подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Смерть нейтралитета под овации депутатов. Ждут ли нас аплодисменты в НАТО?

Депутаты аплодируют принятию решения о снятии внеблоковости
Депутаты аплодируют принятию решения о снятии внеблоковости

23 декабря Верховная Рада 303 голосами народных депутатов проголосовала за отмену внеблокового статуса Украины.

23 декабря Верховная Рада 303 голосами народных депутатов проголосовала за отмену внеблокового статуса Украины. Президент Петр Порошенко, который является автором соответствующего законопроекта, мотивировал свое решение тем, что вступление Украины в 2010 году во внеблоковый статус было "одной из самых больших ошибок тогдашнего преступного государственного руководства". Тем не менее, не стоит думать, что "попередники" взяли идею нейтралитета с потолка.

Романтика нейтралитета. История вопроса

Идея внеблокового статуса витала в головах народных избранников практически со старта независимого существования Украины. Еще в Декларации о государственном суверенитете УССР было закреплено намерение Украины стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участие в военных блоках. На первых порах такая риторика сыграла на позитив, поскольку молодое государство ощущало постоянное давление со стороны крупных геополитических игроков.

Однако в дальнейшем концепция нейтралитета начала отходить на второй план. В основных направлениях внешней политики в 1993 году отмечалось, что намерение стать внеблоковым государством не является препятствием для участия Украины в общеевропейской структуре безопасности.

Уже в 1994 году тема нейтралитета опять стала актуальной, после подписания пресловутого Будапештского меморандума, согласно которому взамен на отказ от ядерного статуса Украина получила гарантии безопасности и территориальной целостности от России, Великобритании и США.

Подписание Будапештского меморандума в 1994 году. Клинтон, Ельцин и Кравчук. Фото: europebetweeneastandwest.wordpress.com

В то же время в принятой в 1996 году Конституции нет никаких упоминаний о невозможности Украины вступать в какие-либо военные блоки. А концепция национальной безопасности 1997 года и вовсе обозначила курс Украины на вступление в систему региональной и универсальной безопасности. Именно тогда впервые пошли разговоры о возможном курсе на вступление в НАТО. Правда не громкие, и часто даже не в слух.

После "Оранжевой революции" и прихода к власти Президента Виктора Ющенко о вступлении в НАТО заговорили уже основательно. Но в 2008 году Украина вместе с Грузией не смогли получить план действий по обретению членства в этой организации.

Резкий поворот в сторону внеблокового статуса случился с приходом к власти Президента Виктора Януковича. В 2010 году Верховная Рада приняла нейтральный статус Украины, что в тогдашних провластных партиях – Партии регионов и Коммунистической партии расценили как значительное достижение.

Петр Симоненко. Фото: telegraf.com.ua

Отказ от внеблоковости

Насколько такое решение можно назвать "достижением" стало понятно уже в марте текущего года. Беспомощность украинской власти перед открытой и циничной аннексией Крыма со стороны России поразила многих. Тем не менее, Украина ожидала помощи со стороны двух других государств-участников Будапештского меморандума. Однако, на тот момент, США и Великобритания ограничились выражением серьезной обеспокоенности ситуацией и моральной поддержкой Украины.

Вполне логично, что после аннексии Крыма в украинском обществе идеи нейтрального статуса, который не подтвердил своей дееспособности, начали резко терять поддержку. А после того, как набрал обороты конфликт на Донбассе практически прямо пропорционально начал расти рейтинг поддержки отказа от внеблоковости.

Нынешний Президент Петр Порошенко поначалу старался максимально избегать темы внеблокового статуса и возможного вступления Украины в НАТО, в отличие от его давней оппонентки экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, которая педалировала этот вопрос еще перед президентскими выборами.

Но время шло, война на Востоке Украины разрасталась и становилась все более интенсивной и разрушительной, и, соответственно увеличивалась поддержка отказа от нейтралитета. Если еще в июле социологические опросы проведенные фондом "Демократические инициативы" и Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова показывали, что за вступление в НАТО выступают около 34% опрошенных украинцев, то уже в октябре эта цифра была больше на 10%, а ближе к зиме показатели начали переходить за 50%.

За это время в парламенте неоднократно звучала идея отказа от нейтралитета, но в прошлом составе Рады набрать достаточное количество голосов в поддержку такой иницативы было проблематично, да и в Кремле очень нервно реагировали на любое движение в евроатлантическом направлении. Тем не менее, уже после начала работы нового состава Верховной Рады стало понятно, что избавление от внеблокового статуса лишь вопрос времени. Как оказалось, ждать пришлось не долго.

Яценюк и Расмуссен. Фото: obozrevatel.ua

В середине декабря премьер-министр Арсений Яценюк, находясь в Брюсселе, заявил, что украинская власть не только рассматривает перспективу членства в НАТО, но и уверена, что достигнет этой цели, в частности, в свое время получит поддержку на всенародном референдуме по участию в альянсе. "Я помню, как 9 месяцев назад я говорил, что НАТО нет на нашем радаре. Теперь картинка на радаре изменилась. Мы видим на нем российские танки, самолеты и российских солдат", - заявил Яценюк.

Президент Петр Порошенко также достаточно много в последнее время стал говорить о евроатлантической интеграции, что в результате привело к появлению в парламенте соответствующего законопроекта. "Этим (внесением об отмене внеблокового статуса) я демонстрирую, что принято единогласное общественное решение о возобновлении евроатлантической интеграции", - отметил он.

И вот 23 декабря после недолгого обсуждения в Раде проект был утвержден под бурные овации депутатов конституционным большинством.

Курс на НАТО – декларации или реальность?

Тем не менее, реакция других заинтересованных сторон на принятое Радой решение об отказе от внеблокового статуса вряд ли дает предпосылки для каких-то решительных действий уже здесь и сейчас.

Первыми на решение Рады отреагировали российские власти. Главный дипломат России Сергей Лавров назвал его "контрпродуктивным шагом", который только "нагнетает обстановку".

В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев и вовсе заявил, что принятие данного закона превращает Украину в потенциального военного противника. "По сути – заявка на вступление в НАТО, превращает Украину в потенциального военного противника России", - отметил Медведев. Вот только, как может превратиться в потенциального военного противника государство, с которым Россия уже, по сути, воюет, Медведев не уточнил.

Тем не менее, не все так просто и со стороны НАТО. До принятого Верховной Радой решения в Альянсе неоднократно заявляли, что пока вопрос членства Украины в организации является неактуальным. Но и двери перед носом Украине не закрывают, указывая на необходимость проведения Киевом огромной работы по внедрению реформ. "Они отказались от внеблокового статуса и должны начать процесс реформ. Для начала они должны достичь определенных стандартов и это потребует нескольких лет", - отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя одному из норвежских телеканалов решение Рады.

Йенс Столтенберг. Фото: delfi.ee

Столтенберг не стал прогнозировать, как долго продлится процесс реформ в Украине, необходимых для вступления в НАТО, но отметил, что представители украинской власти считают, что на этот процесс уйдет не менее 6 лет. "Мы будем ждать, а потом решим, что делать с заявкой", - туманно подытожил Столтенберг.

На самом деле перспективы членства Украины в НАТО после принятия закона об отмене от внеблокового статуса более радужными не стали. Страна по-прежнему находится в состоянии военного конфликта и не контролирует часть своей территории. Однако точно ясно одно - жонглирование терминами "многовекторнось" и "внеблоковость" не могло для Украины закончиться хорошо. Похоже, что вчерашним решением парламент похоронил грезы нейтралитета, однако для убеждения общества в необходимости вступления в НАТО надо сделать очень много. А еще больше работы нужно провести для внедрения реформ, чтобы соответствовать необходимым для вступления в Североатлантический альянс критериям. Если этого, конечно, кто-то хочет.

Больше новостей о: вступление в НАТО


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
больше новостей