Публикации 2016-12-04T06:46:47+02:00
Українські новини
Гонтарева рассказала, что она сделала с гривной. 6 тезисов из телеинтервью главы Нацбанка.

Гонтарева рассказала, что она сделала с гривной. 6 тезисов из телеинтервью главы Нацбанка.

5 ноября Нацбанк отпустил курс гривны в свободное плаванье. С тех пор национальная валюта на межбанковском рынке выросла с 13,2 до 15,8 гривны/доллар.

5 ноября Нацбанк отпустил курс гривны в свободное плаванье. С тех пор национальная валюта на межбанковском рынке выросла с 13,2 до 15,8 гривны/доллар. Все это время валютный курс был топ-темой украинского информационного пространства наравне с войной на Донбассе и коалиционными переговорами. Вчера вечером глава НБУ Валерия Гонтарева впервые с этого времени появилась в прямом эфире (в ток шоу Савика Шустера). Українські Новини выделили главное из выступления главного банкира страны.

О "попередниках":

Когда мы в апреле подписали соглашение Stand By с Международным валютным фондом и сказали, что курс у нас теперь будет свободный, мы должны были действительно готовится к свободному курсообразованию. Та девальвация, которая случилась в Апреле месяце – это были дисбалансы, сложившиеся в нашей банковской и финансовой системе за последние 3-4 года. В июле ситуация была уже сбалансирована и по курсу 11,7 наш счет текущих операций, который говорит о торговом балансе товаров и услуг достиг равновесного состояния. И НБУ планировал уже отменять свои административные ограничения. Вся наша страна привыкла жить при фиксированном курсе, ведь она так жила последние 20 лет. К сожалению фиксированный курс у нас как священная корова в Индии и чтобы поддерживать его в районе 8 гривен/доллар предыдущее руководство национального банка только за последние два года истратила на это 22 млрд долларов из золотовалютных резервов страны. При этом 4 млрд долларов они потратили только за январь-февраль этого года.

Почему НБУ с сентября держал доллар на отметке 12,95 UAH/USD

Что стало происходить дальше? Это конец августа – начало сентября, когда началась действительно горячая фаза войны, когда у нас начали физически уничтожать промышленность и инфраструктуру, тогда стало ясно, что июльский курс уже не является равновесным. Почему Нацбанк зафиксировал курс на уровне 12,95гривен/доллар. Это было сделано исключительно потому, что искать равновесное состояние курса можно только в том случае, если у вас сбалансированная ситуация, а когда у вас физически не работает промышленность, то вы не можете помочь курсом вашему экспортеру. За последнее время мы провели интервенции на сумму 1,3 млрд долларов для подержания стабильной ситуации на рынке. Это было правильно, потому, что ситуация, когда у Вас разрушена промышленность, в зоне АТО находится 15% нашей промышленности и 10% ВВП, мы не могли получить валютную выручку от наших компаний. Мы просчитали, что валютной выручки мы не увидим в объеме 500-600 млн долларов/месяц и уже со всей этой информацией я была в Вашингтоне в начале октября. Совершенно было очевидно, что тот прогноз ВВП и тот прогноз платежного баланса, который был на конец августа был нереалистичен. Нас поддержало все мировое сообщество, мы получили поддержку от Международного валютного фонда от Мирового банк.

Почему НБУ отпустил курс в начале ноября

Почему сейчас мы отпускаем курс и пытаемся найти новое равновесное состояние? Наш прогноз падения ВВП в конце сентября составлял 10%, сейчас мы улучшили его до 7%. После этого у нас прошли выборы и пусть многие говорят, что коалиция не будет создана, но я свято варю, что это произойдет буквально на днях. У нас совершенно четкий европейский выбор и это очень важно для западных кредиторов. Они знают, ч то все партии, которые войдут в коалицию поддерживают европейский выбор и сотрудничества с международными финансовыми организациями. И третий фактор – стали известны цены на газ и МВФ согласился, что мы потратим эти деньги из резервов и наш крупнейший импортер просто не выйдет на рынок. Еслион не выйдет на рынок, то по нашему партторговому балансу у нас должен быть профицит валюты. Поэтому, совершенно спокойно, не отменяя административные меры по пытаемся найти равновесный курс. Мы очень внимательно мониторим ситуацию, и если она в скором времени не придет к норме, то нам придется опять вводить более жесткие административные ограничения и опять рассматривать возможности интервенции

Как банки ведут себя по отношению к валютному курсу

Сразу скажу, с банкирами мы обсуждали курс и не договорились. Мы спрашивали у банкиров, на каком курсе они чувствуют мы можем найти это равновесие, потому, что если мы сейчас не найдем, нам придется предпринимать административные меры. А нам этого очень не хочется. Мы считаем, что ситуация с нашим платежным балансом говорит, что мы его должны найти. А дальше, после того как паника спадает – мы должны пойти вниз. Почему банковская система к этому относится очень серьезно? Потому, что любая девальвация – это удар по платежеспособности банков. Это отток депозитов в гривне, нарушение нормативов, ухудшение качества кредитного портфеля, акционерам нужно докапитализировать банк. Все говорит о том, что банковское сообщество не заинтересовано (в падении гривны).

Сколько стоит содержание НБУ

На свое содержание Национальный банк в 2014 году и в 2013 тратил 11 млрд гривен. Бюджет, который мы составили на свое содержание в следующем году составил 5 млрд гривен. Следовательно 6 млрд гривен экономии, это то, что мы отдадим в бюджет. Более того, мы не только наметили, но еще и сделаем полную перестройку всех процессов в Национальном банке. И, к сожалению, у нас будет большое сокращение, потому что по сопоставимый с нами по размеру национальный банк, по размеру страны, территории и количеству банков, должен иметь как минимум вполовину меньше сотрудников. А у нас сейчас их 11 тысяч. Мы проводим большую реформу в Национальном банке.

Сорос и Украина

Я член комитета реформ. И я Вам могу сказать, что у меня сейчас есть команда волонтеров. Это известные наши все аналитики, люди, которые живут за рубежом и работают на ведущие мировые организации. Мы пишем программу "Маршала". Недавно я ее презентовала лично господину Соросу. У него она вызвала интерес. Мы его так называем, потому что ждем, что под него дадут деньги. Скорее всего, нам дадут деньги. Мы сами должны начать его делать. Сорос собирает донорскую конференцию.

Больше новостей о: Курс гривны Валерия Гонтарева


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok