Публикации 2016-12-05T05:44:42+02:00
Українські новини
​Неспокойные проводы Рады: крепкий коктейль из уличных радикалов с привкусом провокаций

​Неспокойные проводы Рады: крепкий коктейль из уличных радикалов с привкусом провокаций

Вторник, 14 октября обещал быть очень насыщенным, потому что в этот день не только отмечается православный праздник Покрова, но и празднуется День украинского казачества и День украинской повстанческой армии.

Вторник, 14 октября обещал быть очень насыщенным, потому что в этот день не только отмечается православный праздник Покрова, но и празднуется День украинского казачества и День украинской повстанческой армии.

В украинской Верховной Раде этот день также прогнозировался достаточно насыщенным, поскольку заседание во вторник должно было стать последним для нынешнего состава парламента. И именно на этот день в Верховной Раде было запланировано рассмотрение такого количества важнейших для страны вопросов, что в пору было задуматься, а успеют ли.

Новый министр обороны и продуктивный парламент

Внимание к заседанию парламента было настолько велико, что многие журналисты стояли по 30-40 минут лишь для того, что попасть в здание Верховной Рады. Однако те журналисты, которые все-таки попали в парламент, застали его в кулуарном состоянии. Само заседание началось с почти получасовым опозданием. Все это время депутаты вели переговоры относительно тех вопросов, которые должны были быть рассмотрены.

Показалось, что такое затягивание свидетельствует о дефиците необходимых голосов, но это впечатление было обманчивым. Проконтролировать принятие законопроектов прибыл и Президент Петр Порошенко. Но начал глава государства неожиданно празднично. Он заявил, что 23 февраля отныне больше не будет Днем защитника Отечества, так как является праздником другой страны. В Украине этот праздник со вчерашнего дня будет отмечаться 14 октября.

Вдогонку по теме обороны Президент предложил депутатам отправить в отставку министра обороны Валерия Гелетея и назначить на его место командующего Национальной гвардией Степана Полторака. "Его характеристики исключительно позитивные", - подчеркнул Порошенко, говоря о Полтораке.

Сомнения относительно позитивного голосования по кандидатуре Полторака были. В основном, они были обусловлены понедельничным демаршем нацгвардейцев, которые пришли требовать демобилизации под Администрацию Президента. Однако сам Президент назвал эту акцию провокацией, и, по-видимому, она не возымела никакого эффекта в глазах парламентариев, 245 из которых проголосовали за нового министра. Новый министр в отличие от предыдущего не обещал никаких парадов и выражал уверенность в себе. "Я четко знаю, что делать", - подчеркнул Полторак. При этом он добавил, что ему нужно "время и помощь".

Дальше - больше. Парламент, который, как казалось утром, будет затягивать рассмотрение повестки дня, резко набрал обороты, и принялся голосовать направо и налево за все предлагаемые инициативы. В таком темпе были пройдены голосования по закону о прокуратуре и по 5 антикоррупционным проектам. Особо принятию законодательных инициатив радовался премьер-министр Арсений Яценюк. "Черная эра в Украине закончилась! Теперь каждый чиновник будет как на ладони", - заявил он. Тем не менее, депутаты и здесь умудрились навести немного смуты. Согласно внесенным правкам, рассмотрение вопроса об отставке главы Антикоррупцонного бюро, который должен был бы априори быть едва ли не самым неприкасаемым, может быть инициировано 150 депутатами.

После рассмотрения антикоррупционных инициатив Порошенко покинул зал заседания. Самое интересное, что Президент сделал это как раз перед тем, когда фракция партии "Свобода" начала настаивать на внесение в повестку дня вопроса о признании на государственном уровне ОУН-УПА воюющей во Второй мировой войне стороной.

Бурление под парламентом

В итоге спикер Рады Александр Турчинов ставил этот вопрос на голосование аж 7 раз, но больше 220 голосов система "Рада" не показывала. Собравшиеся под Радой митингующие хоть и реагировали на голосование бурно, но попыток штурма не предпринимали. До определенного момента. По словам очевидцев, после одного из голосований на площади перед парламентом со стороны улицы Грушевского появилась группа молодых людей в балаклавах под красно-черными флагами "Правого сектора". Они сразу направились к первому ряду охранявших Раду милиционеров и завязалась потасовка. С другой стороны полетели шашки и начали стрелять из рогаток гайками по зданию парламента.

В ходе самой потасовки интересней всех из депутатов себя вели "свободовцы" в Раде. Когда зазвучали взрывы шашек и начались потасовки с милицией, в Раде журналисты бросились к окнам. С первого взгляда показалось, что потасовку начали именно сторонники партии "Свобода", которых под стены парламента привели с Майдана Незалежности утром их лидеры для давления на депутатов в вопросе признания статуса ОУН-УПА. Некоторые "свободовцы" также были несколько удивлены, но происходящее сначала их скорее забавляло. Однако время шло и градус все больше и больше накалялся. И уже когда начали сыпаться стекла в здании Рады, лидер "Свободы" Олег Тягныбок решил заявить о непричастности своих активистов к беспорядкам. После этого он назвал происходящее провокацией. "Я не знаю, что там за люди, но точно знаю, что это не "Свобода", что ни один член "Всеукраинского объединения "Свобода" не принимал участия в провокациях", - сказал он.

Похоже, что Тягныбок в этом случае не соврал и активисты возглавляемой им партии оказались на этот раз не более чем массовкой. Это косвенно может подтвердить тот факт, что после призыва Тягныбока к своим активистам уйти с площади перед Радой для того, чтобы оставить провокаторов наедине с милицией, только что дравшиеся молодчики быстро прекратили хулиганить.

В результате столкновений около 50 их участников были задержаны, около 20 милиционеров ранены, в Раде были разбиты несколько окон, однако главное, к чему привели беспорядки – закрытие заседания Рады, поскольку многие депутаты банально испугались, и в зале не могло насобираться хотя бы 226 человек. Тем не менее, Турчинов не исключил, что возможно будет проведено еще одно заседание этого состава парламента. Таким образом, многие депутаты получили еще один шанс на бенефис.

"Дежавю" без трактора

События под Радой развивались настолько быстро, что заподозрить провокацию было не сложно. А когда у молодчиков появились цепи в руках, у многих находившихся на Банковой 1 декабря прошлого года возникло ощущение дежавю. Только трактора не хватало.

Стоит напомнить, что в организации провокаций 1 декабря обвинялась организация "Братство" и ее лидер Дмитрий Корчинский. Сам он опроверг участие "Братства" в провокациях, однако флаги организации отчетливо просматривались под стенами парламента в толпе провокаторов.

В "Правом секторе" также опровергли свое участие в беспорядках, однако ПС имеет достаточно непростую разношерстную структуру, которая просто не в состоянии проконтролировать действия многих своих номинальных активистов.

В частности, 14 октября свою акцию в парке имени Шевченко проводил Комитет освобождения политзаключенных (kvp.in.ua), координатор которого Николай Коханивский призывал всех пойти под Раду с требованием принятия законопроекта об освобождении их соратников, которые, по их мнению, являются политзаключенными, и не исключал, что возможны силовые действия у парламента.

Наряду с этим в этой акции планировали принять участие активисты объединения "Синдикат" (vk.com/sindikat_ua), а также других радикальных групп. В частности, анонсировали свое участие в акции представители группы "Реванш" (vk.com/revanche_info),так называемые - "реваншисты", которые разделяют идеологию итальянского фашизма. Именно флаг последней – череп с ножом во рту ("череп Ардити")- развивался в первых рядах во время столкновений.

В результате потасовок милицией были задержаны около 50 человек, в том числе и представители вышеперечисленных групп и организаций. Самое интересное, что практически все из опрошенных представителей радикальных группировок не считают случившееся под радой провокацией. "О марше для освобождения политзаключенных было известно давно. Варианты могли быть разные, в том числе и по-жесткому. При чем тут вообще этот бред с провокацией?", - рассказал один из членов одной из радикальных групп, не пожелавший раскрывать своего имени. Вместе с тем он рассказал, что участвовал и в событиях на Банковой 1 декабря, и их он тоже провокацией не считает. "Пускай сначала определятся, они за политиков или за нормальное будущее, а потом пусть называют хоть "чайниками". Если им будет легче спать, то пусть считают нас провокаторами", - подчеркнул он. При этом он категорически опроверг то, что за участие в акции кто-то получил какие-то деньги.

Кто именно стоит за событиями под Радой предстоит выяснить следствию, однако почему правоохранительные органы не были готовы к такому повороту событий не совсем понятно, так как многие говорили о возможных провокациях 14 октября. А если совсем немного полистать страницы радикальных групп, названия которых конечно же известны правоохранителям, то и вовсе всё просматривалось как на ладони.



Архив
Новости

ok