Публикации 2016-12-03T05:24:25+02:00
Українські новини
​Эксперты по-разному растолковали решение "Венецианской комиссии" по закону о люстрации

​Эксперты по-разному растолковали решение "Венецианской комиссии" по закону о люстрации

Комментарии главы самой "Венецианской комиссии", действующих и бывших украинских властей, а также экспертов о сути и значении данного решения.

11-12 декабря Комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") рассматривала закон "Об очищении власти" (о люстрации) 11 декабря. "Українські Новини" уже публиковали перевод на русский язык текста этого решения. Теперь мы взяли комментарии у главы самой "Венецианской комиссии", действующих и бывших украинских властей, а также экспертов о сути и значении данного решения.

Президент "Венецианской комиссии" Джанни Букиккио

Джанни Букиккио

Необходимо избежать политизации этого закона. Он не должен стать инструментом мести политическим оппонентам. Люстрация пожилых людей, которые много лет назад были членами коммунистической партии времен Советского союза - это неправильно. С тех лет прошло много времени. И это одна из основных проблем закона - он не должен касаться событий 18-20-летней давности.

Мнение "Венецианской комиссии" таково, что этот закон - не очень хороший. И его нужно радикально модифицировать и переделать. Хорошие результаты, которые мы получили сегодня после обсуждении с представителями украинских властей, в том, что они готовы и хотят пересмотреть закон совместно с "Венецианской комиссией", принимая во внимание украинскую конституцию и европейские стандарты.

Во-первых, и это очень важно, существует двойственность закона на счет судей. Потому что уже был закон, принятый несколько месяцев назад, насчет люстрации судей. И потом есть общий закон о люстрации, который тоже касается судей. Что-то нужно сделать, скорее всего, отменить отдельный закон о люстрации судей и включить судей в общий закон о люстрации. Также мы должны различать людей, которые виновны и могут быть наказаны в соответствии с обычным законом и людей, которых нужно люстрировать по новому закону.

Это очень важно для нас и для Украины. Люстрация - это возможный инструмент для того чтобы излечить некоторые проблемы в стране. Но это очень сложный инструмент. Его нужно использовать с очень хорошей законодательной основой, уважая конституцию и европейский стандарты.

Министр юстиции Павел Петренко

Павел Петренко

"Венецианская комиссия" кардинально изменила свой предыдущий вывод по закону о люстрации после 2-х консультаций с нашей делегацией. Люстрации в Украине быть! Отдельная благодарность всем членам делегации и экспертам, которые участвовали в подготовке наших аргументов. Договорились с экспертами ВК о сотрудничестве по совершенствованию закона. Планы определенных лиц по дискредитации закона с помощью уважительной Европейской институты провалились.

Председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко

Юрий Луценко

Очевидно, что документ, который был принят без профессиональной дискуссии в комитетах Верховной Рады придется исправлять. Но отказываться от люстрации нельзя ни в коем случае. Каждый человек в свободной стране имеет право на честный суд. Но каждая страна после революции имеет право на очищение от тех, кто служил диктатуры. Я за люстрацию как за единственный метод завершения революционных задач. Безусловно, что она должна проходить законно.

Глава Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Валентин Загария

Валентин Загария. Фото: sklaw.com.ua

"Это решение в интересах власти... чтобы в случае, если была применена процедура люстрации, чиновник не имел шансов восстановиться. Безусловно, оно защищает тех граждан, которые фактически были безосновательно отстранены от власти или безосновательно признаны виновными. Я считаю (это решение) полностью логичным, потому что в предварительных выводах акцентируется внимание на нескольких вещах. Первое и главное - это то, что закон не отвечает базовым нормам Европейского Союза с точки зрения европейских стандартов, защиты прав человека и Конституции. Речь идет об основном базовом принципе права - презумпции невиновности. Закон об очищении власти фактически лишает права отдельных лиц этого принципа. Вы знаете, что существуют прецеденты, когда люди, которые уже были уволены согласно этому закону, по решениям судов восстановлены. Закон принимался в спешке, и именно по этим причинам были совершены большие ошибки. Возможно, парламент, принимая этот закон до выборов (парламента), заигрался популизмом, когда игнорировал базовый принцип, который прописан, в том числе, и в украинской Конституции. Если действительно кто-то хочет в законный способ провести очищение власти, то это нужно делать, учитывая принципы, которые существуют в правовой системе мира, в том числе европейские нормы.

Экс-министр юстиции и экс-глава Высшего совета юстиции Александр Лавринович

Александр Лавринович. Фото: lesovod.org.ua

"Закон о люстрации трудно назвать законом. Я понимаю такую дипломатическую реакцию господина Букиккио. То, что мне было известно из предварительного заключения, который готовили эксперты "Венецианской комиссии", в законе вообще отсутствует какая-либо часть, которая была бы оценена положительно. Декларация евроинтеграционного курса и лозунги о поддержке европейских ценностей совершенно не совпадают, а наоборот вступают в противоречие с реальными действиями, которые осуществляются украинским парламентом.

Украина, как член Совета Европы, взяла на себя добровольные обязательства соблюдать европейские нормы и правила. Если Украина не прислушается к рекомендациям "Венецианской комиссии", то это означает, что декларации о европейском выборе, о поддержке демократии - фарс.

Член "Венецианской комиссии" в 2009-2013 годах Марина Ставнийчук

Марина Ставнийчук. Фото: focus.ua

"Если "Венецианская комиссия" с точки зрения европейских стандартов критически оценила закон об очищении власти - это так и есть. При этом я не исключаю, что доработки отдельных положений проекта - вполне могут быть. "Венецианская комиссия" в своей деятельности никогда не использует те или иные политические мотивы. Все законопроекты, законы и другие инициативы, которые поступают в комиссию на экспертизу, оцениваются ею с точки зрения принципа верховенства права, европейских стандартов и европейских документов в области прав человека.

При этом "Венецианская комиссия" всегда и во всех случаях пытается установить диалог с правительствами стран. В данном случае "Венецианская комиссия" прислушивается к позиции украинской власти в части того, что она готова доработать закон об очищении власти, поэтому совершенно очевидно, что комиссия готова пойти на диалог с Украиной и предоставить ей правовую помощь в этой части. Это существенный, хороший позитив для украинского государства в целом, не принимая во внимание политические интересы тех или иных политических сил. Несмотря на то, что выводы "Венецианской комиссии" носят рекомендательный характер, если Украина движется в европейское сообщество, она должна учесть все рекомендации комиссии. Я уверена, что на этом будут настаивать, все европейские институты, которые сегодня сотрудничают с Украиной.

Больше новостей о: Венецианская комиссия


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok