ONLINE
Презентация результатов заключительной волны медиа-мониторинга "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Публикации 2016-12-05T05:44:41+02:00
Українські новини
​"Жовтень". До и после пожара. История одного кинотеатра

​"Жовтень". До и после пожара. История одного кинотеатра

После пожара 29 октября кинотеатр не работает и его судьба стала объектом резонансной дискуссии. В ней не все так просто, как казалось на первый взгляд и вокруг знаменитого кинотеатра переплелись интересы многих лиц.

В конце прошлой недели Киевсовет принял решение о судьбе одного из наиболее популярных столичных кинотеатров, который был открыт еще в 1931 году. После пожара 29 октября "Жовтень" не работает и его судьба стала объектом резонансной дискуссии. В ней не все так просто, как казалось на первый взгляд и вокруг знаменитого кинотеатра переплелись интересы многих лиц. Что не удивительно, учитывая "козырное" месторасположение здания.

История конфликта

Конфликтная ситуация вокруг одного из старейших столичных кинотеатров сложилась не сегодня, и даже не вчера. История судебным разбирательствам была положена еще в 2005 году. Именно с того времени сотрудники кинотеатра пытаются отстоять свое право на аренду здания. Учитывая, что речь идет о здании на Подоле, сотрудники "Жовтня" подозревают, что их организацию хотят выселить для того, чтобы забрать землю в исторической части города и передать ее бизнесу под застройку или строительство какого-то торгово-развлекательного центра.

Другой стороной в конфликте выступает прокуратура Подольского района Киева, которая не первый год старается доказать, что общество с ограниченной ответственностью "Киноман", которое является правопреемником коммунального кинотеатра "Жовтень", использует помещение незаконно. Третьей стороной в конфликте выступает Киевская городская государственная администрация, представители которой периодически с энтузиазмом брались за улаживание ситуации, но в итоге практически всегда оставляли разрешение конфликта на рассмотрение прокуратуры и судов.

А вот в судах этот конфликт все никак не мог решиться. Суды принимали то одну, то другую сторону и все новые и новые решения только усложняли ситуацию. В 2013 году, прокуратура Подольского района Киева подала иск в суд о выселении ООО "Киноман" из занимаемого им помещения, ссылаясь на то, что решение о подписании договора аренды отменено, а ООО с 2011 года занимает здание без соответствующего договора. В начале октября уже текущего года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск прокуратуры и постановил выселить "Киноман" из занимаемого посещения, однако представители ООО подали апелляцию на данное решение.

Пожар

Фото: isecunda.com

29 октября вдобавок ко всевозможным судебным тяжбам в кинотеатре произошел пожар. В этот день в кинотеатре демонстрировались фильмы в рамках кинофестиваля "Молодость". Защитники кинотеатра уверены, что речь идет о преднамеренном поджоге.

Их мнение подтверждается и словами очевидцев, которые заявляют, что на одном из показов неизвестные кинули в зал дымовую шашку, от которой загорелись сидения, и пришлось эвакуировать посетителей. Некоторые из очевидцев также ссылались на ненадлежащее соблюдение кинотеатром мер пожарной безопасности, но в кинотеатре отрицают такую информацию. При этом в Государственной службе по вопросам чрезвычайных ситуаций сообщили, что при прибытии пожарные обнаружили целых три очага возгорания.

Сторонники трудового коллектива сразу же заподозрили в поджоге некие бизнес-структуры, которые решили таким радикальным образом "помочь" коллективу кинотеатра оставить многострадальное здание на Подоле. Однако существует и другая версия произошедшего. Связана она с тем, что пожар начался тогда, когда в "Жовтне" показывали фильм "Летние ночи" из программы фестиваля посвященной ЛГБТ-тематике. Против таких показов неоднократно выступали сторонники ультраправых группировок и политических сил.

Милиция открыла уголовное дело по статье об умышленном повреждении имущества в связи с пожаром в "Жовтне". 1 ноября министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о задержании 2 подозреваемых. "В результате проведенной операции милиция задержала 2 человек, осуществивших поджог кинотеатра "Жовтень". Студент киевского вуза и его нигде не работающий приятель. В совершении преступления сознались. Изобличающие доказательства на них содержит и видеофиксация с камер наблюдения", - рассказал министр.

Фото: dyvys.in

Кроме того, Аваков заявил, что во время обыска в общежитии, где проживали задержанные, выявлены 3 гранаты РГД. Как удалось выяснить позже, обыск, во время которого были обнаружены гранаты, проводился в общежитии №7 студенческого городка Киевского национального университета им. Шевченко по ул. Ломоносова, 61. Обыск проводился в комнате задержанного накануне студента исторического факультета, участника АТО в составе батальона "Айдар".

Уже 2 ноября Подольский районный суд Киева избрал для 2 задержанных, которые подозреваются в поджоге кинотеатра "Жовтень", меру пресечения в виде домашнего ареста. Вместе с тем, в столичной прокуратуре сообщают, что в настоящее время подозреваемым инкриминируется не ранее заявленные милицией и киевскими властями статьи об умышленном повреждении имущества и поджоге, а статья 296 Уголовного кодекса (хулиганство). В то же время в прокуратуре подчеркивают, что статья может быть переквалифицирована, в том случае, если в ходе различных назначенных экспертиз специалисты установят, что при обыске были найдены именно боевые гранаты. В таком случае подозреваемым грозит статья 263 УК (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывными веществами), которая предусматривает меру наказания в виде лишения свободы от 2 до 5 лет.

Протесты и Киевсовет

Пожар в "Жовтне" вызвал мгновенную реакцию общественности. В социальных сетях небезразличные к судьбе старейшего столичного кинотеатра сразу же стали объединяться в различные группы и готовиться к акции в поддержку кинотеатра 31 октября во время заседания Киевсовета.

Фото: kievsmi.net

Не оставил без внимания ситуацию и мэр Киева Виталий Кличко, который уже через несколько часов после начала пожара был на месте происшествия. В свою очередь министр культуры Евгений Нищук назвал произошедшее в кинотеатре вызовом всей культурной общественности Киева. "Конечно, причины возгорания в кинотеатре будут устанавливать следователи, но если основная из версий - поджог - подтвердится, то это высшая мера цинизма. Впрочем, в то же время это вызов всей культурной общественности столицы, которая должна объединиться", - отметил министр.

Уже на следующий день после пожара Киевский городской совет инициировал передачу "Жовтня" в аренду трудовому коллективу, то есть ООО "Киноман". А непосредственно на заседании Киевсовета 31 октября, которое пикетировали общественные активисты, было решено создать благотворительный фонд по сбору средств для реставрации кинотеатра "Жовтень". "Кинотеатр" Жовтень "должен оставаться одним из центров кинематографии и одним из культурных центров нашей столицы. Любые попытки перепрофилирования кинотеатра будут прекращены. Мы инициируем создание благотворительного фонда "Восстановим вместе". Возглавить этот фонд предлагаем директору кинотеатра Людмиле Горделадзе", - отметил в ходе заседания Кличко.

Фото: golos.ua

Само решение о передаче в аренду "Киноману" целостного имущественного комплекса "Жовтня" было принято двумя неделями позже – 13 ноября. Согласно решению, Киевсовет передал в аренду компании "Киноман" без проведения конкурса кинотеатр "Жовтень" и освободил от арендной платы компанию на период проведения реставрационно-восстановительных работ. Договор аренды должен быть заключен до 1 апреля 2020 года, арендная ставка составляет 3%. Начисление и оплата аренды будет осуществляться с момента возобновления работы кинотеатра.

При этом Киевсовет запретил приватизацию целостного имущественного комплекса кинотеатра "Жовтень", а также изменение стилистики внешнего вида здания. Также Киевсовет запретил изменение его целевого назначения.

Что дальше?

Казалось бы, история завершилась относительно благополучно (если не учитывать сгоревшее имущество). Однако уже в ходе разрешения ситуации выяснилось, что помимо ранее конфликтующих сторон есть абсолютно различные взгляды на дальнейшую судьбу кинотеатра на Подоле и у других действующих лиц.

В частности, в ходе рассмотрения ситуации с "Жовтнем" депутат Киевсовета Дмитрий Гордон выступил за присвоение кинотеатру статуса памятника архитектуры, что по его словам, обезопасит "Жовтень" от возможных рейдерских захватов. Так же он выступил за присвоение статуса сквера зеленой зоне вокруг здания "Жовтня".

Такую инициативу резко отвергла директор кинотеатра Людмила Горделадзе, которая обвинила Гордона в желании "объявить "войну" "Жовтню". "Желание "взять" кинотеатр Гордон высказал почти 12 лет назад. Он настаивал, чтобы я, как директор коммунального предприятия кинотеатр "Жовтень" предоставляла на регулярной основе помещение для аферистов-экстрасенсов", - написала на своей странице в Facebook Горделадзе. В ответ на это Гордон пообещал подать в суд на Горделадзе за клевету и заявил, что не имеет коммерческого интереса к "Жовтню"

Глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры Игорь Луценко. Фото: slovoidilo.ua

В свою очередь глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры Игорь Луценко также выступает за присвоение кинотеатру статуса памятника архитектуры. Он уверен, что таким образом удастся уберечь объект от приватизации. По его словам, восстановление объекта должно осуществлять одно из коммунальных предприятий. По словам Луценко, если при восстановлении комплекса какая-либо компания инвестирует более 25%, то она получит первоочередное право на его приватизацию. По мнению депутата, именно этой целью руководствуется "Киноман", когда не хочет предоставления объекту статуса памятника культуры.

В свою очередь Горделадзе отметила, что она выступает за то, чтобы никакие решения не принимались поспешно. Она подчеркнула, что "Жовтень" был, есть и будет оставаться учреждением культуры. "Статус памятника (культуры) не может быть, но статус памятника истории частично может быть. Но поврежденное огнем здание никто никогда не может объявить памятником. Нужно восстановить", - отметила Горделадзе.

Директор кинотеатра Людмила Горделадзе. Фото: facebook.com

Кроме того, пока непонятно, будут ли найдены средства на восстановление кинотеатра. Предварительно речь шла о 7 млн гривен, 4 из которых планировалось получить в качестве страховки из-за пожара. Остальную часть расходов планировалось покрыть за счет средств активистов, которые через благотворительный фонд, возглавляемый Горделадзе, могли повлиять на восстановление любимого кинотеатра.

В то же время, пока благотворительный фонд еще даже не создан. Плюс к этому, сумма, о которой идет речь, выросла и составляет уже 12 млн гривен, и ее выделение планируется не только за счет благотворительных средств, а преимущественно из столичного бюджета. "К нам обратилось общество "Киноман" с просьбой на программу социально-экономического развития заложить такую сумму (12 млн)", - объяснила изменения заместитель главы Киевской городской государственной администрации Анна Старостенко. Вместе с тем она отметила, что сумма будет уточняться после того, как будет известна окончательная смета восстановления здания. При этом Старостенко подчеркнула, что восстановлением будет заниматься одна из коммунальных строительных компаний Департамента строительства и жилищного обеспечения.

Третьим нерешенным вопросом остается судебное разбирательство, в котором точки над "і" также еще не расставлены до конца. В прокуратуре Подольского района столицы продолжают настаивать на последовательности своей позиции, которая была подтверждена решением Хозяйственного суда Киева. "Суд подтвердил, что наши требования были законными", - рассказал заместитель прокурора Подольского района Ярослав Ущапивский. Тем не менее в прокуратуре понимают, что обстоятельства вокруг дела изменились, чему подтверждением стало решение Киевсовета о подписании договора аренды с "Киноманом". Районная прокуратура отмечает, что выступает исключительно с позиции защиты прав столичной общины. В то же время иск прокуратуры не будет отозван из суда, поскольку, по словам зампрокурора, юридически такая возможность не предусмотрена. "В хозяйственно-процессуальном кодексе в отличие от других, такая возможность не предполагается", - отметил Ущапивский. Он уверен, что суд примет во внимание новые обстоятельства и учтет их при принятии решения по апелляции.

Из-за пожара ситуация вокруг кинотеатра снова была вынесена на публичное обсуждение, что помогло столичным депутатам быть более оперативными в разрешении конфликта. Вместе с тем, пожар скорее вскрыл все те нюансы, которые долгое время не позволяли одному из любимых мест киевлян нормально функционировать. Не факт, что принятые решения позволят быстро восстановить функционирование кинотеатра, однако будем надеяться, что в дальнейшем власть перестанет отмахиваться от проблем по-настоящему культовых заведений города.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok