Публикации 2016-12-01T05:18:52+02:00
Українські новини
​Как закаляется сталь под выстрелами. О металлургии в экономике гибридной войны.

​Как закаляется сталь под выстрелами. О металлургии в экономике гибридной войны.

Активные боевые действия на территории городов Донецкой и Луганской областей не могли не сказаться на работе предприятий, находящихся в этих городах.

Миллионы украинцев озабочены падением курса гривны на межбанке. Цена доллара, а иногда, как в случае с главой НБУ Валерией Гонтаревой, невозможность купить валюту, стала проблемой для многих наших соотечественников. Для любой страны курс ее национальной валюты зависит главным образом от ее платежного сальдо. Именно те отрасли промышленности, которые приносят валютную выручку, являются стратегически важными для состояния национальной экономики в целом и национальной валюты в частности.

Металлургия за годы независимости нашей страны сформировалась как экспортоориэнтированная отрасль промышленности. 70-80% украинского металла отправляется за границу, обеспечивая приток валюты в страну и, тем самым, укрепляя курс нашей национальной валюты. В настоящее время на Донбассе, где традиционно размещена значительная часть металлургических предприятий страны, идет война. Активные боевые действия на территории городов Донецкой и Луганской областей не могли не сказаться на работе предприятий, находящихся в этих городах.

Август: активная фаза

В августе, когда проходила активная фаза АТО с наступлением украинских войск были остановлены Енакиевский металлургический завод, Макеевский металлургический завод, Алчевский металлургический комбинат и Алчевский КХЗ, Стахановский завод ферросплавов, Донецкий электрометаллургический завод, Донецкий металлургический завод и завод "Электросталь".

В результате артиллерийских обстрелов была разрушена инфраструктура многих промышленных городов Донбасса, в результате чего и ухудшилась логистика метпредприятий, несмотря на то, что производственные мощности предприятий не были сильно повреждены.

Также в августе к существующим проблемам с логистикой добавилась и проблема снабжения предприятий важным для металлургов сырьем - коксом. В разное время останавливали свою работу крупнейшие коксохимические предприятия Украины: Авдеевский, Алчевский и Ясиновский коксохимы. Эти предприятия снабжали коксом крупнейших отечественных производителей металла – "Метинвест", ИСД и Донецксталь.

Кокс применяют для выплавки чугуна как высококачественное бездымное топливо, восстановитель железной руды, разрыхлитель шихтовых материалов.

Следует отметить, что некоторые предприятия даже под обстрелом продолжали работать. Например, Авдеевский коксохим на протяжении августа несколько раз останавливался после разрушения коммуникаций артиллерийским огнем, но после их частичного восстановления продолжал работать.

Тот факт, что сотрудники коксохимических предприятий работали в зоне боевых действий, связан с технической спецификой оборудования коксохимический предприятий – коксовую батарею нельзя включить и выключить нажатием кнопки. Это сложный технологический процесс, нарушение которого может привести к потере дорогостоящего оборудования и угрозе техногенных аварий с тяжелыми экологическими последствиями. Аналогичная ситуация и с доменным производством. Его нельзя полностью прервать, иначе есть риск потерять саму доменную печь. Можно лишь установить минимальные параметры дутья, с температурным режимом, обеспечивающим наименьшую производительность печи. Печь продолжает производить чугун, но в минимальном количестве. Из этого следует, что на всех металлургических предприятиях в зоне боевых действий оставались работники этих предприятий. Пусть и в меньшем количестве, чем во время стабильной работы заводов.

Что касается предприятий, находящихся вне зоны АТО, то мариупольские предприятия группы "Метинвест" продолжили работу под угрозой вторжения боевиков и в условиях дефицита кокса.

С дефицитом кокса пришлось столкнуться также и входящему в группу ИСД Днепровскому металлургическому комбинату имени Дзержинского, который получал сырье от Авдеевского коксохима. После остановки КХЗ производственные мощности ДМК им. Дзержинского работали на 30%. Позже проблема была решена за счет импорта.

Другим предприятиям пришлось столкнуться с хоть и в меньшей степени, но неприятным фактором экономики гибридной войны – повышением налогов. В конце июля Верховной Радой были приняты изменения в государственный бюджет и в налоговый кодекс, которые хоть и не прямо, но все же коснулись металлургов. Законопроект №4308а, инициированный Кабинетом министров повысил ставку платы за пользование недрами при добыче железной руды с 5% до 8%. Дороже добыча – дороже руда, а значит, повысилась и цена на готовую металлопродукцию. Следовательно, украинский металл стал менее конкурентоспособным на мировом рынке.

Также проблемой для метпредприятий стало введение Национальным банком обязательства 100% продажи инвалютной выручки юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями, являющимися резидентами Украины, вместо ранее предусмотренных 50%. Многие металлурги, помимо того, что являются крупными экспортерами, также и крупные импортеры. Также им необходимо обслуживать привлеченные в зарубежных банках кредиты, для чего необходима валюта. В итоге предприятия должны были нести дополнительные убытки за счет необходимости покупать валюту у Нацбанка вместо того, чтобы пользоваться собственными поступлениями. Это также стимулировало предприятия прятать валютные поступлення и не ввозить их в Украину.

Остановка значительной части металлургических предприятий, а также дефицит кокса вызвал сокращение общенациональных производственных показателей в металлургии.

Согласно данным объединения предприятий "Металлургпром" по сравнению с маем, в котором были достигнуты наивысшие производственные показатели в 2014 году, в августе производство чугуна снизилось на 42% (-1090 тыс. т ), стали – на 37% (-1059 тыс. т), проката – на 37% (-896 тыс. т).

Показатели объединения "Металлургпромм" за август и 8 месяцев 2014 года

Сентябрь: относительная стабилизация

После довольно сложного для металлургов августа в сентябре ситуация начала нормализироваться.

По словам аналитика инвестиционной компании Eavex Capital Ивана Дзвинки, в сентябре ситуация определенным образом изменилась. В то время как простаивали предприятия в зоне АТО, за счет предприятий, находящихся вне Донбасса, удалось определенным образом реабилитировать показатели. В сентябре наблюдался незначительный рост производства в 2%, правда, только по сравнению с крайне низкими августовскими показателями. Если сравнивать показатели сентября 2014 года с сентябрем 2013, то можно наблюдать падение в 31%.

Однако все-таки можно отметить рост производства стали на "Арселор Миттал Кривой Рог", "Запорожстали" и "Днепроспецстали".

Важным фактором также является сезонная активизация спроса на экспортных рынках, произошедшая в сентябре - это, прежде всего, Ближний Восток. Кроме того, рост производства на меткомбинатах происходил за счет отщепления определенной доли рынка у предприятий, находящихся в зоне АТО. Тех, которые в августе были вынуждены временно прекратить выпуск продукции.

Все это происходило на фоне определенной стабилизации и определенного улучшения ситуации с инфраструктурой в регионе. Ситуация продолжает стабилизироваться и дальше: в начале октября был запущен Алчевский коксхим, планируется так же и запуск Алчевского меткомбината.

Входящий в состав "Индустриального Союза Донбасса" Алчевский металлургический комбинат.

Меткомбинат "Азовсталь", который в августе сократил производство, в сентябре произвел на 3% больше, чем в августе. В октябре этот комбинат планирует нарастить порядка 45% производства чугуна, что, прежде всего, объясняется улучшением инфраструктуры: они нашли альтернативный логистический путь к предприятию (имеется в виду поставок руды и кокса). Однако усилившаяся в последние дни активность боевиков в мариупольском направлении ставит стабильную работу металлургической столицы Украины под угрозу.

Металлургический комбинат "Азовсталь". Входит в группу "Метинвест"

Фронтовая продукция на мировом рынке

Несмотря на незначительный рост производства в сентябре, уже сейчас видно, что производственные показатели украинских металлургов в 2014 году будут гораздо ниже, чем в 2013. Сократилось производство – сократился экспорт, а значит и валютная выручка, поступающая на территорию страны.

Но, кроме объективных причин сокращения экспорта, существуют и субъективные. Рынок СНГ, который был довольно привлекательным для украинской металлургии из-за территориальной близости и налаженных за годы отношений, начал постепенно закрывается для отечественного металла.

По данным "Госвнешинформа", экспорт металлопродукции в страны СНГ за 7 месяцев 2014 года сократился на 27,3%. В частности, экспорт Россию сократился на 27,3%, в Азербайджан - на 78,9%, в Белорусь - на 27,3%. Стоит отметить, что металл, который не купили в СНГ, частично был реализован в странах Европейского союза. По данным "Госвнешинформа", экспорт металлопродукции в страны ЕС за 7 месяцев 2014 года вырос на 22,7%. В целом за период январь-июль 2014 года Украина увеличила экспорт металлопродукции на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013. При этом валютные поступления от экспортных операций сократились на 1,6%.

Стоит отметить, что ситуация на мировом рынке металла в целом довольно непростая.

По мнению аналитика инвесткомпании Concorde Capital Романа Тополюка, сложная ситуация на рынке длинного проката обусловлена усиливающейся конкуренцией со стороны китайских производителей. Китайские металлурги ведут себя очень агрессивно и снижают цены на заготовку - они не превышают 480 долларов. Пока что украинские производители, за счет девальвации гривны чувствуют себя уверенно, но этот эффект временный, за счет роста себестоимости через год-два он пройдет.

Что касается рынка плоского проката, то там также наблюдается определенное давление на цены. Ближайший к нам европейский рынок находится под влиянием негативных событий происходящих с европейской экономикой. Российский рынок для нас постепенно закрывается. Цены постепенно снижаются и предприятия переживают все тот же негативный период, который был последние два года.

В целом закрытие российского рынка для украинской металлопродукции металлурги считают проблемой. Так, председатель правления Запорожского ферросплавного завода Павел Кравченко отметил существенное сокращение продаж продукции своего предприятия в Россию. Если ранее ЗФЗ продавал в Россию до половины своей продукции, то после событий на востоке страны эта цифра меньше 10%. Он отмечает, что в России отношения с украинскими партнерами сокращаются исключительно по политическим причинам. Кравченко считает, что такая позиция мешает в первую очередь российскому бизнесу – раньше налаженная работа позволяла российским предпринимателям решать очень многие вопросы. Предправления ЗФЗ считает, что как только произойдет политическое урегулирование украино-российского конфликта, Запорожский ферросплавный опять вернется к сотрудничеству с российским бизнесом.

Дальнейшие военные и послевоенные перспективы

Если рассуждать о перспективах отечественной металлургии, то следует отметить, что наиболее комфортно (если слово комфортно вообще можно применять к стране находящейся в положении необъявленной войны и экономического кризиса) себя чувствует в данный момент "Арселор Миттал Кривой Рог". Это предприятие не имеет производственных мощностей на Донбассе, коксом снабжается из Польши, а посему лишено массы проблем, с которыми вынуждены были столкнуться другие крупные украинские участники рынка металла. Кроме того, "Арселор Миттал Кривой Рог" является частью мирового гиганта "ArcelorMittall" и в трудную пору может рассчитывать на помощь материнской компании. К примеру, в части снабжения энергоресурсами компания имеет преимущества перед другими металлургическими предприятиями в Украине.

"Арселор Миттал Кривой Рог", бывший "Криворожсталь". Одно из крупнейших промышленных предприятий Украины

Группа "Метинвест" даже в трудное августовское время сохранила работу на своих мариупольских предприятиях, хотя и была вынуждена существенно сократить производство. Вполне возможно группе даже удастся нарастить производство. Но это все равно будут далеко не те объемы продукции, которые показывали предприятия группы до начала конфликта на Донбассе. Авдеевский коксохим, Енакиевский метзавод и Харцизкий трубный завод находятся на территории контролируемой боевиками и все еще не производят продукцию. Когда эти заводы будут запущены и когда вернутся к довоенным показателям - неизвестно.

"Индустриальному Союзу Донбасса" тоже пришлось нелегко. Владельцу компании Сергею Таруте кроме бремени хозяина предприятий в зоне боевых действий пришлось поработать губернатором Донецкой области. Если говорить объективно, то вряд ли губернаторство пошло на пользу его бизнесу. Должность главы облгосадминистрации дает определенные преференции в мирное время. Но управление областью, которая выступает эпицентром военного конфликта – скорее лишние проблемы. В начале октября стало известно о запуске Алчевского коксохима и планах запуска Алчевского метзавода. Также в начале октября Тарута был освобожден от обязанностей губернатора, что даст ему возможность полностью посвятить себя бизнесу.

Отечественные ферросплавные заводы за все время АТО работали стабильно. Даже находящийся в эпицентре событий Краматорский ферросплавный завод продолжал выпускать продукцию. Не повезло только Стахановскому ферросплавному заводу, который контролируется нынешним губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, и который в августе был захвачен вооруженными людьми.

Но, несмотря на относительную стабильность работы, будущее украинских ферросплавных заводов далеко не безоблачно. В 2015 году истекает срок Меморандума о взаимопонимании между Кабинетом министров и электрометаллургийными предприятиями, согласно которому ферросплавные предприятия могли покупать у государства электричество по доступной для себя цене.

По словам председателя правления Запорожского ферросплавного завода Павла Кравченко, правительство не намерено продлевать действие меморандума, что ставит некоторые ферросплавные заводы под угрозу полной остановки.

Что касается дальнейших перспектив отечественной металлургии, то эксперты не сильно расходятся во мнениях. Аналитик Иван Дзвинка считает, что до конца года динамика в секторе будет зависеть от того насколько будут реализованы планы по запуску остановленных предприятий, а также увеличения выпуска на предприятиях, сокративших производство в августе.

В данном случае следует помнить, что существующий риск возобновления активных боевых действий на Донбассе, а также скопление пророссийских сил на территории, граничащей с Мариуполем, не дают сейчас уверенности в том, что рост производства можно будет воплотить в жизнь.

По мнению Романа Тополюка, главная проблема металлургов - повреждение в результате боевых действий железнодорожных путей, которые бы позволили загрузить предприятия сырьем. Сами предприятия пострадали минимально, по сравнению с тем как пострадало железнодорожное полотно. Их мощности не были разрушены таким образом, чтобы они предприятия не смогли вернуть объемы производства. Также эксперт считает, что украинские металлурги смогут после простоя вернуться на те рынки, с которых были временно вынуждены уйти, так как контрактируется этот рынок краткосрочно, и здесь продаст свой товар тот, кто предложит хорошую цену.

В итоге, можно утверждать, что после прекращения боевых действий металлурги смогут выйти на довоенные производственные показатели, но только при надлежащем восстановлении инфраструктуры.

Для этого правительством было создано отдельное ведомство, которое так и называется "Государственное агентство по вопросам восстановления Донбасса". Кроме того, желание оказать помощь разрушенному войной региону выразили международные фонды и представители крупного бизнеса. Но любые восстановительные работы можно начать только после прекращения боевых действий. А когда закончится война - не знает никто. Так что пока украинским металлургам приходится работать в условиях, когда за заводским КПП может заработать "Град".

Больше новостей о: Металлургия


Архив
Новости

ok