Публикации 2016-10-20T05:01:18+03:00
Українські новини
Муки рождения нового Кабмина. Тревога, нервы и усталость вместо праздника

Муки рождения нового Кабмина. Тревога, нервы и усталость вместо праздника

Несмотря на все заверения, от квотного принципа, хоть и названного иначе, участники коалиции так и не отказались.

Сегодня к работе приступает новое украинское правительство. Несмотря на то, что в его состав вошел ряд опытных менеджеров, а также несколько специалистов-иностранцев, нервозность его формирования вызывает опасения. Также вызывает опасение то, что не смотря на все заверения, от квотного принципа, хоть и названного иначе, участники коалиции так и не отказались. О том, как депутаты Кабмин назначали в материале Українських Новин.

Тревожное ожидание

Утро вторника началось в Верховной Раде с тревожного ожидания. Ждали все: депутаты — неприятных сюрпризов от коллег, традиционных для украинского политического процесса, пресс-служба Президента — приезда в парламент главы государства, журналисты — официального завершения процесса формирования Кабмина. Казалось, только правоохранители чувствовали себя более- менее расслабленными: если в день открытия парламента 8-го созыва для охраны здания Рады, 27 ноября, под ее стены согнали едва ли не полтысячи милиционеров и нацгвардейцев, то во вторник утром число правоохранителей, выстроившихся под зданием парламента, едва дотягивало до 100. Да и особого напряжения и протестов под парламентом не было: в общей сложности чуть более ста человек митинговали с разными требования: обеспечить возврат вкладов, наказать не чистых на руку чиновников. Наиболее актуальным был протест против создания Министерства информационной политики, но и он был не особо активным.

Тем временем в самом парламенте с самого утра стало понятно, что ожидать быстрого голосования за назначение правительства не стоит. Не смотря на то, что накануне переговоры по его формированию затянулись до поздней ночи, этого времени для согласования всех вопросов не хватило. За полчаса до открытия заседания, депутаты сообщили журналистам, что в работе Рады сразу же будет объявлен перерыв для продолжения консультаций. Так и случилось: не проработав и 10 минут, парламент ушел на перерыв до 12:30, как объявил председатель Рады Владимир Гройсман "для консультаций о внесении кандидатур в правительство и комитеты".

Вместе с тем сами депутаты придерживались других версий: по одной, более официальной - фракции хотели провести встречи с кандидатами на должности министров, несмотря на то, что на тот момент формально, ни один из кандидатов не был утвержден коалицией, и внесен премьером. По другой, менее официальной — у основных игроков оставались нерешенные вопросы, связанные с формированием правительства и распределением квот на руководство в парламентских комитетах.

Ближе к полудню стало ясно, что программу-максимум на вторник: назначение правительства, формирование комитетов и избрание вице-спикеров Рады, выполнить вряд ли удастся. Депутаты от разных фракций, кто более уверенно, а кто менее, начали говорить о том, что вопросы распределения должностей в парламенте перенесутся на четверг, во вторник же следует ожидать лишь формирования правительства.

За несколько минут до 12:30, когда должен был закончиться перерыв и начаться рассмотрение назначения правительства, к журналистам вышел премьер-министр Арсений Яценюк, и заявил, что коалиция уже передала ему предложения по кандидатурам членов Кабмина. Однако ни озвучить их, ни хотя бы уточнить, когда же эти кандидатуры официально будут внесены на рассмотрение Рады, премьер не захотел, и быстро удалился в закрытую для прессы часть парламента.

К этому времени Гройсман уже сообщил о возобновлении заседания парламента, однако оно вновь не продлилось и 10 минут: после принятия решения о работе "до упора", т.е. до завершения процедуры формирования правительства, спикер сообщил, что в 15:00 в сессионном зале состоится собрание коалиции, а работа парламента продолжится уже в 16:00.

На этом утренняя часть заседания Рады завершилась.


Больные вопросы

Во время перерыва оживление в парламентских кулуарах и кабинетах лишь усилилось. Так журналисты пытались добиться от депутатов имен утвержденных кандидатур на должности в правительстве, те в свою очередь страдали подозрительной забывчивостью, и фамилии называть не хотели. К примеру, кандидат на должность министра социальной политики от фракции "Блок Петра Порошенко" Павел Розенко сперва утверждал, что не может точно вспомнить кого предложила в правительство его политсила, а потом и вовсе сказал, мол все фамилии уже обнародованы, почитайте в Интернете. Хотя сложно назвать обнародованием публикацию журналистами списков кандидатов, полученных от своих источников. Некоторую ясность в ситуацию внес председатель фракции своего имени Олег Ляшко: по его утверждению к обеду, не смотря на заверения Яценюка, было согласовано лишь 14 из 17 кандидатов на должности в правительстве. Окончательного решения не было принято по кандидатурам вице-премьера по инфраструктуре и экологии, министра аграрной политики, и министра Кабмина.

Также непонятной оставалась ситуация с тем, каким образом будет решен вопрос работы в правительстве трех кандидатов на должности министров, не имеющих украинского подданства. Речь идет о грузине Александре Квиташвили, который должен был стать министром здравоохранения, литовце Айварасе Абромавичусе — кандидате на пост министра экономического развития и торговли, и американки Натальи Яресько - потенциального министра финансов.

С самого утра в Раде звучала противоречивая информация: одни политики утверждали, что этим иностранцам уже предоставлено украинское гражданство, другие — что они лишь подали заявления на гражданство, третьи — что перед их назначением будет принят специальный закон, который урегулирует порядок привлечения иностранцев к работе в государственных органах.

Соответствующий законопроект днем действительно был зарегистрирован в парламенте, однако вскоре после этого на сайте Президента, была обнародована информация, что без всяких законодательных изменений Квиатшвили, Абромавичису и Яресько предоставлено гражданство Украины.

Тем временем эти и другие кандидаты на должности в правительство проходили "собеседования" с фракциями, представляя свое видение работы на курируемых направлениях и отвечая на вопросы парламентариев.

Радикальная партия даже попыталась сделать процесс общения с министрами публичным. В открытом режиме были заслушаны кандидаты на должности министра юстиции Павел Петренко, министра обороны Степан Полторак и министра информационной политики Юрий Стець. Однако в какой-то момент в заседании возникла заминка, после телефонного звонка Ляшко покинул собрание фракции, а позже все "радикалы" ретировались в отдельный кабинет и продолжили общение с кандидатами уже в закрытом режиме.

К 15:00 депутаты от коалиции начали собираться в сессионном зале, однако собрание большинства началось лишь через полчаса, и то в зал успели подтянуться не все парламентарии от фракций Радикальной партии и "Объединение "Самопомощь" - их общение с кандидатами затянулось. Не смотря на это, председательствующий на собрании Юрий Луценко, иронизируя над уже ставшим знаковым словом из лексикона Гройсмана, попросил депутатов "присідать" и открыл собрание. К этому времени, как казалось, все разногласия между политсилами были сняты, и коалиция быстро утвердила все 17 кандидатур в правительство. Яценюк в свою очередь, сразу же сказал, что вносит эти кандидатуры на рассмотрение парламента. К этому времени Президент Петр Порошенко уже внес в Раду свои предложения по кандидатурам министра обороны и министра иностранных дел. Таким образом, вроде бы ни что не мешало парламенту наконец-то приступить к формированию Кабмина.

Тем не менее, и с третьего раза Рада так и не смогла приступить к этому вопросу. Теперь загвоздкой стала позиция "Самопомощи", депутатов которой, якобы не хватило времени, чтобы встретиться со всеми кандидатами, а без заслушивания их всех, фракция к голосованию приступать не хотела. В результате спикеру пришлось объявить перерыв в работе парламента еще на час, до 17:45, чтобы уладить все разногласия.

К этому моменту заметно нервничать стали большинство присутствовавших, поскольку официальное рабочее время Рады подходило к концу, а ночевать в парламенте мало кто хотел. По словам отдельных депутатов, на согласительном совете глав фракций, Яценюк даже пригрозил уйти в отставку, если до конца дня персональный состав правительства не будет утвержден.


Министерство правды

Пока на высшем политическом уровне утрясались оставшиеся вопросы, депутаты-бывшие журналисты, попытались привлечь внимание парламентариев к еще одной проблеме, которая не особо волновала политиков, однако вызвала переполох среди представителей медиа, а именно к назначению министра информационной политике и планам по формированию соответствующего министерства.

Весь день журналисты пытались добиться от депутатов внятного ответа на вопрос зачем же создается это ведомство. Удовлетворительного обоснования планам по созданию министерства ни парламентарии, ни кандидат на должность министра Юрий Стець так и не дали. Все их аргументы сводились к тому, что Украине необходимо защищаться от информационной агрессии России, разрабатывать программу информационной безопасности, обеспечивать население достоверной информацией и формировать позитивный имидж в мире. Что же сейчас мешает работать в этих направлениях так и осталось загадкой. В отсутствие четких ответов журналисты делились друг с другом и с политиками опасениями, что в итоге это ведомство может стать репрессивным органом по борьбе с инакомыслием, и уже успели окрестить его "Министерством правды".

Последними попытками предотвратить голосование за министра информполитики стали разворачивание во время перерыва в ложе прессы обращения к депутатам с призывом не голосовать за соответствующего министра, а также призывы к депутатам в ходе рассмотрения назначения Кабмина, вынести этот вопрос за скобки. Забегая наперед, отметим, что все просьбы молодых депутатов-медийщиков, которых в зале набралось менее 10 человек, так и не были услышаны их коллегами.


Первый день спикера и казус Вощевского

В 17:45 заседание Рады возобновилось, и она наконец-то приступила к рассмотрению назначения правительства. Первыми отдельно были поставлены на голосование кандидатуры Климкина и Полторака, их представил лично Президент Петр Порошенко, который прибыл в парламент чтобы присутствовать при назначении правительства. Глава государства отметил, что оба министра оправдали его ожидания, и необходимости менять их он не видит. Не нашлось возражений и у парламентариев — каждого министра поддержало более 300 депутатов.

Однако когда дело дошло до рассмотрения остальных кандидатур в правительство, начало сказываться нервное напряжение, накопившееся за целый день. Если у преимущественного большинства депутатов от фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" никаких вопросов к кандидатам в Кабмин не осталось и они хотели быстрее закончить заседание, то их коллеги по коалиции не были столь спокойно настроены. Кроме того, пообщаться с будущими министрами хотели и внефракционные депутаты. Тем более, что изначально им обещали по 15 минут на общение с каждым кандидатом в сессионном зале.

Столь разные требования со стороны парламентариев поставили спикера Рады в тупик, в итоге он предложили "проголосовать за все предложения по-очереди". И первым вопросом без обсуждения на голосование поставил проект постановления о назначении состава правительства. При этом никаких оговорок он не сделал. В результате "за" проект постановления проголосовало лишь 229 депутатов, при том что в коалицию входит больше 300. Итоги голосования часть депутатов, в том числе из состава коалиции встретила криками "Ганьба!". Чтобы не начинать работу нового Кабмина с такой нелицеприятной картины, Гройсман попытался отыграть ситуацию назад и сказал, что это были лишь голосование проекта постановления "за основу", а после обсуждения, оно будет поставлено на утверждение "в целом". Тем не менее, ни автор материала, ни другие журналисты, которые находились в Раде, либо смотрели трансляцию заседания, не услышали, чтобы перед тем как поставить документ на голосование, спикер говорил о том, что это лишь первое чтение. Более того, традиционно, проекты постановлений принимаются парламентом сразу "в целом", если другое не заявлено перед рассмотрением документа.

Была ли эта ошибка случайной или нет, но хорошим объяснением многим вещам, происходившим во вторник в сессионном зале, могут стать слова самого Гройсамана, сказанные перед закрытием вчерашнего пленарного заседания. «Послушайте, это первая сессия председателя Верховной Рады. Это первый день. Все достаточно непросто», - посетовал спикер.

Так или иначе, депутатам была предоставлена возможность заслушать кандидатов в министры и задать им вопросы. Однако и здесь не обошлось без неприятностей.

Как оказалось, в биографических сведениях кандидата на должность вице-премьера Валерия Вощевского, розданных депутатам, было указано, что в его отношении было открыто уголовное производство. Вместе с тем, в отличие от личных карт других кандидатов в члены правительства, на карте Вощевского отсутствовала его подпись.

Депутаты заинтересовались приведенным фактом биографии кандидата, а также информацией о том, что у него есть гражданство Мальты. Обвинения в наличии двойного гражданства Вощевский опроверг, а возбуждение уголовного дела объяснил давлением, отметив, что как только он ушел с должности председателя "Укравтодора", проработав там всего неделю, дело было закрыто.

Тем не менее, Ляшко, по квоте чьей фракции был выдвинут этот кандидат, назвал распространение такой информации среди депутатов провокацией. Гройсман в свою очередь поручил аппарату рады разобраться в сложившейся ситуации.

Ближе к 19:30, когда стало понятно, что такими темпами общение с кандидатами может затянуться до полуночи, Порошенко, который собрался покинуть парламент, сославшись на важный международный разговор, рекомендовал депутатам обратиться к Яценюку, чтобы тот представил всех кандидатов и перейти к голосованию.

Парламентарии прислушались к совету Президента и уже через полчаса, задав еще несколько вопросов министрам, перешли к рассмотрению проекта постановления о назначении Кабмина "в целом". В этот раз "за" проголосовало 288 депутатов. Не поддержали это решение уже упомянутые депутаты-медийщики, а также некоторые комбаты.

В завершение заседания парламент прекратил полномочия старого состава правительства и депутатов, назначенных в Кабмин. После этого Гройсман закрыл заседание.

Критерии истины

После завершения пленарной работы, кулуары парламента быстро пустели. Лишь в гардеробе скопилась очередь парламентариев, стремящихся покинуть здание. Тем временем в одном крыле здания со СМИ общался Юрий Луценко, а в другом — 3 министра-иностранца. Глава фракции БПП, в частности, пытался успокоить опасения журналистов относительно Министерства информполитики, заверяя, что власти понимают возможные риски от чрезмерного вмешательства в информационную сферу. Однако хотелось бы, чтобы уверенности в его словах было по-больше. "Как говорил ныне немодный классик Карл Маркс, "практика — критерий истины". Жизнь покажет, насколько это было целесообразно", - отметил он.

"Варяги" же из Кабмина бодро доложили, что с приобретением украинского гражданства автоматически потеряли свои предыдущие подданства, что вопросами своей зарплаты не интересовались, а также пообещали быстро устранить возникшие проблемы, в частности, касающиеся необходимости подачи деклараций о доходах. Вместе с тем на профильные вопросы они отвечали очень расплывчато, что вызывало мысли, созвучные со словами Луценко.

Депутаты-медийщики, задержавшиеся своей небольшой группой в зале заседаний парламента, выглядели не очень весело, однако обещали продолжать бороться за свои убеждения. По словам Егора Соболева, "Самопомощь" постарается заблокировать процесс создания Министерства информполитики в Кабминет через Вощевского. Однако пробегавший мимо группы журналистов Мустафа Найем, на реплику о том, что как-то в Раде не очень весело, устало вздохнул: "И нам тоже".



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok