Публикации 2017-01-18T07:03:48+02:00
Українські Новини
​Конец "Прекрасной эпохи". Звонит ли по нам колокол?

​Конец "Прекрасной эпохи". Звонит ли по нам колокол?

Украина в 21 веке кажется западным европейцам такой же далекой, как Сараево в 1914 году. И эта расслабленность пугает.

96 лет назад 11 ноября рано утром в штабном вагоне французского маршала Фердинанда Фоша несколько человек подписали документ, положивший конец четырехлетнему конфликту. Погибло более 10 млн военных, а потери среди мирных жителей от боевых действий и болезней составили около 11,5 млн человек. Документ позже был назван Компьенским перемирием, а война – Первой мировой.

Чудовищность этого конфликта была не только в количестве жертв и его глобальности, но и в том, что он прервал на взлете и похоронил одну из самых оптимистичных и обнадеживающих эпох в европейской, а может и мировой истории.

"Прекрасная эпоха"

La Belle Époque –так во Франции и Бельгии назвали период с конца 1870-80 годов и 1914 годом, между Франко-прусской войной, последним военным конфликтом в Западной Европе 19 века и Великой войной, которую позже назовут Первой мировой. Именно об этом времени писал Борис Акунин в эпиграфе к фандоринской серии:

Памяти XIX столетия, когда литература была великой,

вера в прогресс безграничной,

а преступления совершались и раскрывались с изяществом и вкусом.

Можно обвинить автора в идеализме, в конструировании своего "золотого века". Пожалуйста. Но вспомним, что во время Belle Époque возникло автомобилестроение и воздухоплаванье, электричество и радиосвязь, родился синематограф и массовая фотография, телеграфные кабели и железнодорожные колеи опутали мир. Эти вещи, которые перевернули мир, больше, чем изменения многих прошедших веков. В конце 19 века родилась бактериология, генетика, ядерная физика, теория относительности Эйнштейна. В итоге в человеческом мировоззрении появился культ науки, когда считалось, что постижение всех тайн мира – это только вопрос времени.

Первые полеты братьев Райт. Фото: protofoto.ru

В европейской политике закончились внутренние потрясения и войны – последней революцией в Западной Европе стала Парижская коммуна, последней войной - Франко-прусская. Конечно, соперничество между великими державами и внутренние конфликты никуда не делись, но они происходили либо на задворках Европы и в колониях (Русско-турецкая война 1877-1878 годы, Балканские войны 1912-1913 годов, Англо-бурская война 1899-1902 годов, русско-японская война 1904-1905 годов), либо разрешались дипломатическими путями (фашодский инцидент между Англией и Францией в 1898 году или соперничество Франции и Германии за Марокко в 1904-1911 годах). А внутриполитические кризисы в великих державах не приводили к революциям и гражданским конфликтам, хотя предпосылки имелись (социалистическое и анархистские движения, "польский" и "ирландский" вопросы", дело "Дейфуса").

Рост экономики великих держав привел к увеличению благосостояния значительной части людей, а удар капитализма по традиционному общественному укладу запустил в невиданных ранее масштабах социальные лифты. Дети крестьян могли получать университетское образование, создавать преуспевающие компании, голосовать на выборах и даже избираться депутатами парламентов. Несколько веков назад такого просто невозможно было себе представить, это казалось большей фантастикой, чем разговоры об искусственном интеллекте и полетах на Марс в нынешние времена.

А если человек не видел перспектив на родине, то открытые границы, железные дороги и огромные трансокеанические теплоходы позволяли ему попытать счастья в дальних странах. И люди пользовались этим – около 10% мирового населения в Belle Époque стали иммигрантами. Европейцы уезжали в Америку, Австралию, Северную и Южную Африку, китайцы – в Малайю и Филиппины, индийцы – в Южную Африку, на Мадагаскар и в Суринам.

Изобретение и конвейера и распространение массового производства сделало товары дешевле и создало общество массового потребления, по крайней мере для элиты и среднего класса. Одежда стала играть не только утилитарную, но и эстетическую роль для большинства граждан, мода стала международным явлением, появился досуг – а с ним кафе, кабаре, кинотеатры.

Конвейер Форда. Фото:auto.sibkray.ru

Беспечность элит и катастрофа

Такое нравилось не всем. Не сумевшая приспособиться к новым временам часть элиты плакала по утраченному "золотому времени", когда аристократия правила балом, декадентствующая богема предрекала упадок вследствие "механизации" культуры и образа жизни людей, а борцы за всеобщее счастье клеймили пропасть между богатыми и бедными.

Но большинство общества смотрело в будущее с надеждой. Прогресс казался неудержимым, а опасность милитаризации общества недооценивалась. Русский банкир Иван Блиох считал, что прогресс ведет к появлению столь разрушительного оружия, что сама война должна исчезнуть. Ему вторил британский журналист и политик Ральф Энджел, который считал войну между великими державами невозможной из-за взаимозависимости их финансово-кредитных систем.

Даже те, кто работал с последствиями серьезных локальных конфликтов, таких как Балканские войны 1912-1913 годов, не верили в возможность большой войны. Член международной комиссии, которая готовила отчеты об этой войне, британец Генри Брэйлсфорд писал:

"Эпоха завоевательных походов в Европе закончилась, и, за исключением Балкан и окраин Российской и Австро-Венгерской империй, границы наших стран окончательно проведены. Я думаю, что никакой войны между шестью великими державами не будет".

Но все они ошибались. Убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда в 1914 году в Сараево переросло в мировую бойню и некоторые политики в воспоминаниях просто не могли объяснить, как такое могло произойти. Замечательно это иллюстрирует беседа между двумя германскими руководителями о причинах и расширении той войны. Бывший канцлер спрашивал: "Как же это случилось?", а его преемник отвечал: "Ах, если бы знать!"

Убийство Франца-Фердинанда. Иллюстрация: 3.bp.blogspot.com

Déjà vu

Казалось бы, все вышеприведенное, это интересный, поучительный экскурс в историю – и ничего больше. Очень хотелось, что это было так, но схожесть между "Прекрасной эпохой" и временем между распадом СССР и нынешним конфликтом между Россией и Западом настораживает.

Это время стало для Европы эпохой оптимизма. Казалось, что угроза большой мировой войны ушла навсегда, западная либеральная модель не имеет альтернатив и будет победным маршем распространяться по миру. Эту идею хорошо иллюстрирует произведение Фрэнсиса Фукуямы "Конец истории". Создание и активное развитие Европейского союза дало для континента надежду, что эпоха конфронтации навсегда ушла в прошлое и ряд политиков-оптимистов предвкушали скорое создание Соединенных Штатов Европы от Лиссабона и до Урала, а возможно и до Владивостока.

Фрэнсис Фукуяма. Фото: rossiyanavsegda.ru

В конце 90 годов был расшифрован геном человека, а затем клонировано первое животное – овечка Долли. Это предвещало революцию в медицине и люди стали серьезно говорить если не о бессмертии, то о значительном увеличении качества и длительности жизни.

Конец 20 – начало 21 века стало эпохой глобализации, невиданной ранее. И поспособствовала этому новая фаза научно-технической революции – революция связи и компьютерных технологий. Интернет и работающие с ним мобильные гаджеты стали для развитых стран (а также для элиты и среднего класса в развивающихся странах) не менее важны, чем электричество. Обыватели в крупных городах, бюрократия развитых стран и международные корпорации просто не понимают, как можно было раньше жить без этих устройств.

Все больше людей во всем мире покупают похожие товары, смотрят одни и те же фильмы. Барьеры между государствами стали исчезать, их влияние на экономику сокращаться – многие заговорили о том, что транснациональные бизнес-корпорации заменят национальные государства по аналогии с тем как эти самые национальные государства заменили традиционные сословные монархии в 19 веке.

Западное общество поверило в невозможность большой войны, поскольку она будет невыгодна никому. Конфликты на Балканах, Афганистане, Ближнем Востоке стали традиционными, привычными, но "золотой миллиард" привык к миру и комфорту в своем доме. Украина в 21 веке кажется западным европейцам такой же далекой, как Сараево в 1914 году. И эта расслабленность пугает. В начале 20 века человечество не смогло обуздать разбуженных новым мироустройством демонов. Будет ли более удачной новая попытка? Хочется верить, что новый Гаврила Принцип еще не спустил курок.



Архив
Новости
Суд обязал МВД выплатить Українським Новинам 6,4 тыс гривен исполнительного сбора (документ) 13:45
Генетики пояснили вымирание умных людей мутациями и вариациями в ДНК 21:32
НАПК расследует, как Лещенко получил 9 тыс. грн от общественной организации за лекции в "Могилянке" 22:52
Активисты планируют осуществить рейды в Киеве с 22 января с целью выявления незаконных игорных заведений 15:10
Суд вынес новое решение о содержании под стражей Ефремова 19:00
Рада хочет увеличить зарплаты депутатов почти на 30% 11:07
B&B project сыграл саундтрек к
Украинцы сыграли саундтрек к "Шерлоку" на бандуре и баяне 12:49
Суд предоставил Генпрокуратуре доступ к счетам сына Азарова по делу о миллионной взятке 14:42
Военная прокуратура получила от ООН доказательства госизмены Януковича 15:54
Ляшко предлагает передать сроки введения земельной реформы в Украине в руки России и Путина, – Мушак 16:20
больше новостей

ok