Публикации 2016-12-04T06:46:53+02:00
Українські новини
​Лукавый "миротворец" из Минска

​Лукавый "миротворец" из Минска

Заявления главы белорусского государства были настолько интересными, что в определенный момент показалось, будто они затмят новости из Италии.

На прошлой неделе внимание украинцев было приковано к Милану, где проходили переговоры Президента Петра Порошенко с Президентом России Владимиром Путиным. Переговоры проходили сложно. Европейские лидеры в едином порыве уговаривали Кремль прекратить поддержку боевиков на Донбассе, но все безуспешно.

И вот как раз тогда, когда интерес многих в Украине был прикован к новостям из Милана, и все заинтересованные с нетерпением обновляли ленты информационных агентств, в информпространство, как ураганные порывы в тропиках, начали врываться "сенсационные" сообщения. Только вот приходили они вовсе не из Милана, как многие ожидали, а из Минска, где с российскими журналистами решил пооткровенничать Президент Беларуси Александр Лукашенко. Заявления главы белорусского государства были настолько интересными, что в определенный момент показалось, будто они затмят новости из Италии.

Что услышали в Украине

Главной темой пресс-конференции стали события в Украине, а многие российские эксперты назвали пресс-конференцию Лукашенко "антироссийской". Предпосылок для таких оценок было хоть отбавляй. Но о белорусско-российских отношениях как-нибудь в другой раз. Сейчас хотелось бы остановиться на том, что услышали в Украине.

А услышали в Украине, как это в последнее время часто бывает, только то, что уху приятно. Заявления Лукашенко о том, что если бы не Россия, то дни "ДНР" и "ЛНР" были бы сочтены, и о том, что в кризисе виноват Виктор Янукович, в Украине восприняли как чудотворный эликсир на пульсирующую рану. Многие уже чуть ли не ждали, что Лукашенко закончит свою речь словами: "Слава Украине!". Однако все не так просто, как может показаться на первый взгляд, поскольку остальные высказывания белорусского Президента остались не особо замеченными украинскими СМИ.

Вместе с тем, даже если отталкиваться от этих, так понравившимся многим в Украине высказываниям, то ничего экстраординарного и мегапроукраинского или антироссийского в них нет. Хотя российские власти упорно отрицают наличие своих военных подразделений на Донбассе, но даже они уже признают, что российские военные в конфликте участвуют. Якобы как добровольцы, но тем не менее.

Теперь остановимся на "виноватом Януковиче". На самом деле Лукашенко, переводя стрелки на бывшего президента, использовал горячо любимую тактику именно украинской политики - все валить на "папередников". Использование такого инструмента означает, что для себя Лукашенко уже окончательно отправил "в отбой" Януковича. Так почему же не навесить на него всех собак?

Фото: infosmi.net

Выгоды Лукашенко

К сожалению для украинцев, все последующие высказывания Лукашенко, не настолько раскрученные в Украине, практически полностью нивелировали вышеприведенные. Белорусского Президента в ходе пресс-конференции бросало "то в жар, то в холод", и одни высказывания часто противоречили другим, ранее сказанным. Но такое поведение отнюдь не в новинку для Лукашенко, да и, учитывая нынешнюю политику Беларуси, оно вполне отчетливо отображает позицию северной соседки Украины.

На самом деле конфликт в Украине очень опасен в перспективе для Беларуси, но Лукашенко не привык заглядывать уж очень далеко вперед, и просто выдавливает из сложившейся ситуации по максимуму. Положение Беларуси сейчас для этого выглядит уж очень благоприятным. Вокруг все ссорятся и нужен тот, кто в этом не особо замешан, а Лукашенко тут как тут.

В глазах многих он выглядит этаким миротворцем, который страдает из-за того, что соседи ссорятся. На самом же деле, ему как никому другому выгодно, чтобы этот конфликт затянулся как можно дольше. Когда Лукашенко чуть ли не со слезами на глазах говорит о том, что ему больно из-за происходящего, он лукавит (уж простите за тавтологию).

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Схема проста как никогда, и уж точно не нова. Украина ссорится с Россией, Россия начинает вводить заградительные барьеры для украинских товаров, которые надо чем-то замещать. Беларусь тут как тут. Европа из-за Украины ссорится с Путиным, но хочет скорейшего урегулирования конфликта. Ей нужны посредники. Беларусь тут как тут. Пожалуйста, вот вам площадка для переговоров между конфликтующими. А заодно и Беларусь может немного наладить отношения с европейскими лидерами. Да и если уж европейские лидеры регулярно наведываются в Минск, то им как-то не с руки использовать ту риторику, которую они привыкли использовать по отношению к "последнему диктатору в Европе".

Россия злится и вводит запрет на импорт европейской продукции, хотя прекрасно понимает, что бьет прежде всего по своему рынку. Надо как-то решить проблему. И снова Лукашенко тут как тут. Белорусский президент уверяет Путина, что чуть ли не завалит своими продуктами российский рынок. При этом, отчетливо осознавая, что сам не потянет, быстренько наращивает импорт европейской продукции и без разбору лепит на все подряд бирки "MadeinBelarus" и продает их все той же России. Кремль опять злится, но что он может сделать? По крайней мере, быстро заменить эту, якобы белорусскую продукцию, возможности нет. И пока не удастся развернуть свой рынок для других производителей, в России будут закрывать глаза на такие шалости в исполнении белорусского Президента.

Опасность авторитарного посредничества

Естественно, ни украинские, ни российские, ни европейские политики не наивны, и такая ситуация не может продолжаться всегда, но чем дольше длится конфликт, тем больше всем придется терпеть Лукашенко. Если кто-то думает, что этого не осознает сам белорусский президент, то очень ошибается. Лукашенко все прекрасно понимает, но если уж так сложилось, что он "всем нужен", то почему бы не вытянуть для себя бонусов?

Вместе с тем в Украине должны четко осознавать, что Лукашенко как был лидером авторитарного государства, так им и остается, и если Украина действительно хочет войти в круг европейских демократических государств, то уж слишком заигрывать с человеком, для которого такие понятия как демократические права и свободы звучат как ругательства, не стоит.

Да и рассчитывать на то, что Лукашенко будет результативным в роли посредника, тоже не следует. Когда-то американская писательница российского происхождения Айн Ренд, рассуждая о посредничестве, написала: "Понимаешь, для того, чтобы оценить аргументы, требуется их взвесить. А весы не делают из ваты". А как показали события в Украине, "ватниками" быть не хочет никто, и не надо.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
больше новостей

ok