подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Как оценили в Украине "откровения" беглого президента Януковича

Скриншот из игры про Януковича
Скриншот из игры про Януковича

Сам объект заявлений Сергей Левочкин считает, что виновных в преступлениях на улицах Киева установит украинское следствие, а не беглый экс-президент.

Политолог Владимир Цыбулько считает, что Виктор Янукович ищет виновных в середине своей команды, вместо того, чтобы самому отвечать за свои действия.

Интервью бывшего президента Украины Виктора Януковича российскому изданию появилось в русле идеологии отвода от главы России Владимира Путина ответственности за ситуацию в Украине. Политолог объясняет это тем, что уже несколько дней звучат заявления достаточно умеренных российских политологов о спонтанности действий Путина в Крыму.

"Думаю, что появление на этом фоне интервью Януковича в том же духе. Фактически, идет перекладывание ответственности с Путина на кого угодно. Это интервью как раз появилось в русле идеологии отводе удара персонально от президента Российской Федерации", - считает Цыбулько.

Политолог считает, что риторика Януковича по сравнению с его прошлыми пресс-конференциями не изменилась.

"Бывший Президент также пытается переложить ответственность за происходящее в Украине с себя на команду. Это игра той самой стилистики, что и в ситуации с Путиным. То есть сейчас происходит попытка найти виновников в среднем исполнительном звене вместо того, чтобы отвечать самим бывшим руководителям государства за свои поступки", - отметил политолог.

***

Большое интервью экс-президента Украины Виктора Януковича с обвинениями властей в начале гражданской войны — это его неуклюжая попытка вернуться в публичную политику. Такое мнение высказал директор Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко.

"Обвиняя власти в начале гражданской войны на Востоке и в причастности к убийствам на Майдане, Янукович делает неуклюжую попытку вернуться в публичную политику", - сказал Бондаренко.

По словам политолога, в своем интервью Янукович также пытается объяснить тем, у кого он сегодня "гостит", что его подставили. "Янукович рассказывает, что это не он подвел "хозяина" своей глупостью с разгоном студенческого майдана, своей жадностью и семейной коррупцией, Межигорьем, а кто-то другой", - отметил Бондаренко.

По его мнению, бывший Президент сегодня пытается выгородить реальных исполнителей разгона студентов. "На близком Януковичу сленге это называется перекинуть стрелки. Он прикрывает тех, кто может рассказать следствию фамилию заказчика разгона", - добавил политолог.

Как подчеркнул Бондаренко, если у кого и были сомнения, что Янукович не собирался бежать с Украины, то видео с камер наблюдения в Межигорье, говорит об обратном. "Янукович паковал вещи и драгоценности пока в центре Киева убивали людей и параллельно делал вид, что участвует в каких-то переговорах", - отметил политолог.

По его мнению, это интервью иллюстрируют реальное отношение Януковича к Левочкину. "Янукович пытается отомстить Левочкину, поскольку у них давние противоречия, еще со времен, когда президент посадил Тимошенко в тюрьму", - сказал Бондаренко.

Он также добавил, что сегодня Янукович все еще надеется, что в случае прямой агрессии России, его как "легитимного" вернут на киевский престол.

***

Политолог Алексей Голобуцкий уверен, что Интервью Януковичу писали юристы.

Янукович впервые заговорил после полугодовалого молчания. Экс-президент в бегах говорил о своей непричастности к трагическим событиям на Майдане и нашел виновных в войне на Донбассе.

Например, обвиняя Сергея Левочкина в покушении на Майдан, беглец использует словосочетания: "У меня нет прямых доказательств, но…", "Однако такие подозрения имеют под собой достаточно веские основания". Подобных пассажей в оригинале интервью достаточно много, из чего можно сделать вывод, что текст Януковичу активно помогали писать юристы. Предположения не являются обвинением, следовательно, можно не беспокоиться об ответственности в суде.

Там все выверено, текст сложен так, что Янукович – невинная жертва. В интервью можно прочитать непрямой намек на то, что если бы "я остался – был бы Крым, Донбасс, доллар по 8".

У Кремля проблемы с Донбассом. Нужно выйти из игры. Но как? Позволить продвинуться вглубь региона украинской армии – не вариант. Миротворческий контингент российских войск – тоже. В России запутались. Признавали Порошенко президентом, потом возвращают "легитимного" Януковича. Зачем Янукович Кремлю, который только проедает свои сбережения? Это политическая игра, Янукович должен отрабатывать "долг" за февраль. Тем более, на Донбасс деньги может тратить и он, а не Россия. Один из вариантов: в России решили пойти на компромисс с Украиной – возвращение Януковича на Донбасс. Если Янукович возвратится, это будет означать окончание каких-либо боевых действий. Это вариант лучше, чем "серая зона", но, думаю, Порошенко на это не согласится.

***

Возглавлявший КГГА во время событий 30 ноября Александр Попов считает, что нынешние заявления экс-президента Украины Виктора Януковича о событиях, связанных с разгоном Майдана, напоминают метод из учебников по оперативной деятельности, называемый "отвлечение на неверный объект".

"Насколько я, как глава администрации города, понимал на тот момент главу Администрации Президента, его позиция была миротворческой. Мы общались по разным вопросам. Левочкин - по натуре человек, который ищет мирные варианты и пути. Он не ястреб. Это у него, мне кажется, в природе заложено так, в его характере. Я ничего утверждать не могу, но с моей точки зрения - это абсолютно тупиковая и неправильная версия", - считает бывший киевский градоначальник.

Александр Попов затруднился дать оценку, почему подобные заявления экс-президента появились именно сейчас и кто в этом может быть заинтересован. В то же время он обратил внимание, что ответы на вопросы о тех событиях уже должна предоставить прокуратура, которая больше года занимается расследованием.

При этом до окончания следствия Александр Попов отказывается указывать на предполагаемых виновников тех событий. "У меня могут быть домыслы, подозрения, основанные на логике. Но это мнение субъективное, и я не хотел бы его сейчас высказывать. Если общими словами, я считаю, что это работали чьи-то спецслужбы. А чьи - это вопрос к следствию", - заявил экс-глава КГГА.

***

Журналистка Соня Кошкина, которая сейчас пишет книгу о событиях тех дней:

После дела против lb.ua в 2012-м, товарища Левочкина я очень не люблю. Это если мягко выразиться. Но то, что исполняет нынче товарищ Виктор Федорович - ложь от первого слова до последнего. Левочкин к разгону студентов не имел никакого отношения. Вообще. Даже близко. Добрую часть той ночи он скоротал в компании Дмитрия Фирташа, чему есть масса свидетелей.

И история с его заявлением об отставке - не блеф.

Извините, что я опять о своем, но работая над книгой, я в мельчайших деталях восстановила все обстоятельства разгона. И точно могу сказать, что Левочкина там на пушечный выстрел не было. Я даже расстроилась)))

А вот Клюев был. Очень активно был. Собственно, это - его рук дело. От начала и до конца. Безусловно, я - не прокуратура, но у меня есть все основания так утверждать.

Собственно, в феврале все будет опубликовано - ждать уже недолго.

Поэтому когда сегодня ВФЯ льет крокодильи слезы, у меня два вопроса: зачем и почему сейчас? С чего ему потребовалось так топорно выгораживать Клюева?

***

Сам объект заявлений Сергей Левочкин считает, что виновных в преступлениях на улицах Киева установит украинское следствие, а не беглый экс-президент.

"Всех виновных и причастных к разгону студентов на Майдане 30 ноября и ко всем последующим кровавым преступлениям на улицах Киева установит украинское следствие, а не бывший президент, который сбежал, бросил страну, своих избирателей, фракцию в парламенте и партийцев-соратников", — заявил народный депутат.

"Причиной студенческого протеста был отказ Януковича от евроинтеграции. По сути, он пытался украсть мечту миллионов украинцев. Это было одной из главных его ошибок", — добавил он.

"Если бывший президент уверен в своей невиновности, пусть приедет в Киев и расскажет обществу и следствию свою версию о том, по чьему указанию действовало руководство СНБО и МВД, когда разгоняло студенческий майдан", — сказал политик.

"Вообще, у меня нет прямых доказательств, но есть веские основания подозревать, что все обвинения Януковича — это сказки из политического склепа", — подытожил Левочкин.

***

Министр информационной политики Украины Юрий Стець уверен, что Янукович не читал свое интервью.

"За него вообще написали и вопросы и ответы, я даже убежден, что он его не читал, это интервью. Последний год президентства Януковича - он был всего лишь представителем Путина. И не более того, своих мыслей он не высказывал. Только ему давали это читать, он это читал" - сказал Стець.

"Было бы супер, если бы он вернулся. Думаю, что его бы на границе встречало бы определенное количество, где-то миллиона два человек. Я думаю, он бы трудно проходил от самолета к таможенному контролю", - считает политик.

***

Глава комитета по вопросам ВР по вопросам свободы слова Виктория Сюмар считает, что Янукович воспринимается Кремлем как провинциальный политик, и именно поэтому он делает свои заявления из Ростова-на-Дону, а не Москвы.

"Учитывая то, где находится и откуда говорит - он не слишком обласкан Кремлем. Даже сейчас Виктор Янукович не имеет права в России сказать с Москвы, он четко там, как провинциальный политик в бегах воспринимается, поскольку говорит он из Ростова-на-Дону. Я думаю, что в Украине его заявления воспринимаются с огромным скепсисом", - заявила Сюмар.

***

Политолог Леся Яхно со 100-процентной уверенностью заявила, что беглый экс-президент не сам давал интервью, а к вопросам и ответам Янукович не имеет отношения.

"На 100% можно сказать, что это не сам Янукович его давал, оно написано, и к вопросам и ответам Янукович не имеет к нему отношения. Поскольку предыдущая тактика провальная - уже стало понятно, что военный захват Украины невозможен. Поэтому, тут можно сказать - кто кого в длинную переиграет", - отметила политолог.

Больше новостей о: Виктор Янукович


Архив
Новости