подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

Европейские друзья Кремля. Чехия. Милош Земан - Президент, скандалист и сквернослов

Милош Земан
Милош Земан

Почему же лидер, казалось бы, дружественного для Украины государства делает крайне пророссийские пассажи, которые удивляют все больше и больше не только украинцев, но и самих чехов?

В первой части серии публикаций, посвященных "европейским друзьям" Кремля, речь шла о премьер-министре Венгрии Викторе Орбане. Во второй части мы расскажем о лидере соседствующей с Венгрией Чехии Милоше Земане. В последнее время этот политик вызывает наибольшее недоумение среди украинцев своими высказываниями.

В сознании украинцев Чехия является страной, которая не понаслышке знает, что такое пережить давление Москвы. Страна в Центральной Европе, пережившая в середине прошлого века "Пражскую весну", в сознании украинцев никак не могла ассоциироваться с дружественной для Кремля страной. Кроме того, именно в Чехии в свое время получили политическое убежище, бежавшие из Украины от режима Виктора Януковича, бывший министр экономики в правительстве экс-премьера Юлии Тимошенко Богдан Данилишин, а также муж Тимошенко Александр.

Почему же лидер, казалось бы, дружественного для Украины государства, делает крайне пророссийские пассажи, которые удивляют все больше и больше не только украинцев, но и самих чехов?

От изгнания из Коммунистической партии до президентства

Биография Земана настолько же пестра, как и его выступления. Известно, что в 1968 году, в самый разгар "Пражской весны" Земан вступил в Коммунистическую партию Чехословакии, из которой в 1970 году его исключили с формулировкой "недостаточная лояльность к режиму" после ввода советских войск. После этого целых 14 лет нынешний президент Чехии работал в спортивном отделе компании Sportpropag, а затем около 8 лет посвятил исследовательской и научной работе.

Молодой Милош Земан

Политическая карьера Земана началась с работы в политическом движении "Гражданский форум" (Občanske forum). В 1990 году он стал депутатом Федерального собрания от этого движения. После распада "Гражданского форума" в 1991 году присоединился к чехословацким социал-демократам (CSSD).

Выборы 1992 года он уже провел в качестве кандидата от CSDD. В бытность депутатом чехословацкого парламента выступал за сохранение общего государства Чехии и Словакии. В том же году он возглавил пражскую организацию CSDD, а еще через год - возглавил партию. Именно под его руководством CSDD стала одной из влиятельных политических партий Чехии.

Председателем партии Земан являлся с 1993 по 2001 год, а в 1996-1998 годах являлся председателем Палаты депутатов - нижней палаты парламента Чехии. В период с 1998 по 2002 год Земан занимал пост премьер-министра Чехии. В 2003 году он принял участие в президентских выборах, однако проиграл их в первом туре Вацлаву Клаусу и Ярославу Мозеру. Интересно, что одной из причин проигрыша в первом туре стало голосование против него части депутатов однопартийцев.

Земан и Клаус в 1998 году. Фото: blesk.cz

После проигрыша на президентских выборах Земан на 7 лет отошел от активной политики. В это время он издал мемуары под названием "Как я ошибался в политике" (Jak jsem se mýlil v politice), которые разошлись с очень высоким для Чехии тиражом. В 2007 году он и вовсе покинул ряды CSDD из-за конфликта с председателем партии Иржи Пароубеком.

В 2010 году состоялась первая попытка Земана вернуться в большую политику. Однако созданной и возглавляемой им "Партии прав граждан - земановцы" (SPOZ) не удалось преодолеть 5% барьер и попасть в парламент.

Тем не менее, Земан не отчаивался. В 2013 году в Чехии состоялись первые президентские выборы с всенародным голосованием (до этого глава государства избирался в парламенте). Они проходили достаточно активно. Земан и тогдашний министр иностранных дел Карел Шварценберг победили в первом туре. Тем не менее тогдашний Президент Чехии Вацлав Клаус назвал результат голосования "самой большой катастрофой правых сил за посткоммунистическую эпоху".

Сначала чешские эксперты и социологи, несмотря на победу Земана в первом туре, отдавали во втором предпочтение его конкуренту. Тем не менее, Земан очень быстро нашел правильную линию поведения с избирателями, что в итоге позволило ему одержать победу. Во втором туре Земан получил около 55% голосов, в то время как Шварценберг - около 45%.

Земан и Шварценберг. Фото: radio.cz

Интересно, что за министра иностранных дел больше голосовали в крупных городах, таких как Прага или Брно, а за Земана голосовала, в основном, чешская провинция. При этом, согласно социологии, за Шварценберга голосовал проевропейский средний класс столицы и крупных региональных центров, творческая интеллигенция и студенты, а за Земана - рабочий класс. Кроме того, Земан в ходе кампании использовал национальную тематику, позиционируя себя как чеха, отменно отыграв на антиаристократических и антинемецких настроениях провинции (Шварценберг - аристократ немецкого происхождения).

Сквернословие и алкоголь

Одним из главных достоинств, которые позволили Земану выиграть президентские выборы является его простота. "Рубаха-парень", которых любят называть "свой в доску", не мог не понравиться чешской провинции. Однако именно такой неподдельный характер часто "помогает" чешскому президенту впутываться то в один, то в другой скандал.

Многие из высказываний Земана неоднократно поддавались жесткой критике в СМИ. В частности, за несколько лет до президентских выборов Земан назвал судетских немцев "предателями Родины" и "гитлеровским легионом", а уже в ходе предвыборной кампании заявлял, что вернулся в политику, потому что "политиков налево и направо называют ворами или идиотами, а в некоторых случаях - ворами и идиотами одновременно".

Доставалось от Земана и мусульманам. В 2002 году он сравнил покойного лидера Палестины Ясира Арафата с Адольфом Гитлером. А уже в 2011 году Земан выразил недовольство тем, что НАТО не объявила врагом исламский мир. Кроме этого, Земан не особо жаловал албанское Косово, независимость которого он не признаёт. При этом он обвинял бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт (чешку по происхождению) в нарушении обещания не бомбить мирных сербов.

Помимо этого, в мае 2013 года, на тот момент всего лишь третий месяц как Президент, Земан появился перед публикой на официальном мероприятии в нетрезвом виде. Чешский лидер пришёл на презентацию отреставрированных драгоценностей в Праге, мягко говоря, не очень уверенным шагом. Тогда в его пресс-службе оправдывались вирусной инфекцией, которую якобы подхватил глава государства.

Земан, Россия и Украина

В начале прошлого месяца Президент Чехии снова шокировал чешское общество, применив нецензурную брань в эфире национального радио. Интересно, что речь была посвящена России и ее лидеру Владимиру Путину, которого как раз и нахваливал Земан. Матерные слова от президента Чехии прозвучали в адрес советских диссидентов, протестовавших против ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году. Земан также выразил сожаление, что в России якобы за политические взгляды больше в тюрьму не сажают. При этом он обозвал бывшего владельца "Юкоса" Михаила Ходорковского "вором". "Я скорее думаю, что он вор. И если мне что-то не нравится во власти Путина, то лишь то, что он посадил только Ходорковского, а не всех олигархов", - заявил президент Чехии.

Ругань полилась из уст президента Чехии также в адрес российской группы Pussy Riot. Земан рассказал слушателям, что название коллектива связано с женскими половыми органами, и даже попробовал подобрать аналоги в чешском языке. В чешских СМИ его выступление сравнили с пьяными разговорами в дешевой пивной.

Однако не только таким своеобразным образом Земан показывал свою поддержку российскому президенту. Он неоднократно выражал свое уважение политическому курсу, который внедряет Путин, и, естественно, в такой ситуации, кризис в Украине, не мог не стать лакмусовой бумажкой для определения истинного лица чешского президента, который к тому же и называет себя ярым европейцем.

После аннексии Россией Крыма Земан придерживался общеевропейской точки зрения на события, поддерживал санкции, и даже призывал к жестким мерам, вплоть до проведения операции НАТО, если Россия решится на оккупацию Восточной Украины. Однако уже с лета заявления Президента Чехии стали более туманными, а позже и вовсе кардинально поменяли свою направленность. Он начал заявлять, что не видит причин для санкций Европейского Союза против России.

Земан и Порошенко в начале июля в Нормандии. Фото: EPA/LETA

А уже осенью он удивил еще раз. Президент Чехии и вовсе заявил, что не видит смысла для стран Запада поддерживать Украину экономически. "По-моему, самое главное надо понять, что в Украине просто гражданская война. Нам надо заниматься не какими-то мечтами о поддержке, включая экономическую поддержку Украины, потому что в условиях гражданской войны, экономическая поддержка - это полная бессмыслица", - заявил он. Кроме того, глава Чехии высказал позицию, что Украина должна оставаться нейтральной, пойти путем "финляндизации" и не пытаться продвигаться в НАТО. Такая явная поддержка России заинтересовала и чешскую прессу. Чешское издание Respekt в своем расследовании проследило давнее знакомство между Земаном и главой РЖД, близким другом Путина Владимиром Якуниным. Согласно опубликованной изданием информации, именно Якунин финансировал предвыборную кампанию Земана.

Публичная поддержка Путина их Президентом всколыхнула чешское общество. 17 ноября в центре Праги несколько сотен демонстрантов освистали его и забросали яйцами во время речи, посвященной событиям "Бархатной революции" 17 ноября 1989 года. Люди вышли с транспарантами "Мы не хотим стать колонией России". Демонстранты держали в руках красную карточку, намекая на то, что президент должен уйти. Социологические опросы также показывают резкое падение поддержки Земана среди населения.

Красная карточка для Земана. Фото: Roman Vondrous/Zuma/ТАСС

Не поддерживают его в украинском вопросе и в правительстве Чехии. В частности, нынешний министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек вынужден был оправдываться, комментируя заявления Земана о НАТО. Он подчеркнул, что Чехия не имеет права указывать Украине, какое будущее ей себе выбирать. Главный чешский дипломат несколько раз подчеркнул, что внешнюю политику страны формирует исключительно чешское правительство, а высказывания Зеемана – только его личное мнение.

Любомир Заоралек. Фото: business.ua

В Киеве хоть и понимают трудности чешских правительственных чиновников, однако в определенный момент все же не сдержались. В середине ноября, после очередного громкого антиукраинского интервью Земана в прессе, Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Чехии Ивана Почуха для разъяснения украинской позиции. В МИД Чехии заявили, что приняли во внимание позицию Украины о высказываниях Земана относительно ситуации на Донбассе.

Тем не менее, вряд ли Земан на этом ограничится. Он уже пригласил Путина в Прагу на мероприятия, посвященные 70-летию освобождения узников Освенцима, которые запланированы на конец января 2015 года. Это уже вызвало резкую негативную реакцию в чешском обществе. Поведение Земана не может не досаждать Киеву, но, похоже на то, что в первую очередь оно приносит неприятности самой Праге.

Чехи недовольны позицией Земана в отношении Украины. Фото: zn.ua

Больше новостей о: ЧехияМилош Земан


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
больше новостей