подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​"Это был самый тяжелый год за последние 70 лет". 10 тезисов с итоговой пресс-конференции Порошенко

Президент Петр Порошенко
Президент Петр Порошенко

Порошенко не только более двух часов отвечал на вопросы журналистов, но и публично подписал закон об отмене внеблокового статуса Украины.

Сегодня Президент Петр Порошенко провел итоговую пресс-конференцию за 2014 год. Он не только более двух часов отвечал на вопросы журналистов, но и публично подписал закон об отмене внеблокового статуса Украины. На уточняющий вопрос журналистов о том, планируется ли в 2015 году проведение всеукраинского референдума о вступлении Украины в Организацию Североатлантического договора (НАТО), Порошенко ответил, что это возможно после реформирования государства таким образом, чтобы оно отвечало стандартам НАТО и Европейского Союза.

Такие реформы, по мнению Президента, смогут быть осуществлены в течение 5-6 лет.

Он также говорил о Донбассе, Крыме, переговорах с Путиным, гривне, бюджете и других наиболее актуальных проблемах страны. "Українські Новини" собрали 10 наиболее интересных информационных блоков из пресс-конференции главы государства.

О 2014 годе

"Завершается 2014 год. Год, который, безусловно, является переломным, самым сложным за последние 70 лет, после 1945 года. Самым сложным для моей страны, для Украины. И думаю, что очень сложным для Европы и мира в целом. Мир стал менее безопасным, менее предсказуемым. Была разрушена глобальная послевоенная система безопасности. Она больше не работает", — сказал Президент.

По его словам, в этом году перед Украиной возникли беспрецедентные риски, – преобразования в диктатуру, изгнание диктатора, вооруженная агрессия, сложнейшее экономическое положение.

"Кто-то очень надеялся, что мы не способны себя защитить. Но я горжусь тем, как Украина прожила этот год. Мы не просто выстояли. Мы нашли достойный ответ на все эти вызовы", - заявил он.

Среди успехов страны Порошенко назвал проведение "самых демократических в истории страны" президентских выборов, подписание соглашение об Ассоциации с ЕС, построение "одной из самых боеспособных в Европе" армий.

О переговорах по Донбассу

Мой дипломатический год начнется 15 января в Астане, где уже договорено о проведении встречи в "нормандском формате", - заявил Президент. Он отметил, что министрам иностранных дел этих стран уже даны поручения подготовить такую встречу. При этом Петр Порошенко отрицает возможность пересмотра пунктов достигнутых в Минске (Беларусь) договоренностей. "Никакого другого формата, кроме минского, не создается. Украина никогда на это не пойдет, и нас поддерживает весь мир, в том, чтобы мы позволили сделать пересмотр "минских договоренностей". Мы будем настаивать на том, чтобы они четко исполнялись", - сказал он. Он также добавил, что в настоящее время никаких других направленных на мирное разрешение конфликта на Донбассе договоренностей не создается. "Я вам это обещаю, что никаких компромиссов относительно территориальной целостности нет. И они не измеряются ни деньгами, ни рукопожатиями. Украина не продается. И для меня это абсолютно принципиальная позиция. Это касается не только Донбасса, а и Крыма", — подчеркнул Порошенко. Президент еще раз подчеркнул, что конфликт не может быть разрешен военным путем и ресурсами для проведения эффективного наступления Украина не располагает. "На сегодняшний день я не могу вам сказать соотношение сил украинской и российской армии там... Сил для наступления у нас на сегодняшний день не хватает… Информация по силам не является публичной, но очень хорошо известно количество российских военных, которые там расположены, техника и оружие, которым они оснащены, количество боевиков, места их расположения", - сказал Порошенко

Об угрозе военного вторжения

"Военное положение будет введено незамедлительно моим указом, решением СНБО, (документы) будут переданы в Верховную Раду, как только произойдут первые наступательные операции от линии столкновения (разграничения)", - заявил Президент. Он также отметил, что есть все правоустанавливающие документы для создания ставки Верховного главнокомандующего. Президент подчеркнул, что Совет национальной безопасности и обороны разрабатывает планы действий на случай военного вторжения. "Два последних заседания Совета национальной безопасности и обороны были посвящены тому, что готовится специальный сценарий перевода экономики на военные рельсы, уточнение функций местных органов для функционирования на особый период и четкий план, что мы будем делать, если состоится выход из мирного процесса и развязывание или продолжение полномасштабной агрессии", - сказал он. Порошенко отметил, что готовы планы и задания для каждого министра и губернатора на такой случай.

Об импорте электроэнергии и поставках угля на электростанции

"Вчера эти соглашения уже были заключены. И с 00:00, как мне сегодня сообщили, что осуществляется переток, если я не ошибаюсь, на 1,4 ГВт", - сказал Президент. Порошенко выразил надежду, что отключения электроэнергии потребителям Украины прекратятся в новогоднюю ночь благодаря началу перетока электроэнергии из России и введению в эксплуатацию временно отключенных атомных энергоблоков. Президент подчеркнул, что контракт на поставки российской электроэнергии в Украину заключило государственное предприятие. Также Порошенко сообщил о возобновлении поставок заблокированных на российско-украинской границе вагонов с оплаченным Украиной энергетическим углем из России. По его словам, Министерство энергетики и угольной промышленности в связи с заключением договора об импорте электроэнергии из России намерено снизить мощность работы угольных энергоблоков теплоэлектростанций с целью накопления запасов энергетических марок угля на складах ТЭС. Также Порошенко заявляет о намерении Украины покупать уголь у государственных предприятий, которые добывают его на неподконтрольных Украине территориях при определенных условиях. "Мы действительно будем покупать у государственных предприятий, в том числе и у тех, которые добывают уголь на временно оккупированной территории, с контролем того, что эти деньги будут использоваться исключительно на заработную плату шахтерам - украинским гражданам", - сказал он. Порошенко считает, что после реализации этой схемы контрабандные поставки угля с неподконтрольных Украине территорий будут прекращены.

О транспортном сообщении с Крымом

"Нет никакой блокады. Есть мероприятия, которые обеспечивают защиту Украины от диверсионных групп. Пока считалось неприемлемым, когда в условиях террористической угрозы без досмотра поезда и автобусы спокойно путешествовали, и завозили к нам в том числе и тех лиц, которые представляют угрозу для государства Украина", - отметил Порошенко. Он подчеркнул, что сейчас отрабатываются вопросы, каким образом будут осуществляться эффективный досмотр и проверка транспортных средств. Президент отметил, что на данный момент решение о разрешении движения легковых автомобилей из материковой части Украины в Крым уже принято, поскольку провести досмотр таких автомобилей и обеспечить безопасность достаточно легко. "Мы будем делать все возможное, чтобы обеспечить мир и спокойствие украинских граждан в том числе и от террористической угрозы", - заявил Порошенко. Он также отметил, что уровень интенсивности досмотра как на линии столкновений в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей, так и на границе в Крымом будет осуществляться с повышенным вниманием.

О Генеральной прокуратуре

"Во-первых (Ярема) это не мой генеральный прокурор, а генпрокурор Украины. Второе - (работа) не устраивает. Но не удовлетворяет не работа генерального прокурора, а Генеральной прокуратуры", - сказал Порошено. По его словам, борьба с коррупционными действиями за последние 6 месяцев должна была быть эффективней. "Но впервые в истории Украины - уголовные дела, задержаны руководители", - добавил Президент.

Порошенко отметил, что его категорически не устраивает прогресс расследование смертей на Майдане, но он отметил прогресс в расследовании действий судей, которые выносили незаконные решения относительно участников мирных акций. "О друзьях Яремы... я также жду, чтобы он посадил одного из друзей. Но мне кажется, что после выступления в Верховной Раде и моего совета... у него сразу все друзья исчезли. Сегодня он уже ищет врагов", - сказал Порошенко. Порошенко отметил, что ждет отчета Генпрокуратуры по расследованию громких дел, если этого отчета не будет - будут политические выводы", - сказал Президент.

О Гелетее и предотвращении терактов

"Я полностью удовлетворен (Валерием) Гелетеем, как он выполняет функции (руководителя) Управления государственной охраны. Я могу сказать вам, сколько террористических актов было предупреждено, в том числе возле Администрации Президента - 7, при участии работников Управления государственной охраны и Гелетея", - заявил Президент. При этом в контексте ответственности за трагические события у Иловайска (Донецкая область), произошедшие во время пребывания Гелетея на должности министра обороны, Порошенко отметил, что в должностные обязанности министра не входит планирование военных операций.

О своих бизнес-активах

По словам Порошенко, после того, как в течение трех месяцев после президентских выборов было заключено соглашение со Всемирным банком о продаже корпорации, и все права переданы в трастовое управление, в настоящее время он фактически и юридически лишен возможности какого-либо влияния на данный процесс. Президент также отметил, что в условиях, по его словам, войны очень тяжело найти покупателя, поскольку иностранные покупатели боятся инвестировать в Украину и заключать какие-либо сделки по приобретению активов. "Сейчас ключевое условие - остановить войну... если это не будет завершено в ближайшее время, я буду вынужден в условиях отсутствия покупателей продать в рассрочку Roshen менеджменту. Потому что другого пути нет", - сказал он.

Что касается 5 канала, то Порошенко вновь сказал, что этот актив он продавать не собирается. "5 канал" не продам. И не обещаю. Возможно, самая большая критика звучит на "5 канале", - заявил Президент. Он подчеркнул, что канал с 2003 года был и остается образцом хорошей информационной политики и свободы слова.

О принятом бюджете

"Я считаю наоборот, что поведение депутатов, тех которые голосовали за этот бюджет, была очень ответственной", - заявил Президент. По словам Порошенко, для того, чтобы международные финансовые организации продолжили сотрудничество со страной, макропоказатели, которые были утверждены в бюджете, должны быть переданы им в понедельник. Он также отметил, что если бы госбюджет-2015 год не был принят до конца 2014 года, это бы создало проблемы финансирования, в том числе потребностей армии. В особенности он отметил решение депутатов о снижении единого социального взноса до 16,5%. "Мне кажется, что это (снижение единого соцвзноса) достаточно эффективный шаг для всей экономики, для того, чтоб все зарплаты детенизировать и стимулировать их рост. Фактически можно будет выплачивать в два раза больше зарплату при той же налоговой нагрузке. Я верю в то, что это заработает", - сказал президент.

О судебной реформе

"В середине января я внесу законопроект об ограничении судейской неприкосновенности и изменении в Конституцию", - сообщил он. Кроме того, Президент назвал безосновательной критику законопроекта "Об обеспечении права на справедливый суд", внесенного им в парламент 26 декабря. По словам Порошенко, нормы этого законопроекта существенно ограничивают влияние главы государства на судебную систему. Он подчеркнул, что общественным активистам не стоит противопоставлять этот законопроект проекту закона, внесенному Кабинетом Министров, который также касается реформирования судейской системы. Порошенко напомнил, что внесенный им законопроект разрабатывался советом по судебной реформе и имеет ряд важных норм, в частности, об ускорении процесса формирования Высшего совета юстиции. Президент также уверен, что в случае принятия его законопроекта Высший совет юстиции впервые станет абсолютно самостоятельным, неполитизированным органом судебной власти.

Больше новостей о: Петр Порошенко


Архив
Новости