ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Публикации 2016-12-08T05:16:36+02:00
Українські новини
​Годовщина Майдана. Куда приводят мечты

​Годовщина Майдана. Куда приводят мечты

Майдан, как и любая революция, сконцентрировал в себе огромное количество надежд и ожиданий. Какие же из них сбылись за этот год?

21 ноября 2013 года украинский Кабмин под председательством Николая Азарова собрался на свое очередное заседание. Несомненно, что министры, занимавшие тогда ключевые посты, уже знали о важном решении, которое необходимо принять. Знали, но вряд ли догадывались, какой событийный маховик будет запущен и уж точно не могли предположить катастрофичность этих событий.

Именно год назад правительство Украины приняло постановление о приостановке евроинтеграции. Вечером на Майдане в знак протеста против этого решения собрались гражданские активисты. Хронологию того, как небольшой митинг перерос в революцию, помнят все – избиение студентов 30 ноября, миллионное вече 1 декабря, захват админзданий на Майдане и Крещатике, "коктейли Молотова" на Грушевского, первые жертвы, гибель "Небесной сотни" 19-20 февраля, бегство Януковича, аннексия Крыма Россией, война на Донбассе. Один год по плотности событий можно сравнить с целым десятилетием. А еще Майдан, как и любая революция, сконцентрировал в себе огромное количество надежд и ожиданий. Какие же из них сбылись за этот год?

Евроинтеграция с приостановкой

Фото: delphi.lv

Революция началась с митингов в поддержку евроинтеграции Украины. И не случайно получила название Евромайдана. Поэтому новые власти не могли не подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. В марте премьер Арсений Яценюк подписал политическую часть, а новоизбранный президент Петр Порошенко в июне ручкой со злополучного Вильнюсского саммита подставил подпись под полной версией документа. Но 1 ноября полностью соглашение в действие так и не вступило. По результатам трехсторонних переговоров с участием ЕС, Украины и России стороны решили, что вступление в силу экономических положений соглашения будет отсрочено до конца 2015 года. При этом Европа на это время продлила для Украины режим отмены импортных пошлин, который уже работал с весны 2014 года и должен был быть отменен после вступления соглашения в силу.

Если прагматично смотреть на это событие, то Украина от этого только выиграла – преференции для экспорта в Европу сохранены, а Россия не повышает пошлины на украинские товары. Впрочем, неприятный осадок у сторонников евроинтеграции остался - России пошли на уступки. Да и само подписание на фоне боевых действий на Донбассе и аннексированного Крыма выглядело не совсем празднично.

Главная опасность для страны – чтобы власти не воспользовались приостановлением соглашения для отсрочки реализации мер по гармонизации украинского законодательства с европейским. Также важно, чтобы и так ослабленная войной украинская промышленность смогла воспользоваться отменой пошлин на экспорт в Европу. Кроме того, необходимо понимать, что соглашение не снимает все препятствия на пути украинских товаров в ЕС – необходимость соответствия товаров европейским техническим стандартам никто не отменял. И без усилий самого бизнеса воспользоваться преференциями Украине не удастся.

Обновление власти – иллюзия реальности.

Фото: thekievtimes.ua

Еще одним требованием евромайдановцев была отставка Януковича и приближенных к нему чиновников. Эти мечты реализовались, пусть и страшной ценой гибели "Небесной сотни". "Гарант" бежал, не сумев пробыть у власти даже один президентский срок. Смена власти произошла, прошли досрочные президентские, а затем и парламентские выборы, и формальные лидеры Евромайдана оказались на руководящих постах. Но люди хотели не только замены Азарова на Яценюка и Януковича на Турчинова или Порошенко, они хотели качественного обновления власти новыми персонами.

Пока нельзя сказать, что эти ожидания оправдались в полной мере. Сейчас у руля страны находятся политики, уже бывшие при власти во времена Ющенко и Януковича (не забываем, что Президент Порошенко более полугода работал министром экономики в Кабмине Азарова), а министры-дебютанты получили не самые важные должности и их опыт работы далеко не всегда можно было назвать успешным (работу Шереметы, Мусия, не говоря уже о Булатове, в качестве примера будущим министрам показывать не стоит).

В то же время, если не витать в облаках, а реалистично оценивать украинскую политическую сцену, то ожидать моментального заполнения властных кабинетов молодыми, успешными людьми с дипломами западных университетов могли только неисправимые оптимисты. Не все молодые министры проваливались – работа Владимира Гройсмана и Евгения Нищука не вызвала заметных нареканий. Результаты парламентских выборов привели в Раду новые лица, пусть не в том объеме и не того качества, на которое надеялись. Процесс идет, но очень и очень медленно.

Реформы и борьба с коррупцией и злоупотреблениями "режима Януковича". Пока на бумаге

Самое главное, чего хотели люди, – это обновления страны и восстановления справедливости. С реализацией этих надежд – наиболее сложно.

Фото: expert.ru

Правительство задекларировало множество реформ – децентрализацию власти, сокращение количества проверяющих органов, реформу госаппарата, судебной и правоохранительной отрасли, налоговой и бюджетной системы.

В то же время уже с начала осени основные бизнес-сообщества негодуют – правительство проработало более полугода, а обещанных реформ не видно. Реорганизация Миндоходов и сокращение количества проверяющих органов, по мнению бизнеса, не привели к разрушению старых коррупционных схем в фискальной и регуляторных сферах. По мнению Яценюка, в пробуксовке реформ виноваты парламент с еще дореволюционными депутатами, и война на Донбассе. Безусловно, часть правительственных инициатив так и осталась в Верховной Раде. Но произошли досрочные парламентские выборы и евромайдановские силы получили в нем большинство. Поэтому дальнейшая блокировка реформаторских законопроектов будет не понята никем - ни избирателями, ни профессиональными и гражданскими сообществами. Войной же можно объяснить недостаток средств, но никак не отсутствие политической воли к проведению реформ. Конституция в редакции 2014 года предоставила Кабмину большие полномочия, и ответственность за отсутствие видимых и значимых реформ он, безусловно, должен нести.

Фото: euroua.com

Еще хуже обстоят дела с восстановлением справедливости. Миллионное вече 1 декабря требовало не столько евроинтеграции, сколько наказания виновных в ночном избиении студентов 30 ноября. Да и само революционное напряжение в обществе возникло из-за чрезвычайно высокого уровня коррупции: откаты подменяли собой уплату налогов, а слово "коррупционер" стало у народа синонимом слова "чиновник". У людей был запрос на справедливость. И что же? Ни один из заметных чиновников "режима Януковича" не был привлечен к ответственности. Да и дела в отношении них заводились, по странному стечению обстоятельств, только после их бегства за рубеж (чаще всего в Россию).

Как попытка очищения системы и восстановления справедливости был преподнесен закон о люстрации. Но то, что его нормы носят обязательный характер в отношении работавших при Януковиче чиновников, без предъявления конкретных фактов злоупотреблений или халатного бездействия, можно расценить как дискриминацию и нарушение прав человека, что может аукнуться государству в ЕСПЧ. Кроме того, выбранные минимальные сроки нахождения на должностях для люстрирования чиновников, конечно же, по странному совпадению, не позволяют применить закон в отношении нынешних высоких должностных лиц, которые работали во власти и во время президентства Януковича.

Фото: slovoidilo.ua

Гражданское общество – страна на плечах волонтеров

В чем ожидания Евромайдана оправдались, так это в увеличении влияния гражданского общества и волонтерского движения. Без самоорганизации граждан Евромайдан не победил бы, а страна не смогла бы пережить первый месяц после Революции. Без добровольцев и волонтерской материальной помощи украинская армия могла бы и не устоять на теперешних позициях, а без самоорганизации патриотически настроенных граждан "народные республики", возможно, появились бы не только в Донецке и Луганске. Нынешняя власть к акциям протеста прислушивается более чутко (что не удивительно – хребет силовым структурам с репрессивными функциями сломан).

Рост влияния гражданского общества – очень позитивное для страны явление. Но активистам необходимо быть бдительными и не давать возможности политикам манипулировать собой для достижения собственных корыстных целей, а главное не рассматривать свою деятельность только в качестве трамплина для политической карьеры. От хорошего активиста страна получит намного больше пользы, чем от посредственного политика.

Фото: varlamov.me

Сухой остаток

Любая революция несет в себе разочарование. Так было и так будет, потому что настоящий революционер – всегда романтик и идеалист. Во все времена находилось множество мерзавцев, которые пользовались плодами революции. Но говорить о том, что она сделала только хуже и вздыхать: "Если бы не Майдан, не было бы войны и Крым был бы наш!" - нельзя. Да и глупо. История не терпит сослагательного наклонения. Революция никогда не бывает случайной. Она - всегда приговор некомпетентной власти, которая не только не лечит гнойники на теле общества, но и сама способствует их развитию. В итоге приходит хирург, вынужденный вскрывать нарывы. Это и есть Революция. Операция всегда болезненна и неприятна, но необходима, иначе пациент просто умрет. Изменения всегда дарят шанс, и уже от нас зависит, насколько мы им воспользуемся. Другой дороги для нас нет…



Архив
Новости

ok