подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Провал "минских договоренностей". Игрушечные "выборы" на Донбассе как ширма для возобновления полномасштабных боевых действий?

С момента подписания "минского соглашения", которое должно было стать "дорожной картой" мирного урегулирования конфликта на Донбассе, прошло ровно 2 месяца (документ был подписан 5 сентября). Однако с выполнением достигнутых в Минске договоренностей сразу возникли проблемы.

С момента подписания "минского соглашения", которое должно было стать "дорожной картой" мирного урегулирования конфликта на Донбассе, прошло ровно 2 месяца (документ был подписан 5 сентября). Однако с выполнением достигнутых в Минске договоренностей сразу возникли проблемы.

Мнимое перемирие

Боевики хоть и снизили интенсивность обстрелов, но не прекратили их. В свою очередь украинская армия получила приказ стрелять только в ответ, но как только интенсивность обстрелов стала расти, активность ответной реакции также возросла. Миром на Донбассе и не пахнет, чему ярким свидетельством стала ситуация с боями за 32-й блокпост и, уже ставшей легендарной, оборона Донецкого аэропорта.

В Киеве все громче и громче призывали Президента Петра Порошенко смотреть правде в глаза. Президент Украины, конечно же, не настолько глуп, чтобы не видеть, что с соблюдением "минских договоренностей" что-то явно не клеилось с самого начала. Тем не менее, со своей стороны Порошенко старался делать шаги навстречу перемирию, временами в ущерб собственному рейтингу, как это случилось с принятым в тайном режиме законом об особом статусе Донбасса.

Но с миром, видимо, не заладилось. Формально, последней каплей терпения украинского Президента стало проведение боевиками на контролируемой ими части Донбасса так называемых выборов. Самое интересное, что идею проведения этих "выборов" в большинстве не поддерживали и лидеры различных группировок боевиков, контролирующих те или иные населенные пункты в зоне АТО. Нельзя сказать, что "выборы" были на грани срыва, однако в их проведении действительно не были заинтересованы многие боевики, которые считали, что и так неплохо себя чувствуют.

Псевдовыборы

Однако в "выборах" была заинтересована Москва, которая таким образом хочет, с одной стороны - формализовать статус тех лидеров боевиков, на которых она непосредственно делает ставку (для конкретизации иерархии внутри группировок боевиков), а с другой - давить на Киев необходимостью ведения переговоров уже с якобы признанными народом лидерами.

Все было обставлено традиционно для уже неоднократно проводимых Кремлем постановочных выборов. На участках наблюдались массовые очереди, приехали "западные наблюдатели". Вместе с тем, сами методы, применяемые на "выборах" свидетельствуют о том, что ни в Москве, ни в Донецке и Луганске не были уверены в желании населения идти на участки.

Для начала, количество участков для "голосования" даже по сравнению с "референдумом" в мае было значительно сокращено. Плюс к этому, перед участками активно продавали по бросовой цене овощи из гуманитарной помощи, обеспечивая таким образом правильную картинку из очередей, которые якобы должны были показать стремление населения к "светлому будущему". С другой стороны, если внимательно присмотреться к так называемым наблюдателям, то сплошь и рядом тут будут замечены все те же лица из ультралевых и ультраправых европейских партий, которые "работали наблюдателями" на непризнанном референдуме в Крыму.

Все эти декорации, которыми были обставлены "выборы", никак не повлияли ни на Киев, ни на международную общественность, которые, естественно, не признали их. Но как показала реакция официальной Москвы, в Кремле на это особо и не рассчитывали.

Боевики еще даже толком не успели озвучить явно заранее нарисованные результаты, а Министерство иностранных дел России уже выдало заявление, которым фактически признало то, что было названо "народным волеизъявлением". При этом в Белокаменной заявили, что действуют в русле "минских договоренностей" и тут же призвали Киев к диалогу с "победителями".

Интересно, что Москва не спешит с признанием независимости "ДНР" и "ЛНР". Это свидетельствует о том, что Кремль и дальше продолжает склонять Киев к федерализации. Естественно, России не нужно признание проблемных "образований", поскольку намного проще скинуть весь груз восстановления разрушенной территории на Украину, да еще и иметь инструмент постоянного расшатывания ситуации в Украине изнутри.

Киев в ожидании полномасштабной войны

Как было упомянуто выше, проведение "выборов" формально стало последней каплей в терпении Киева. 3 ноября Президент Порошенко выступил с заявлением к народу, в котором назвал проведение псевдовыборов грубым нарушением "минского протокола", который предусматривает проведение в отдельных районах Донбасса досрочных местных выборов по украинскому законодательству. Президент заявил, что инициирует закон об особом статусе части Донбасса, однако не исключил, что может быть принят новый закон, в случае возвращения к выполнению "минских договоренностей". Таким образом, Порошенко фактически признал, что "минский протокол" провален.

Вместе с тем, кажется, что "выборы" стали лишь формальным поводом, поскольку дальнейшие слова и действия Порошенко указывают, что есть что-то еще. Президент в срочном порядке созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором сообщил, что вероятные наступления на Бердянск, Мариуполь, Харьков и Днепропетровскую область будут отражены с помощью военных соединений.

Вряд ли именно "выборы" могли стать причиной мобилизации военных подразделений украинской армии. В том, что Кремль в вопросе их проведения пойдет до конца сомневались очень немногие, в Киеве в том числе. Почему же глава украинского государства внезапно снова заговорил о необходимости защиты направлений Бердянска, Харькова, севернее Луганска, Мариуполя и Днепропетровской области?

Многие наблюдатели и журналисты заметили в Донецке в день проведения так называемых выборов активное движение российской военной техники. И если раньше неоднократно выкладываемые в интернете подобные сюжеты не вызывали острой реакции в Киеве, то на этот раз, видимо, все значительно серьезнее, и на фоне действий Киева, заявления очевидцев, которые называли движение российской военной техники наиболее масштабным со времени начала боевых действий на Донбассе, не выглядят уж такими преувеличенными.

В таком случае результаты "выборов" могут быть использованы Москвой как ширма для масштабной интервенции в Украину. Всегда можно прикрыться заявлениями лидеров боевиков о том, что военные действия ведут именно они, а не российская армия, и дальше продолжать играть в "молчанку".

Тем не менее, если Президент России Владимир Путин не решится на полномасштабную войну, то проблема Донбасса никуда не денется и Киеву ее жизненно необходимо решить. Украинский Президент продолжает говорить о возможном мирном урегулировании, но его риторика становится все более и более жесткой. От слов к делу когда-нибудь все же придется перейти, но готов ли "миротворец" Порошенко к сопротивлению российской агрессии? Это вопрос остается открытым.



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей