подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Путин об Украине. Тезисы с пресс-конференции российского президента

18 декабря в Москве прошла пресс-конференция Владимира Путина. "Українські Новини" собрали высказывания российского президента об Украине.

18 декабря в Москве прошла пресс-конференция Владимира Путина. "Українські Новини" собрали высказывания российского Президента об Украине. Мы знаем, что Нацрада по телевидению рассматривает правомерность трансляции одним из украинских телеканалов обращения Путина к российскому парламенту. Агентство не расценивает трансляцию слов Путина как какую-либо агитацию или пропаганду. Это информация, причем публичная. Мы считаем, что граждане Украины имеют право знать, что говорит о нашей стране лидер государства, которое совершило агрессию против Украины.

О Надежде Савченко и других удерживаемых в России военнослужащих

В каких условиях может быть отпущена гражданка Савченко. Я занимаю простую и понятную позицию. Погибли журналисты, исполняя свой служебный долг на Юго-Востоке Украины. Они не принимали участия в боевых действиях с какой-либо стороны, погибли без оружия. Обязанность всех государственных структур, в том числе и военных – охранять их жизнь и здоровье, чтобы они могли выполнять свой профессиональный долг – распространение объективной и полноценной информации, во всяком случае так, как они ее видят. Эти люди были убиты. По данным наших правоохранительных органов, наводчиком при этом убийстве была госпожа Савченко. Если в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится, что она здесь не при чем, что она ни в чем не виновата, она немедленно будет освобождена. Если выяснится, что она виновата и российский суд примет соответствующее решение – она будет отбывать наказание в соответствие с решением суда. Вместе с тем, никто не имеет право заранее объявлять человека виновным — у нас действует презумпция невиновности. Мы не считаем остальных военнослужащих никакими пленными. Они содержаться в местах лишения свободы и по ним проводится предварительное следствие по подозрению в причастности к террористической деятельности.

Об урегулировании конфликта на Донбассе

В нашем общественном сознании то, что происходит на Юго-Востоке Украины,— это карательная операция, но она проводится сегодняшними киевскими властями.. Проблема в том, что после совершения госпереворота вооруженным путем, часть страны не согласилась с таким развитием событий. И вместо того, чтобы вести с ними какой-то диалог, Киев начал применять применять милицию, потом армию, а когда этого не получилось, решить вопрос посредством экономической блокады. Считаю этот путь бесперспективным и вредным для судеб государственности Украины и украинского народа. Надеюсь, нам удастся в ходе диалога, а мы готовы выступать здесь как посредники, выйти на прямой политический диалог и именно этими политическими инструментами урегулировать ситуацию вплоть до восстановления единого политического пространства

Мы исходим из того, что кризис когда-то должен быть решен. Чем быстрее, тем лучше. Должен он решаться политическими средствами, а не с помощью давления, в том числе и экономической блокады. Мы, конечно, будем помогать людям, как мы это делаем сейчас. Уже 10-й гуманитарный конвой отправлен в Донбасс. Мы также будем исходить из международного права. Мы считаем, что люди вправе решать свою судьбу самостоятельно. Мы исходим из того, что будет восстановлено общеполитическое пространство. Какое оно может быть – трудно сейчас сказать. Но к этому должны стремиться обе стороны. Нужно уважать людей, которые живут на Юго-Востоке Украины, нужно восстанавливать экономические связи. Например, известно, что значительная часть электроэнергетики Украины работает на донбасских углях. Так его до сих пор не покупают в Киеве. Нас просили оказать давление на Юго-Восток Украины, на Донбасс, чтобы горняки согласились продавать. Мы это сделали, но до сих пор не покупают. Почему? Закрыли все банки, невозможно расплатиться. И так по каждому вопросу. Но других путей, кроме мирного урегулирования, не существует.

О "минских договоренностях"

Минские договоренности должны исполняться, это очень важная часть. Я был одним из инициаторов встречи в Минске вместе с Петром Алексеевичем Порошенко. Президент Украины, конечно, хочет урегулирования, у меня нет сомнений, что он стремится к этому. Но он там не один. Мы слышим заявления других должностных лиц, что нужно чуть ли не воевать до конца, что это может привести к какому-то общеконтинентальному кризису. Много воинственных заявлений с той стороны. Но Президент Порошенко, думаю, настроен на урегулирование. Но нужны конкретные действия. В сентябре наши представители подписали меморандум в Минске. К нему были приложены протоколы о территориальных разграничениях, но представители Донецка эти протоколы не подписали. Они с самого начала сказали, мы не можем. И когда мы пытались настаивать – нам ответили: "Не можем мы уйти из этих деревень". Там 3-4 деревни, которые являются спорными. У нас там семьи живут. Мы не хотим, чтобы их поубивали и поизнасиловали. Вот в чем проблема.

Но и украинские официальные лица не отводят свои подразделения из тех пунктов, откуда они должны были уйти. Ну, скажем, из донецкого аэропорта. Они же там сидят. Но знаете, какие последние события? Ополчение позволило им ротировать в аэропорту своих военнослужащих. В баню их там свозило, продукты питания им посылает. Можно улыбнуться на этот счет, но ведь в этом есть и какой-то позитив. Может быть, людям удастся договориться.

Сейчас договорились, что в ближайшее время, сегодня-завтра, должна состояться видеоконференция, а следующий шаг – встреча в Минске. Киевские власти, что важно, тоже должны исполнять эти договоренности. Нужно понять, что если Украина хочет восстановить мир, спокойствие и территориальную целостность, нужно уважать людей, которые проживают в отдельных регионах страны, а уважая – вести с ними честный, открытый политический диалог. Именно политический.

Об обмене военнопленными на Донбассе

Все настаивают на обмене военнопленными. Я считаю, нужно всех обменять на всех, без всяких условий. Но жизнь сложнее. Нужно сверять списки, кто, где и за что был задержан. Мы настаиваем, тем не менее, чтобы люди до Рождества оказались в своих семьях. Вчера была договоренность, чтобы обменять 30 человек. Представители ополчения выехали на место обмена, представитель официальных властей Киева сказал – нет, менять не будем вплоть до следующей встречи в Минске.

Больше новостей о: Владимир Путин


Архив
Новости