​Порошенко рассказал новой Раде о вызовах для Украины. 6 тезисов послания Президента к парламентариям

Самое главное, о чем сказал Президент.

6 главных тезисов внеочередного послания Президента Петра Порошенко к парламентариям.

О НАТО

"Внеблоковый статус нашей страны не смог гарантировать ей безопасность и территориальную целостность. От него нужно отказываться. Эта позиция привела к большим потерям и мы решили вернуться к курсу на интеграцию в евроатлантическое пространство безопасности Мы уже сегодня углубляем сотрудничество с НАТО. Работаем с оперативной совместимостью нашей армии с армиями членов альянса, ориентируемся на натовские стандарты. В то же время призываю всех осознать, что политические спекуляции вокруг немедленного, уже сегодня, присоединения к НАТО не приближают, а наоборот отдаляют от Украины этот момент.

Во-первых, необходимо не словом, а делом, ежедневной работой достигнуть критериев, которые необходимы для членства в НАТО. И во-вторых, будем откровенными, следует принимать во вномание и очень аккуратно относится к этой теме, когда обращаетесь к нашим зарубежным партнерам. Сделали заявление – получили ответ, что Украина никогда не будет членом НАТО. Это не является решением. Это решать украинскому народу"

О ЕС

"Коалиция создана, политическая воля есть, четкий план действий и коалиционное соглашение - тоже. У нас есть шанс на его выполнение, поэтому давайте работать, чтобы через 5 лет мы были готовы подать заявку на членство в Европейском Союзе". Порошенко подчеркнул, что времени на разговоры нет, и призвал депутатов к активным действиям.

О дерегуляции

"Я тщательно проанализировал большинство решений по дерегуляции, одобренных в последние годы. Там очень интересные вещи, хоть бери и патентуй. Ведомство как бы ликвидируется, ведомств становится меньше, а его функции тонким-тонким слоем распространяются и размазываются среди других министерств и ведомств. Предпринимателю все равно, с какой ксивой приходят к нему на проверку. Я уверен, что такая дерегуляция является профанацией. Реальная дерегуляция вместе с налоговой реформой должны запустить экономику и восстановить процесс роста. И у меня нет никаких сомнений, мы обязательно добьемся в этом успеха".

Об иностранцах во власти

"Старая Верховная Рада успела все-таки принять закон о Генпрокуратуре. Он вскоре вступит в силу, как и закон о Национальном антикоррупционном бюро. Дорогие друзья, у меня есть конкретное предложение, ко всем, кто причестен к выписанным в законе нормам о назначении руководителя этого ведомства. Я предлагаю пригласить на эту должность человека из-за пределов Украины. У нее будет одно преимущество – отсутсвие свіязей в украинской политической элите. Он не будет никому кумом, святом, братом. Равноудаленный от всех политических сил технократ, котрому мы все доверяем.

Реформаторы всех времен и народов не стеснялись привлекать к изменениям иностранцев. У нас сей час многим відомствам помогают зарубежные консультатны. Но этого мало. Моя идея в том, чтобы через изменения в законы дать право привлекать на государственную службу иностранцев, включительно с членством в правительстве. Или расширить круг лиц, которым Президент Украины сможет предоставлять украинское гражданство в ускоренном режиме".

О федерализации

"Шаткое идеологическое равновесие, в которой Украина пребывала 23 года, когда Украина балансировала между Востоком и Западом наконец-то сменилось на полную ясность 100% украинцев сейчас за единое государство. За единую Украину. Конституционное большинство украинцев видит ее унитарным государством. Никаких федерализаций! И это пламенный привет тем, кто с Востока или см Запада советует нам федерализоваться. Вы можете советовать, но украинцы – против".

О "минских договоренностях"

"И все-таки я уверен, что мой мирный план, разработанный на его основе (мирного плана) "минский протокол" и "минский меморандум" в результате приведут к миру на Донбассе. В качестве безальтернативной базы для политического урегулирования он признан всем миром, к слову, в том числе и Россией, которая вообще-то поставила под этим "минским меморандумом" свою подпись. Но заглядывая в будущее, четко видим, что установление мира на Донбассе не будет означать избавление от военной угрозы с востока. К сожалению, эта угроза просматривается на очень далекоидущую историческую перспективу и постоянно будет требовать больших усилий и колоссальных ресурсов. Это реальность, кторую Украина поняла запоздало, которую мы вряд ли сможем изменить, но которой нужно научиться противодействовать".



Архив
Новости

ok