Публикации 2016-12-15T06:06:44+02:00
Українські Новини
​Прокуратура рассказала, как разворовывают имущество армии во время АТО (документ)

​Прокуратура рассказала, как разворовывают имущество армии во время АТО (документ)

Военная прокуратура возбудила уголовные дела в отношении ряда высокопоставленных чиновников Минобороны за служебную халатность, бездеятельность и фактическое разворовывание военного имущества во время проведения АТО.

Военная прокуратура возбудила уголовные дела в отношении ряда высокопоставленных чиновников Минобороны за служебную халатность, бездеятельность и фактическое разворовывание военного имущества во время проведения АТО. Об этом говорится в письме заместителя Генерального прокурора - Главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса на имя Министра обороны Украины, копией которого располагают "Українські Новини".

В частности, к дисциплинарной и уголовной ответственности привлечены либо будут привлечены заместитель Министра обороны генерал-лейтенант Александр Лещинский, который напрямую курировал в министерстве государственные закупки, директор Военно-медицинского департамента полковник Виталий Андронатий, а также ряд чиновников Департамента государственных закупок и материального обеспечения.

В частности, по данным прокуратуры 67 военнослужащих (!) получили ранения незащищенных участков тела из-за закупки Министерством обороны бронежилетов ненадлежащего качества. "Вследствие халатного отношения к военной службе ответственными за осуществление государственных закупок служебными лицами Министерства обороны были закуплены 17 тысяч бронежилетов, которые не отвечали заявленному 4 классу защиты и установленным тактико-техническим требованиям", - говорится в письме прокурора.

В частности, закупленные бронежилеты не защищали определенные части тела солдат, получивших из-за этого тяжелые ранения.

Любопытно, что ранее на закупке бронежилетов "Корсар М3-4", а не их облегченной версии, настаивал экс-заместитель Министра обороны Богдан Буца, вынужденный уйти в отставку при странных обстоятельствах. В сентябре Кабмин назначил спецпроверку Буцы, отстранив его от должности. Спецпроверка не выявила в действиях Буцы нарушений, что подтвердил своим распоряжением №795-р сам Кабмин. Но в это время Буца уже подал в отставку, объяснив свое решение конфликтом с "некоторыми сотрудниками Администрации Президента". А его предложения были отклонены и Минобороны вместо "Корсар М3-4" закупило облегченные "Корсар М3-1-4".

Также прокуратура обнаружила, что Минобороны потратило лишних 3,7 млн гривен при закупке машинных масел по завышенным ценам. Действие заключенных Минобороны контрактов было остановлено органами прокуратуры.

Указывает прокуратура и на то, что закупка зимней одежды и обмундирования для военнослужащих АТО в нужном объеме до сих пор Минобороны не осуществлена!

Прокуратура указывает, что возбудила по данным фактам 7 уголовных дел и привлекла к ответственности 99 должностных лиц.

Отдельной же темой стало медицинское обеспечение военнослужащих АТО.

Особо циничным выглядит ситуация с перемещением раненных военнослужащих к месту прохождения лечения. Военные чиновники просто отказались предоставлять им транспорт. Поэтому, 29 тяжело раненным солдатам пришлось преодолевать до места лечения 120-300 километров... самостоятельно.

За нарушение в медицинской сфере к ответственности привлечены 45 должностных лиц, утверждают в Военной прокуратуре.

Больше новостей о: Бронежилет


Архив
Новости

ok