Публикации 2016-12-06T05:10:20+02:00
Українські новини
​Как киевский батальон с войны вернулся. Спасибо, что живые!

​Как киевский батальон с войны вернулся. Спасибо, что живые!

За весь период пребывания в зоне АТО погибли 10 бойцов, из-за обстрелов многие были ранены.

Для 12-го батальона территориальной обороны "Киев" все началось в середине мая. Тогда батальон был сформирован военнообязанными исключительно из числа жителей Киева для охраны стратегических объектов столицы. Уже в течение месяца, 10 июня если быть точнее, после прохождения военной подготовки в учебном центре “Десна” (Черниговская область), ребята были отправлены в зону АТО. Тогда их насчитывалось около 430 рядовых бойцов и 32 офицеров. Предпосылкой создания такого формирования стало решение СНБО от 19 марта о создании оперативных штабов при облгосадминистрациях пограничных областей. 30 марта и.о. Президента Александр Турчинов поручил руководителям обладминистраций начать создание батальонов территориальной обороны во всех областях Украины. Предполагалось, что батальон будет финансироваться Министерством обороны. Однако подразделению приходится оснащать себя техникой и обмундированием чуть ли не за собственные средства. “Где-то город помог, где-то волонтеры. Сейчас, зимой, особенно нужны тепловизоры, приборы ночного виденья”, - говорит один из бойцов батальона Дмитрий Примаченко. Город действительно помог: за весь период пребывания подразделения под Луганском были предоставлены автомобили, грузовики, спальники, бронежилеты, раскладушки, продукты, аптечки. Львиная доля обмундирования была поставлена бойцам волонтерскими силами.

Отличительной особенностью этого батальона стало то, что бойцы еще ни разу не возвращались домой. С 10 июня вплоть до этого момента они находились в зоне проведения антитеррористической операции в районе Луганска. Там военные держали опорные пункты на 12 блокпостах. В ночь на 4 сентября в результате обстрела из РСЗО "Смерч" был уничтожен лагерь батальона в селе Дмитровка Луганской области, уничтожена техника батальона, из 5 БТР осталось 2, уничтожены почти вся документация, материальная база и помощь от волонтеров. В результате подразделение было вынуждено передислоцироваться.

За весь период пребывания в зоне АТО погибли 10 бойцов, из-за обстрелов многие были ранены.

Неудивительно, что в день возвращения их встречали с такими почестями. Члены семей осуществили внушительную подготовку: желтые и голубые воздушные шары, желто-голубые букеты цветов, девушки в украинских национальных костюмах с караваем в руках и даже оркестр.

В стороне не осталось и столичное руководство: поприветствовать военных прибыли мэр Киева Виталий Кличко, заммэра, секретарь Киевсовета Алексей Резников, депутаты горсовета Александр Харченко и Сергей Федорченко. И вот то, чего все так долго ждали: тот самый момент, когда матери, жены, дети смогли увидеть после столь длительного перерыва своих мужчин и отцов целыми и невредимыми.

Бойцы 12-го батальона дружным маршем, под звуки оркестра и громкие возгласы встречающих, проследовали в воинскую часть. В камуфляже, с оружием, "смирно" выстроившись в несколько рядов, защитники только по приказу: "Вольно!" смогли разбежаться каждый к своей семье. Слез радости в этот вечер сдержать не смог никто.

Теперь они будут размещены здесь, в казарме учебного центра сухопутных войск "Десна". Сам мэр перед встречей осмотрел место временной дислокации батальона, отметив, что всем необходимым они будут обеспечены: “В казармах тепло, свет есть, все необходимые условия есть. Одно могу сказать – это не отель, это казарма, это военные условия. Тем не менее, бойцы батальона обеспечены питанием, тут есть столовая. Родственникам не имеет никакого смысла волноваться, что ребята будут себя чувствовать плохо”, - поделился впечатлениями от проведенного осмотра столичный градоначальник.

На протяжении ближайших дней вплоть до 6 декабря батальон должен собраться в полном составе. Ребята возвращаются домой частями, по несколько сотен человек в каждой колонне. 6 декабря состоится еще одно мероприятие по случаю их возвращения. Но теперь батальон будет встречать город в целом. Подразделение проведет шествие по Крещатику, и любой киевлянин сможет поприветствовать бойцов. Вместе с тем, домой не вернулись около 140 бойцов. Они написали рапорт и остались под Луганском.Сколько продлится ротация – конкретных цифр назвать не смог никто: ни городские власти, ни сами бойцы, сославшись на то, что решение стоит за Министерством обороны.

Многие из военных отмечают, что по окончанию ротации им и в голову не приходит мысль о том, чтобы не вернуться обратно и не продолжить участие в боевых действиях. “Победим, потом вернемся”, - аргументируют они.



Архив
Новости

ok