный спрос. Мы очень много проголосовали участков земли для простых людей. Мы впервые открыли возможность проведения земельных аукционов для порядочных инвесторов. Да, пока не очень активно они покупаются, но факт того, что мы это начали, вселяет надежду, и потенциальные инвесторы смогут принять в этом участие в следующем году. Мы впервые начали давать льготы участникам АТО и их семьям. Реальные льготы на коммунальные услуги, там целый перечень решений", - говорит Резников.

Итого

Мы видим, что планов и новых киевских властей более чем достаточно. Планов, реализация которых крайне необходима для развития столицы. Но обещания свойственны любым властям, а вот с результатами очень часто происходит незадача. Уже осенью 2015 года перед местными выборами власти должны будут продемонстрировать свои успехи. Одна из частей успеха – обеспечение финансирования своих планов. А между тем, остается открытым вопрос принятия городского бюджета. В ночь с 28 на 29 декабря Верховная Рада приняла бюджет страны на 2015 год, поэтому бюджетной комиссии Киевсовета придется незамедлительно начать формирование городского. Проект горбюджета-2015 планируется рассмотреть отдельным пленарным заседанием в 20-х числах января. По предварительным оценкам доходная и расходные части бюджета будут на уровне 20 млрд гривен, на программу социально-экономического развития будет направлено около 1,5 млрд. Отчисления НДФЛ, согласно принятым Радой изменениям в Налоговый кодекс, из городского бюджета в государственный составят 60% - около 11 млрд гривен. При этом в Киеве будет оставлен налог на доходы предприятий в размере 10%. В качестве компенсации, согласно предварительным договоренностям города с правительством, Кабмин выделит 5,5 млрд гривен субвенций на финансирование сфер образования и здравоохранения. С учетом приведенных цифр можно говорить, что декларируемые ожидания киевских властей выглядят несколько завышенными. В этом контексте можно спрогнозировать, что частью планов столичной власти придется пожертвовать, а вот какой именно, покажет принятая в январе смета города.

Больше новостей о: Виталий Кличко


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей