Публикации 2016-12-05T05:44:42+02:00
Українські новини
Евроветеран. Чего ждать от нового президента Еврокомиссии

Евроветеран. Чего ждать от нового президента Еврокомиссии

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.
Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

1 ноября приступил к выполнению своих обязанностей новый президент Европейской комиссии, бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, который был избран на эту должность еще летом.

1 ноября для Украины наступил новый этап, поскольку вступила в силу политическая часть соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Но и в самом ЕС 1 ноября кое-что изменилось. Именно с этого дня приступил к выполнению своих обязанностей новый Президент Европейской комиссии, бывший премьер-министр Люксембурга, Жан-Клод Юнкер, который был избран на эту должность еще летом. Совпадение этих двух событий, конечно, можно воспринимать как некий знак, или искать какой-то символизм. Но вряд ли стоит, поскольку еще не совсем понятно, какой настрой по отношению к Украине будет преобладать в действиях нового Президента Еврокомиссии.

Глава Европарламента Шульц поздравил Юнкера. Фото: mjayit.blogspot.com

Премьер-долгожитель

Для того чтобы понять, чего стоит ожидать в связи с избранием Юнкера, нужно внимательно посмотреть на биографию этого политического долгожителя. Юнкер родился 9 декабря 1954 года в небольшом люксембургском городке Реданж-сюр-Аттерт в семье сталевара. Согласно рассказам самого Юнкера, его отец во время Второй мировой войны был насильно рекрутирован в Вермахт, и этот опыт оказал огромное влияние на Жан-Клода, который часто в своих интервью говорил о том, что нельзя допустить повторения такой трагедии.

Помимо рассказов о войне, отец привил Юнкеру любовь к политике, поскольку был профсоюзным активистом и часто брал на различные митинги и демонстрации.

В самом начале своей политической карьеры Юнкер работал вместе с премьер-министром Люксембурга Пьером Вернером, который в свою очередь работал в экспертной группе, занимавшейся разработкой проекта создания экономического и валютного союза в рамках ЕС.

В 1995 году Юнкер заменил на посту премьер-министра Люксембурга Жака Сантера. Именно с именем Сантера связывают восхождение Юнкера. Изначально, занимая должность премьера, Юнкер активно взялся за продвижение Люксембурга за рубежом. Его активная позиция быстро привлекла к нему внимание европейских лидеров, а в 1996 году европейская пресса и вовсе окрестила его "героем Дублина" за посредничество в подписании "пакта стабильности" в налоговой и бюджетной сферах между ЕС и Ирландией.

Автограф Юнкера. Фото: celebritiesblogleo.blogspot.com

Активный премьер пользовался огромной поддержкой среди населения Люксембурга, что позволило ему занимать этот пост долгие 18 лет. Тем не менее, уход с должности не был простым, несмотря на то, что на момент отставки премьеру доверяли более двух третей люксембуржцев.

Летом 2013 года Юнкер умудрился замараться в шпионском скандале (и это в маленьком Люксембурге), что в итоге и стало поводом для его отставки. Точнее, умудрился замараться премьер раньше, но вылезло все наружу именно в это время. В 2013 году широкой огласке были преданы тайно записанные еще в 2007 году разговоры Юнкера с главой люксембургской разведки (SREL) Марко Милле, которая находилась в сфере управления премьера.

Из разговоров стало понятно, что разведка тайно записывала переговоры великого герцога Люксембурга Анри VI. В этой же истории была якобы замешана английская разведка МИ-6. После проведенного парламентом Люксембурга расследования было выявлено множество доказательств обширной деятельности SREL, несогласованной с другими заинтересованными органами.

Юнкер тогда отрицал свою прямую причастность к произошедшему. "Работа разведслужб не входила в число моих важнейших приоритетов", - заявил он в ходе своего двухчасового выступления перед парламентариями.

Тем не менее, со стороны партнеров по коалиции Люксембургской социалистической рабочей партии было требование к дальнейшим действиям и политической ответственности за случившееся. В результате расследования Юнкер был вынужден согласиться на досрочные парламентские выборы и уйти в отставку с поста премьера.

Опытный еврократ

Тем не менее политическая карьера Юнкера не пошла на убыль, а даже расцвела с новой силой, поскольку все свои силы люксембуржец перевел на работу в евроструктурах. С работой в ЕС Юнкер знаком давно, а в евроструктурах очень хорошо знают его. В частности, именно Юнкер был одним из тех, кто вел переговоры по подписанию Маастрихтского договора в начале 1990-х годов. Именно этот договор определил критерии для вступления в Европейский монетарный союз и дальнейшее введение единой валюты. Именно после его активного участия в этом процессе он получил одно из своих прозвищ "Мистер Евро".

Долгое время Юнкер возглавлял еврогруппу министров финансов, которая в 2008 году разрабатывала стратегию борьбы с финансовым кризисом. Именно Юнкер проводил переговоры о помощи странам, находившимся на грани дефолта и столкнувшимся с серьезными финансовыми проблемами. В Греции, Ирландии, Португалии, Испании и на Кипре его не раз критиковали за политику жесткой экономии.

Дружеское удушение. Министр экономики Испании Луис де Гиндос и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер на саммите в Брюсселе. Фото: postomania.ru

Дорогу к посту главы Еврокомиссии для Юнкера вряд ли можно назвать простой. Согласно новой процедуре избрания, право инициировать избрание кандидата на пост главы исполнительного органа ЕС получили фракции Европейского парламента. Больше всего мест в парламенте в результате выборов получила Европейская народная партия (ЕНП), которая утвердила своим кандидатом Юнкера.

Но его кандидатура спровоцировала жесткие дискуссии среди глав государств-членов ЕС. Главным противником избрания Юнкера был премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Среди причин, которые вызвали острую критику британского премьера называют позицию Юнкера относительно уплотнения евроструктур и усиления их влияния по сравнению с национальными правительствами. Кэмерона же принято относить к евроскептикам и он требует для Лондона особого статуса, в случае непредоставления которого даже угрожал выходом Великобритании из ЕС. Не исключено также, что неприязнь к Юнкеру у Великобритании может быть связана со скандалом в Люксембурге, где мелькала главная британская разведслужба МИи-6.

В поддержку Великобритании в тот или иной момент выступали премьеры Швеции и Нидерландов, а вторым наиболее ярым оппонентом числился премьер Венгрии Виктор Орбан.

Тем не менее, за избрание Юнкера главой Еврокомиссии выступила канцлер Германии Ангела Меркель. В то же время поддержка Меркель кандидатуры Юнкера тоже не бесспорна, и многие европейские эксперты сходятся во мнении, что люксембуржец выбран председателем Еврокомиссии просто из-за отсутствия альтернативы.

Образ прожженного европейского чиновника, который всегда старается искать точки соприкосновения и сглаживать конфликты внутри еврозоны, наверное, именно сейчас был компромиссным. Иметь дело с понятным евроветераном видимо проще в свете не прекращающихся проблем как внутри, так и поблизости ЕС.

В своей политике Юнкер хочет решить проблему безработицы, реформировать энергетическую политику для обеспечения энергонезависимости ЕС, отменить таможенные пошлины с США и продолжить реформу валютного союза.

Взгляд на Украину

Украинские СМИ, рассказывая о Юнкере, часто вспоминают сказанные им весной этого года слова: "Я не думаю, что есть условия для того, чтобы Украина стала членом ЕС в следующие 10-15 лет". Однако это заявление скорее является признаком присущего Юнкеру прагматизма и вряд ли стоит его расценивать как негатив.

Юнкер достаточно осторожен в отношении России. В начале "нулевых" Юнкер выступал за более тесное сотрудничество с Кремлем. Отдельного упоминания в контексте украинских событий заслуживает его позиция во времена конфликта в Южной Осетии. Тогда Юнкер был одним из тех, кто выступал против введения санкций против России.

Иллюстрация к статье в российском общественно-политическом издании Рolitrussia.com

Тем не менее, по отношению к нынешнему конфликту в Украине и участие в нем России у Юнкера позиция более жесткая. В нынешнем конфликте он является сторонником применения в отношении Кремля "мягкой силы".

Правда, позиция Юнкера по различным вопросам хоть и является прагматичной, но в то же время достаточно гибкой. В отличие от своего предшественника он не является ярым "атлантистом", поэтому меньше подвержен влиянию Вашингтона, а больше занят непосредственно европейскими проблемами, и в вопросе сплачивая ЕС он готов идти на компромиссы.

В общем, Юнкер достаточно опытный европейский чиновник, и именно этот факт позволяет говорить о том, что нас все больше и больше будут кормить заявлениями об обеспокоенности, а активные действия по сближению и защите Украины можно будет ождать лишь в случае прямого вмешательства главных стран ЕС, которым новый глава Еврокомиссии вряд ли будет напрямую перечить, не заручившись какой-либо поддержкой.

Новый состав Еврокомиссии под руководством Жан-Клода Юнкера. Фото: @JunckerEU



Архив
Новости

ok