подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

3G - кто доживет до тендера?

28 октября госрегулятор телекомсферы Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) утвердила условия тендера.

Эпопея с проведением конкурса на получение лицензий на предоставление услуг связи третьего поколения в Украине начинает приближаться к финишной прямой. Однако, вопрос о том, получат ли украинцы 3G-связь в 2015 году все еще остается открытым.

28 октября госрегулятор телеком-сферы, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) утвердила условия тендера.

По словам председателя комиссии Александра Животовского, причин для серьезной доработки документа Кабинетом Министров нет, а значит - период ожидания для операторов практически завершен.

В итоге, на кон будут выставлены три лицензии стартовой стоимостью по 2,443 млрд гривен каждая. Кроме того, операторы должны будут оплатить конверсию частот, находящихся в использовании у военных, суммарная стоимость которой, согласно условиям тендера составила 1,6 млрд гривен.

Казалось бы, все просто - и операторам останется только лишь подать заявки на участие в тендере. Но так ли это?

Если трезво оценивать сложившуюся в стране ситуацию, можно с уверенностью судить о том, что в предложенных госрегулятором условиях тендера присутствует несколько подводных камней, которые, так или иначе, затрудняют для операторов принятие итогового решения.

Кризисная зона

Пожалуй, основным подводным камнем тендерной документации является то, что в условиях развертывания сетей никак не оговорена ситуация с работой операторов в регионах боевых действий, где нет полного доступа ко всем объектам инфраструктуры, а дорогостоящее оборудование в любой момент может быть уничтожено или повреждено. При этом невыполнение сроков развертывания сети в регионах может стать формальным поводом для аннулирования лицензии оператора на 3G связь.

Насколько реален такой риск, сказать сложно. Однако при рассмотрении привлекательности инвестирования в украинские 3G-сети он может послужить весомым ограничивающим фактором.

Вторым подводным камнем 3G-связи определенно является стоимость лицензий. Ведущие мобильные операторы уже высказывали мнение, что справедливой ценой за лицензию будет сумма в 1 млрд гривен. Однако, на финальном этапе подачи тендерных условий в Кабмин, итоговые инвестиции в разрешительные документы на 3G связь в Украине составляют почти 3 млрд гривен. Насколько окупаемыми будут такие инвестиции для украинского телеком-рынка можно будет судить по количеству участников конкурса.

Изначально участвовать в тендере на 3G-частоты выказали желание 5 компаний: "Киевстар", "МТС-Украина", "Астелит" (бренд life:)), "Укртелеком" и "Интертелеком". Однако на текущий момент говорить о том, что все операторы примут участие в конкурсе - определенно рано.

Есть еще одно "но" в условиях тендера, осложняющее решение операторов о принятии участия в конкурсе: согласно итоговому документу, поданному на утверждение в Кабмин, в случае подпадания победителя по какому-либо из лотов под действие "Закона о санкциях" - выданная ему лицензия аннулируется. А, поскольку Кабмин ранее уже высказывался о необходимости запретить участие в конкурсе компаниям с более чем 50% российского капитала - в эту зону риска подпадают два из пяти операторов: "МТС-Украина" и "Киевстар".


Точка зрения

Поинтересовавшись точкой зрения операторов на финальный текст условий проведения тендера на 3G-частоты можно заметить забавную закономерность - никто из них не торопится выказывать радость по этому поводу и бежать оформлять заявки на участие в тендере. Слишком много сомнений.

"МТС-Украина" считает необходимым учитывать ситуацию в Крыму и на востоке Украины при выдаче лицензий на 3G-связь.

"Вполне очевидно, что операторы не смогут в ближайшее время строить сети 3G в Крыму, где их уже лишили возможности работать, и на востоке Украины, где по-прежнему идут боевые действия и где, прежде чем развивать сети 3G, необходимо будет сначала восстановить существующую инфраструктуру", - отметили в "МТС-Украина".

Кроме того, оператор продолжает настаивать на том, что объективной ценой одной лицензии в Украине является 1 млрд гривен.

Со своей стороны "Астелит" заявляет о наличии неясности в тендерных условиях.

По словам директора по корпоративным, регуляторным и юридическим отношениям "Астелита" Дмитрия Фурмана, условия тендера, представленные регулятором, значительно сокращают доступность технологии для многих украинцев с точки зрения ее стоимости.

К примеру, 100%-е покрытие областных и районных центров потребует нерационального увеличения инвестиционных обязательств операторов, которым придется обеспечивать покрытие рек, озер, лесов и других территорий, не являющихся населенными в рамках границ областных центров.

Также "Астелит" отмечает неясность в отношении условия быстрого покрытия основных транспортных путей по всей стране, что также отразится на повышении финальной стоимости 3G-услуг для абонентов.

Кроме того, в компании подчеркивают, что украинские операторы остались без четкого понимания своих действий на территориях, которые являются временно оккупированными или на которых проводится антитеррористическая операция: "работы на сети там фактически невозможны", подчеркивают проблему в "Астелите".

"Киевстар" от распространенных пояснений своей позиции отказался, прокомментировав лишь то, что компания изучает условия тендера на частоты для 3G, и рассматривает свою возможность участия в конкурсе.

Таким образом, Украина может лишиться большого объема инвестиций, если лидеры рынка мобильной связи найдут нецелесообразным инвестировать в создание сетей третьего поколения в Украине на озвученных регулятором условиях. В то же время, большая часть операторов отмечает, что урегулирование в условиях тендера основных проблемных моментов намного повысит его привлекательность для инвесторов. Остается надеяться, что государство и операторы все же смогут выйти на общие позиции и наконец-то обеспечить внедрение 3G, а то уже как-то стыдно перед цивилизованным миром за EDGE…



Архив
Новости