подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Социология: украинцы больше всего доверяют армии. Стоит ли ждать де Голля или Пиночета?

Украинские артиллеристы
Украинские артиллеристы

25 декабря Центр "Социальный мониторинг" и Украинский институт социальных исследований им. Яременко презентовали очередное исследование общественного мнения.

25 декабря Центр "Социальный мониторинг" и Украинский институт социальных исследований им. Яременко презентовали очередное исследование общественного мнения. Традиционно, кроме рейтингов отдельных политиков и партий, социологи исследовали степень доверия украинцев к общественным институтам. Аналогичные проекты эти же социологические компании презентовали в марте, августе и октябре этого года. И совокупный анализ данных исследований позволяет лучше понять происходящие в нашей стране события.

Оговорим, что в качестве показателя для анализа мы возьмем "баланс доверия" - разницу между долей опрощенных, которые доверяют (полностью или частично) определенному институту и теми, кто ему не доверяет.

Доверие к политическим институтам

(рейтинг доверия к правительству в марте и августе не измерялся)

Мы видим огромный подъем рейтинга института Президента весной-летом 2014 года, что связано с избранием на этот пост Петра Порошенко и значительным кредитом доверия, которое общество ему выдало. Но, в течение осени мы видим снижения доверия украинцев к Президенту, что можно связать с невыполнение запроса общества на окончание военных действий, причем на победное их окончание.

Что касается правительства, то динамика его рейтинга сходна с показателями Президента, и если у главы государства в декабре показатели пока в небольшом, но плюсе, то у правительства баланс доверия ушел в минусовую часть рейтинга – украинцев которые не доверяют Кабмину Яценюка стало больше тех, кто продолжает в него верить.

Две другие политические институции – партии и Нацбанк стабильно находятся в серьезном минусе. И если показатели партий осенью немного улучшились, что можно связать с обновлением парламентских партий и большей верой украинцев новым политическим силам, то показатель НБУ достиг катастрофических показателей. Этот институт в общественном сознании стал настоящим козлом отпущения и большинство ответственности за девальвацию гривны украинцы возложили именно на возглавляемое Валерией Гонтаревой учреждение.

Доверие к силовым структурам

Украинцы всегда доверяли армии намного больше, чем правоохранительным структурам (милиция, прокуратура, СБУ). И дело даже не в степени коррупции армии и милиции, а в том, что армия в нашем государстве никогда не использовалась в качестве репрессивного органа, тогда как в правоохранительные органы такая функция заложена изначально, а их коррумпированность, ставшая притчей во языцех, только усиливала недовольство.

В марте мы видели, что отношение общества к армии было условно нейтральным (показатель баланса доверия – около нуля), тогда как правоохранителей украинцы откровенно не любили. Но в течение года показатель баланса доверия к армии стремительно вырос, тогда как отношение к правоохранителям серьезно не изменилось. И такая ситуация естественна для страны, которая фактически находится в состоянии войны и в которой проводились неоднократные частичные мобилизации среди военнообязанных. При возникновении внешней угрозы армия традиционно в сознании общества воспринимается как защитница страны, а ситуация, когда у каждого украинца в Вооруженные силах оказался если не родственник и друг, то знакомый или знакомый знакомого, сделала армию гораздо более близкой к народу.

Что же касается правоохранителей, то изменить ситуацию может только коренная их перестройка, причем желательно с полным ребрендингом институции. Ничего подобного власти пока не провели, заявление о необходимости реформы силовых структур остаются декларациями, а соответственно украинцы по прежнему не доверяют ни милиции, ни прокуратуре, ни СБУ.

Доверие к общественным институтам

На графике мы видим, что колебания показателей для церквей, общественных организаций и профсоюзов имеют одинаковую динамику. Пик падения в августе и наращивание показателей осенью. При этом традиционно доверие к церкви выше, чем к другим общественным институтам, но и оно только ненамного превышает нулевой показатель.

Медиа

(рейтинг доверия к интернет СМИ в марте и августе не измерялся)

Пик доверия к телевидению и печатным СМИ пришелся на октябрь, в последнем квартале этого года показатели и тех и других немного снизились. В то же время показатель интернет СМИ хоть и немного, но растет. В абсолютных показателях рейтинги что ТВ, что печатных медиа, что интернет СМИ находятся близко к друг другу и ненамного превышают нулевой показатель.

Итог: военные выходят на первый план

В итоге, впервые в украинской история армия стала институтом, которому украинцы наиболее доверяют, заняв место церкви и СМИ, которые раньше традиционно выступали в этой роли. Причем показатель военных намного превышает другие институции – у ВС он превысил 32, в то время как рейтинг церкви, медиа и Президента не превышает 7. Рейтинг же таких важных для государства учреждений как правоохранительные органы и значимых для демократии институтов как партии, общественные организации, профсоюзы отрицателен. Результаты исследования подтверждают и итоги парламентских выборов. Комбаты присутствуют в составе большинства парламентских партий и камуфляж скоро станет привычной одеждой в Раде. Наиболее впечатлительная часть политикума начинает вспоминать Латинскую Америку или Турцию с Пакистаном, где военные традиционно играют значительную, если не определяющую роль в политической жизни. Действительно в Украине появилась вторая предпосылка из трех, необходимых для формирования условий для классического военного переворота. К кризису традиционных институтов власти добавился авторитет и уважение к военным, которого ранее в Украине не наблюдалось. Но отсутствует третье условие – исторические военные традиции и сформировавшая офицерская каста. Поэтому говорить о неизбежности военного переворота, по крайней мере, преждевременно. Но если власти не предпримут срочных мер для роста доверия в обществе к самим себе и другим общественным институтам - то говорить о каких-либо перспективах для успешного развития страны будет сложно. И свой ответ на общественный запрос на изменения могут предложить военные.



Архив
Новости