​Танцы вокруг премьерского кресла, или "Ночь выборов" в штабах победителей

День выборов удивил как БПП, так и НФ, только вот эмоциональный фон удивления кардинально разнился.

Неприятный сюрприз для партии Президента

Еще за неделю до дня парламентских выборов различные социологические исследования давали президентской партии "Блок Петра Порошенко" около 30% голосов избирателей, а премьерско-спикерскому "Народному фронту" мало кто из социологов обещал больше 10%. Уже утром дня голосования представитель штаба БПП заверял, что тенденции не только сохранились, но даже несколько улучшились и президентский блок может получить 30-35% голосов. В "Народном фронте" тоже были настроены более оптимистично, чем социологи, и говорили о цифре около 15%.

Петр Порошенко голосует на внеочередных выборах Рады

Однако день выборов удивил как одну, так и вторую команду, только вот эмоциональный фон удивления кардинально разнился. Уже к середине дня неофициальная социология показывала тенденцию на резкое сближение показателей президентской и премьерской партий. БПП, несмотря на прогнозы из штаба, "застрял" на отметке, не превышающей 25%, а вот НФ преодолевал планку в 20%, что чрезмерно радовало некоторых представителей штаба партии. "Это, конечно, только первая половина дня, но тенденция выглядит даже очень и очень неплохой", - делился своими впечатлениями один из "фронтовиков" в середине дня.

Голосование Арсения Яценюка

Ближе к вечеру тенденция для НФ не только сохранилась, но и несколько улучшилась. Данные "Национального экзит-пола" по состоянию на 18:00 показывали очень близкий результат: 23,8% у БПП против 21,8% у НФ. Альтернативный экзит-пол "Социального мониторинга" отличался не сильно – 23,1% против 19,7%. Такие результаты не могли не порадовать "фронтовиков", но журналисты не смогли запечатлеть момент ликования, поскольку они располагались с членами НФ в различных помещениях гостиницы "Киев", где работал штаб премьерской политсилы.

Радужные ожидания фронтовиков

Первым среди журналистов появился бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий, который явно не скрывал своего хорошего настроения. "Понятно, что люди и Украина поддерживают ту позицию, которую мы на последнем этапе высказали, что Арсений Яценюк должен быть премьер-министром", - сразу же обозначил Парубий. При этом он выразил уверенность, что именно Яценюк возглавит следующее правительство.

Слова соратника поддержал и министр внутренних дел Арсен Аваков, который также выражал уверенность, что пост премьера должен быть отдан Яценюку. При этом журналисты допытывались с кем "фронтовики" готовы объединяться, но министр отвечал пространно, говоря о готовности объединения со всеми демократическими силами. Тем не менее, когда речь зашла о возможности объединения с Радикальной партией Олега Ляшко, Аваков не стеснялся в выражениях, характеризуя непринятие такого варианта.

В пресс-центре штаба ожидали появления премьер-министра, но "фронтовики" ссылались на то, что глава правительства еще работает в Кабмине. Минут через 20 после объявления данных экзит-полов, в пресс-центре появился спикер парламента Александр Турчинов, который поддержал почин, сделанный его коллегами. "Я надеюсь, что именно "Народный фронт", который должен стать стержнем формирования нового большинства, сможет внести, вместе с новым большинством, кандидатуру премьер-министра Арсения Петровича Яценюка, и она будет поддержана парламентом", - заявил Турчинов.

Александр Валентинович уклонился от ответа на вопрос, претендует ли он на должность спикера, отметив лишь, что партия готова выдвигать специалистов "на все должности, которые есть". При этом Турчинов, опираясь на данные социологов, заявил о возможном создании конституционного большинства в парламенте с участием БПП. Тем не менее, чисто арифметически социология показывает, что НФ теоретически может создать коалицию и без участия президентской партии, о чем у спикера поинтересовались Українські Новини. "Я убежден, что все демократические силы, которые не имеют связей с агрессором – Российской Федерацией, которые не имеют связей с режимом Януковича, должны объединиться в мощную демократическую коалицию. Безусловно, в том числе и Блок Петра Порошенко. Это нормально, это честно, потому что все вместе должны взять на себя ответственность", - ответил Турчинов.

После этого в штабе НФ начались включения для различных телеканалов, и, похоже, что настроение "фронтовиков" было настолько приподнятым, что многих уже больше интересовало происходящее на 217-ом округе, где Аваков активно боролся с "титушками".

Неожиданная бодрость Порошенко и усталость Яценюка

В это же время в "Мыстецьком Арсенале", где уже традиционно расположился штаб Порошенко, господствовало несколько иное настроение, что выглядело волне объяснимым на фоне результатов экзит-полов. Тем не менее, лидеры БПП мэр Киева Виталий Кличко и Юрий Луценко старались выглядеть бодро, но это у них получалось, мягко говоря, не очень правдоподобно. "Демократические силы получили убедительное большинство", - отметил Кличко, комментируя данные социологии.

Ему вторил Луценко: "Треть избирателей поддержали президентский курс". Он добавил, что на старте парламентской кампании социология для его партии была на уровне 25-27%, что практически идентично полученному результату. Луценко отметил, что результат БПП стал следствием "политики ненападения" на конкурентов.

После выступлений Кличко и Луценко у входа в "Мыстецький Арсенал" появились рамки-металлоискатели, что практически всегда является свидетельством появления первых лиц на мероприятии. В нашем случае, речь идет о Президенте Порошенко. Интересно, что параллельно в штабе НФ заговорили о возможном появлении премьера Яценюка, шансы увидеть которого в гостинице "Киев" у журналистов уже практически исчезли.

Время шло, но ни Президент, ни премьер в своих штабах не появлялись. "Президент общается с премьером", - неохотно объяснил задержку с появлением главы государства один из представителей БПП. В результате, Порошенко появился в штабе чуть позже 10 часов вечера. Как ни странно это выглядело, но Президент держался достаточно резво, что многие присутствующие расценили как "хорошую мину при плохой игре".

"Я горжусь украинцами", - заявил с ходу Порошенко, назвав выборы праздником и важным этапом в жизни государства. Говорить о кандидатуре премьера Президент отказался на отрез, отметив, что, во-первых, это вопрос к парламенту, а, во-вторых, заявил, что квотного принципа при создании коалиции быть не должно. Тем не менее, Президент порадовался проигрышу коммунистов, подчеркнув, что избиратели сами показали свое отношение к этой политической силе, и теперь говорить о ее запрете не особо актуально.

В свою очередь он подчеркнул, что через 10 дней должна быть сформирована коалиция, отметив тот же месседж, что и ранее Турчинов в НФ о необходимости конституционного большинства. Говоря о потенциальных партнерах, он пространно назвал их как "все демократические силы", подчеркнув, что у его партии будет самое мощное представительство в новой Раде. "Могу только сказать, что "Народный фронт" - это наш основной партнер, и мы открыты для предложений очень многих сил", - сказал Порошенко. При этом он сразу же опроверг возможность создания коалиции с Оппозиционным блоком.

Президент ответил лишь на несколько вопросов журналистов и удалился. Однако вопрос о встрече с премьером беспокоил многих. "Президент не очень был рад риторике Турчинова (об уже определенном премьере), о чем и сказал Яценюку. Арсений Петрович сказал, что заявление Турчинова не было согласовано", - поделился впечатлениями один из соратников главы государства.

О том, что же конкретно сказал Президент премьеру мы, наверное, узнаем позже, но вот то, что это произвело впечатление на главу правительства, свидетельствует его поведение. Премьер появился в штабе НФ около 23:00 и выглядел несколько уставшим. "Только что я встречался с Президентом Украины и мы будем в кратчайшие сроки формировать коалицию, чтобы новое правительство, новый парламент быстро и эффективно проводили реформы, которые нужны стране", - сказал Яценюк. При этом он отметил, что основой для новой коалиции должно стать соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом.

Яценюк не стал говорить о своих перспективах остаться в кресле премьера, но отметил, что надеется на вхождение в новый Кабинет Министров "исключительно профессиональных людей". После этого премьер покинул пресс-центр, не отвечая на вопросы журналистов.

Несмотря на некоторые шероховатости, очень вероятно, что "танцы" вокруг премьерского кресла будут недолгими и его снова удастся занять Яценюку. Результат выборов показал Порошенко, что пока его цель о своем премьере, к роли которого готовили вице-премьера Владимира Гройсмана, реализовать очень проблематично, и с НФ придется договариваться. И этот факт не изменит даже большее количество мажоритарщиков у президентской партии. В то же время в БПП постараются максимально втянуть в переговорный процесс и другие политические партии, чтобы иметь больше козырей в переговорах с получившими неожиданно большую поддержку партнерами. Поэтому "фронтовикам" нужно не расслабляться, а внимательно самим вникнуть в переговоры с остальными возможными партнерами по коалиции. И в этом раскладе наибольший бонус (помимо премьерской должности) может получить кто-то третий. Пока на эту роль пророчат "Самопомич", но в украинской политике сюрпризы случаются часто.



Архив
Новости

ok