Публикации 2016-11-15T05:14:29+02:00
Українські новини
Курс освобожденный. Банкиры прогнозируют ближайшее будущее гривны

Курс освобожденный. Банкиры прогнозируют ближайшее будущее гривны

Банкиры считают, что НБУ изменил подход к формированию курса гривны.

3 ноября Национальный банк фактически объявил об отказе от фиксированного курса: курсообразование теперь будет происходить на ежедневных валютных аукционах. Это решение, конечно же, повлияло на валютный рынок. Курс гривны в среду, 5 ноября, после проведения первого аукциона нового формата приблизился к уровням исторического минимума - 13,50 UAH/USD. А в четверг минимум был достигнут - 13,96 UAH/USD. При этом свое присутствие на рынке Нацбанк решил свести к минимуму. Теперь он будет продавать ежедневно на межбанке по 5-10 млн долларов. Банкиры считают, что НБУ изменил подход к формированию курса гривны. Политика административного регулирования рынка себя не оправдала.

В понедельник, 3 ноября, глава Центробанка Валерия Гонтарева объявила журналистам о том, что начиная со среды, регулятор прекратит продавать доллары банкам для подкрепления касс и для потребностей юрлиц. Главной целью валютных интервенций станет поиск нового равновесного курса.

"Мы больше не проводим нецелевые интервенции, чтобы помочь банковскому сообществу без скачков и панических настроений прийти к свободному курсообразованию", - подчеркнула госпожа Гонтарева.

Решение Нацбанка было ожидаемым. Удерживание курса на "комфортном" для правительства и МВФ уровне 12,95 UAH/USD далось регулятору дорогой ценой: за 1,5 месяца НБУ разбазарил 1,3 млрд долларов золотовалютных резервов.

Каждую среду на аукционах для подкрепления касс регулятор продавал по 100 млн долларов, однако население заветной валюты так и не увидело. Главным же результатом такой политики стало процветание прямого рынка заявок физлиц.

В ходе полевого исследования в центре и на окраинах столицы валюту удалось найти лишь в некоторых госбанках. Однако очередь в них, по словам самих жаждущих, занималась с 1-2 часов ночи. Вместе с тем, успешно спекулировать на валютных операциях удавалось студентам, сотрудникам банков и постоянно стоящим в очередях старикам. НБУ же все обвинения в свой адрес о стимуляции черного рынка отметал.

"Когда начинается паника населения, то любому Центробанку приходится прибегать к валютным интервенциям и административным мерам", - объяснила на пресс-конференции глава Нацбанка.

К существующей проблеме теневого рынка, еще одной головной болью для регулятора стала невозможность для импортеров рассчитаться за товар в связи с валютными ограничениями. Следствием постоянных жалоб стало согласованное с МВФ решение отменить 2 ограничения на оплату импорта начиная с 3 ноября.

Банкиры предполагали, что если бы НБУ не снял ограничения, то некоторые участники рынка под давлением своих клиентов начали бы покупать валюту по тому курсу, который есть. Тем самым увеличивая спрос доллара на черном рынке.

Также никуда не девалась проблема экспортеров, которые не желали продавать валюту по индикативному курсу Нацбанка. По мнению банкиров, отказ от фиксированного курса и проведение ежедневных валютных аукционов поспособствует возвращению экспортной валютной выручки в страну из оффшоров.

"Уже начались разговоры некоторых экспортеров, которые не хотели продавать выручку, - говорит старший советник Альфа-банка Украина Роман Шпек, - Уже есть желающие возвращаться со своей валютой в легальное поле. Пускай это будет через день или неделю, но это состоится".

Именно под давлением экспортеров и импортеров, а также клиентского спроса, НБУ был вынужден пойти на попятную и отпустить индикативный курс. В целом, банкиры приветствуют такие смелые шаги со стороны Нацбанка и прогнозируют, что в ходе аукционов нового формата рынку удастся найти равновесный уровень курса.


Сегодняшний аукцион показал, что может быть сохранена тенденция роста. Но следующим этапом будет оптимизация курса на той величине, которая позволит экспортерам более охотно завозить валюту в страну, - комментирует председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов, - Мы должны найти ту золотую середину, которая позволит определить курс".

Именно определением нового курса займется рынок в ближайшее время. В четверг котировки на межбанке достигали уровня 14,4-14,6 UAH/USD, тогда как курс на черном рынке находился на уровне 14,8 UAH/USD. Банкиры пока очень сдержанно делают прогнозы, однако допускают, что страна еще может увидеть несколько исторических минимумов.

Проведенные в среду и четверг аукционы продемонстрировали тенденцию к дальнейшей девальвации гривны. Как и прежде, курсовую динамику продолжит диктовать спрос со стороны населения, а не сами банки, ввиду ограниченной валютной позиции.

"Вчера мы поднялись на полгривны, сегодня еще на столько же. Я не думаю, что завтра будет такой темп. А на следующей неделе вполне допускаю, что наступит такой день, когда курс на аукционе будет меньше, чем в предыдущий день", - прогнозирует заместитель председателя правления Ситибанка Владислав Сочинский.

По словам президента украинского общества финансовых аналитиков Юрия Прозорова, еще летом были разработаны три возможных прогноза по курсу гривны до конца года.

Первым, и самым маловероятным сценарием, был прогноз по курсу 11,8 UAH/USD, который регулятору удержать, естественно, не удалось. Второй сценарий - это курс от 12,5 до 15 UAH/USD, то есть те рамки, в которых сейчас находится и официальный и теневой курсы. И третьим - тяжелым и пессимистическим сценарием, связанным с политическими факторами и войной на востоке, является курсовая динамика от 15 до 18 UAH/USD. При этом Прозоров прогнозирует структурное разрушение украинской экономики в случае достижения курса отметки в 18-20 UAH/USD.

Банкиры отмечают, что помимо экономических факторов, дальнейшую динамику курса будет определять внутриполитическая ситуация. Ведь от того, как быстро будет сформирована коалиция в парламенте, будет также зависеть многое на валютном рынке.

"Мы ожидали, что на следующий день после выборов будет подписано коалиционное соглашение, а теперь мы слышим, что оно будет подписано 1 декабря. Какого равновесия на рынке мы хотим до 1 декабря, когда мы не понимаем, будут ли они соревноваться или будут думать о стране? - считает Роман Шпек. - Полгода мы ожидали от камикадзе реформ, но не нашли ни камикадзе, ни реформ. Один политолог вчера сказал, что нужно присмотреться, там камикадзе был на самом деле или якудза".



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok