Публикации 2016-12-05T05:44:41+02:00
Українські новини
Европейские друзья Кремля. Часть 1. Венгрия. Виктор Орбан – главный союзник Путина в ЕС

Европейские друзья Кремля. Часть 1. Венгрия. Виктор Орбан – главный союзник Путина в ЕС

В цикле публикаций Українські Новини представят группу европейских стран риска, которые в любой момент могут обернуться к Киеву спиной.

Конфликт на Донбассе не прекращается, как не прекращает литься постоянный поток информации о неспадающем активном в нем участии России. Все больше становится понятно, что Украине самой крайне сложно будет справиться с этим конфликтом. И хотя избранная США и Европейским Союзом тактика санкций многим в Киеве не нравится, однако она похоже имеет определенный эффект.

Тем не менее, пока в Украине спорят об эффективности таких методов давления на Россию, в самой Европе все чаще слышатся голоса противников санкций как таковых. Говорящие о неэффективности противостояния с Россией часто имеют очень много своих интересов в отношениях с Москвой, и в любой момент их нынешняя хрупкая поддержка Украины может прекратиться, а с ней как карточный домик рухнет и монолитная поддержка со стороны ЕС. В цикле публикаций Українські Новини представят группу европейских стран-риска, которые в любой момент могут обернуться к Киеву спиной. И начнем мы с одной из соседок Украины – Венгрии.

Становление Орбана

Политика нынешней Венгрии практически полностью продиктована позицией правящей партией "Фидес" и ее лидера, действующего премьер-министра Виктора Орбана, который руководит партией с начала 1990-х годов. Изначально "Фидес" имела либеральную направленность, однако именно с приходом Орбана ее взгляды начали смещаться к правоцентристской риторике.

Он получил общенациональную известность выступлением в июне 1989 года, когда на церемонии перезахоронения известного венгерского политического деятеля Имре Надя и других политических деятелей Венгрии, казнённых в 1958 году, в своей речи Орбан потребовал проведения свободных выборов и вывода советских войск с венгерской территории.

Орбан в начале политической карьеры Фото: budapesttimes.hu

Антимосковская риторика тогда была привычной для Орбана и именно благодаря ей "Фидес" все больше набирал вес в политической жизни Венгрии. В 1998 году "Фидес" победила на выборах и сформировала правоцентристское правительство во главе с самым молодым премьером в современной Венгрии, которым и был на тот момент 35-летний Орбан. Уже тогда он пытался повысить роль премьера в политической жизни Венгрии, являющейся парламентской республикой. Именно желание Орбана снизить роль парламента на политические процессы при усилении личного влияния вызвало резкую критику оппозиции, обвинявшей его в авторитарных наклонностях. В итоге выборы в 2002 года партия "Фидес" во главе с Орбаном проиграла, и он ушел в от ставку с поста главы партии. Однако именно в момент его первого премьерства в 1999 году Венгрия, вместе с Польшей и Чехией, была официально принята в НАТО.

А уже в 2004 году Венгрия вступила в Европейский Союз. Излишне преувеличенные ожидания венгров от вступления в ЕС, а также накопившиеся финансово-экономические проблемы - значительный бюджетный дефицит, завышенный курс национальной валюты и рост внутренней и внешней задолженности страны - привели к недовольству населения. Помимо этого постоянные проблемы в правящей на тот момент коалиции социалистов и свободных демократов со временем повлекли за собой снижение доверия к правящим элитам.

В свою очередь Орбан в 2006 году вновь стал лидером "Фидес", а уже в 2010 году партия в коалиции с Христианско-демократической народной партией уверенно победила на выборах и Орбан стал премьером во второй раз. Именно во второе премьерство наружу все больше стали показываться авторитарные наклонности Орбана. Именно с подачи его партии была принята новая Конституция Венгрии, которая придала больше влияния премьеру, а также поддавалась массовой критике внутри страны в связи с консервативной позицией относительно многих аспектов жизнедеятельности. Тем не менее в 2014 году "Фидес" снова выиграл выборы и Орбан продолжает занимать пост премьера.

Фото: scd.ru.rfi.fr

Орбан и Россия. Выгода или преклонение?

После второго прихода Орбана на должность премьер-министра отношения Венгрии с Россией начали не просто теплеть, а и дошли до того, что сейчас Орбана называют основным противником политики охлаждения отношений с Россией в ЕС. Для этого есть немало объяснений, которые лежат как в экономической, так и в политической плоскости.

Особенно явственно связь между критикой позиции ЕС и нежеланием Венгрии бороться с Россией просматривается в энергетическом сотрудничестве Москвы и Будапешта. Санкции ЕС ставят под удар договоренности между Венгрией и Россией сразу в нескольких секторах енергетики. В частности, речь идет о строительстве двух новых энергоблоков для венгерской АЭС "Пакш", которое поручили российскому "Росатому". Эта сделка является одной из крупнейших инвестиций России в Восточной Европе. Российская сторона согласилась построить 2 новых энергоблока, при этом оплачивая 80% расходов, предоставив Венгрии льготный кредит на 10 млрд евро.

Кроме того, Венгрия практически на 80% зависит от поставок энергоносителей из России, что не может не сказываться на позиции Будапешта. Именно с этим фактом связывают постоянные резкие заявления Орбана. Дошло до того, что Венгрия пошла против позиции ЕС в вопросе приостановки строительства Россией газопровода "Южный поток", который должен идти в обход Украины.

3 ноября венгерские власти попитались обойти правила ЕС и утвердили закон, который меняет правила закупок продукции для строительства трубопроводов. Принятие закона вызвало жесткую реакцию Европейской комиссии, представители которой заявили, что не намерены спокойно смотреть на нарушение внутренних правил ЕС. "Они надеются, что это не идет вразрез с правилами... Мы не разделяем этого мнения, мы изучаем ситуацию, и мы не постесняемся принять необходимые меры", - заявил директор отдела по внутреннему энергетическому рынку Еврокомиссии Клаус-Дитер Боршардт. Не оставили в стороне демарш венгров и в США. Вашингтон запретил въезд на свою территорию шести венгерским высокопоставленным чиновникам и бизнесменов. Причиной санкций стала коррупция, однако, скорее всего, таким образом США старается отбить у Венгрии желание сотрудничать с российским агрессором.

Но такая реакция никак не повиляла на решительность Венгрии. Аргументируя свою позицию Орбан апеллирует к тому, что, например, Германия не зависит от рисков, сопряжённых с транзитом газа через территорию Украины, за счёт газопровода "Северный поток". "Германия уже построила газопровод "Северный поток", с помощью которого способна обойти Украину как потенциальный источник опасности. И мы не хотим ничего большего, чем хочет Германия", — заявил он.

Еще дальше зашел однопартиец Орбана, спикер венгерского парламента Ласло Кёвер, который заявил, что не исключает выхода Венгрии из ЕС, хотя и назвал такой вариант "кошмарным". "Если Брюссель будет указывать, как нужно управлять страной, то он уподобится Москве до смены режима в 1989 году", - заявил Кёвер.

Ласло Кевер. Фото: wikipedia.org

Если говорить о политической составляющей, то стоит упомянуть, что Орбан не однократно высказывал свою симпатию к Президенту России Владимиру Путину, всеми своими действиями указывая, что прагматическая политика России ему более по душе политики компромиссов от ЕС. Не так давно, в июле 2014 года, Орбан и вовсе заявил, что Венгрия должна сменить либеральную демократию на модель государственного устройства, подобного с Россией, Турцией, Китаем и Сингапуром.

И такие заявления являются не просто реверансом в сторону Москвы, поскольку Орбан уже на действиях пытается привить в Венгрии модель "путинократии". Орбан также как и Путин контролирует не только правительство, парламент, местные власти, национальный банк, но и многие СМИ. Кроме того, в своей риторике он постоянно старается играть на "фантомных болях" венгерского народа, связанного с тем, что большое количество венгров проживает за пределами государства, что стало результатом поражения Венгрии в мировых войнах 20 века, когда она в обеих случаях являлась союзником Германии.

Вместе с тем, несмотря на наличие поддержки у Орбана в обществе, в последнее время попытки поворота к авторитаризму вызывают недовольство среди венгров. В частности, масштабные протесты на улицах Будапешта вызвала инициатива правительства ввести налог на интернет. В ходе протестов венгерского премьера даже сравнивали с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Правда в отличие от украинского Президента, Орбан решил отказаться от противоречивой затеи.

Протест против налога на Интернет в Будапеште в конце октября 2014. Фото: racurs.ua

Орбан и Украина

Официально Венгрия поддерживает европейскую интеграцию Украины. Вместе с тем, такая позиция не мешает Будапешту постоянно идти против интересов Киева. Естественно, свои действия Венгрия оправдывает исключительно соблюдением своих национальных интересов. В частности, еще в сентябре, после переговоров с руководством "Газпрома", Венгрия прекратила реверсные поставки газа в Украну, что послужило одной из причин, которые заставили Киев идти на более интенсивные переговоры с Москвой в вопросе поставок газа.

Не все так просто и в политических отношениях между Венгрией и Украиной. В частности, в апреле текущего года на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы один из венгерских делегатов во время обсуждения "украинского кризиса" и аннексии Россией Крыма выступил одним фронтом с представителями российской делегации, заявив, что в Украине действуют "скрытые силы", которые пытаются захватить власть.

Кроме того, представители симпатизирующей Орбану ультраправой венгерской партии "Йоббик" ездили в качестве "наблюдателей" на псевдореферендум в Крыму и на непризнанные никем выборы в "ДНР" и "ЛНР".

Символика партии "Йоббик" с границами Венгрии (как части двуединой Австро-Венгрии) до 1918 года. Фото: kvedomosti.com

"My honour is my loyalty" — сторонник венгерской радикальной ультраправой партии Йоббик на марше в Будапеште, 23 октября 2009 // REUTERS/Laszlo Balogh

Наряду с этим, сам Орбан также стал одним из фигурантов скандала, когда в прессе появилась информация о его заявлении, что венгры, которые проживают на территории Украины, в Закарпатье, должны получить автономию и двойное гражданство. Буквально сразу же, в канцелярии венгерского премьера сослались на "трудности перевода", а через несколько дней министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони заявил, что речь премьера не содержала никаких новых элементов в международных дипломатических отношениях Украины и Венгрии за последние 25 лет.

Отношения Украины и Венгрии на данном этапе сложно назвать дружественными, однако и прямой вражды стороны пока не показывают. В то же время Венгрия все чаще и чаще выступает в качестве одного из адвокатов Москвы перед ЕС, и лишь несопоставимость потерь не позволяет Будапешту в открытую голосовать за решения, которые бы навредили Украине и сыграли на руку Кремлю. Украине остается надеяться, что согласованная политика лидеров ЕС по прежнему будет делать невозможным открытие демарши для Орбана, а недовольство венгров не позволит ему в дальнейшем закручивать гайки внутри страны.



Архив
Новости

ok