Публикации 2016-12-05T05:44:43+02:00
Українські новини
​Месяц "гибридного перемирия". Первые итоги минских соглашений

​Месяц "гибридного перемирия". Первые итоги минских соглашений

5 октября исполнился ровно месяц со дня подписания так называемого "минского перемирия". Сам формат подписания документа еще в сентябре вызвал много вопросов.

5 октября исполнился ровно месяц со дня подписания, так называемого "минского перемирия". Сам формат подписания документа еще в сентябре вызвал много вопросов.

Вопросы

Фото: medialeaks.ru

Во-первых, вопросы вызывали сами подписанты. И если к подписанту со стороны ОБСЕ вопросов нет, то вот по остальным двум этого не скажешь. Насколько широки могут быть полномочия бывшего Президента Украины Леонида Кучмы в принятии решения от киевской власти, если к нему самому у украинского общества еще много претензий относительно его деятельности? Но если Президент Петр Порошенко после подписания соглашения взялся его выполнять, то, по-видимому, Кучма располагал полным набором полномочий.

Удивительным выглядела и вторая сторона подписания – посол России в Украине Михаил Зурабов. Как может подписывать документ о выполнении каких-либо условий дипломат, если лидеры государства, которое он представляет, неоднократно отрицали свое участие в конфликте на Донбассе?

Плюс к этому, свои автографы под документом поставили представители "ДНР" и "ЛНР", что выглядело вполне логичным, учитывая то, что фактически они являются одной из сторон конфликта. В украинском обществе данный факт вызвал шквал критики в адрес Президента Порошенко, поскольку ведение переговоров с представителями признанных в Украине террористическими организациями посчитали слабостью и признанием их статуса. Именно из-за этого должности лидеров самопровозглашенных "республик" указаны не были. Сам Порошенко сразу же начал отрицать факт признания какого-либо статуса "ДНР" и "ЛНР", но тут снова возник логичный вопрос: а зачем вообще необходим был документ в таком виде?

Реализация

Естественно, сразу возникли сомнения в возможности внедрения в жизнь "минских договоренностей", поскольку не прошло и нескольких часов, как сами днровцы и лнровцы заявили, что особого значения этому документу не придают. Время показало, что на практике подписанное соглашение стороны не просто не готовы выполнять в полном объеме, а и в целом подходят к нему не более чем как одному из этапов дивного политического процесса.

Если перечитать пункты "соглашения", то на практике речь идет лишь о формально избирательном и уж очень фрагментарном выполнении части договоренностей. Вроде бы, интенсивность боевых действий снизилась, но похоже только из-за того, что паузу взяли как раз те стороны, которые и есть реальными фигурантами конфликта – Украина и Россия.

Украинские военные получили приказ стрелять только в ответ на действия, непосредственно угрожающие их жизни, а российские военные снизили активность перемещения по украинской территории, по крайней мере, их присутствие стало заметно на порядок менее ощутимо, чем это было видно неподалеку от Мариуполя накануне минских переговоров 5 сентября.

Фото: vk.com

Похоже на то, что пауза была выгодна обеим сторонам. Киевские власти посредством такого положения вещей получили возможность реализации очередного этапа политической перезагрузки – проведения внеочередных парламентских выборов. Российская сторона в свою очередь получила возможность немного передохнуть и просчитать все возможные проблемы от санкций, которые исходят в ее адрес со стороны Запада.

И вот уже месяц как Украина якобы живет в условиях "временного перемирия". Президент Порошенко даже успел выполнить определенную часть договоренностей, а именно "продавил" принятие в Верховной Раде законов об особом статусе части Донбасса и о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Пошел обмен пленными, и… все.

В итоге, картинка "перемирия" выглядит не менее странной, чем весь украино-российский конфликт в целом. На улицах украинских городов политические силы уже вовсю занимаются предвыборной агитацией. В это же время на Донбассе продолжаются боевые действия. Каждый день Совет национальной безопасности и обороны отчитывается о продолжающихся боях. То в одном, то в другом месте продолжают гибнуть как военные, так и мирные жители.

Наиболее показательным выглядит ситуация с боями за донецкий аэропорт. Каждый день украинские военные отбивают атаки боевиков, в Донецке от взрывов гибнут мирные люди, но на Банковой упорно продолжают говорить о соблюдении условий "перемирия". При этом боевики, похоже, тоже не против такой линии поведения Киева.

Фото: vk.com

Что дальше

Свет в конце конфликтного туннеля никак не просматривается, поскольку если так выглядит "перемирие", то как будет выглядеть "мир"? Вся картина происходящего не просто далека от мира, но и с каждым днем все больше и больше приближает Донбасс к гуманитарной катастрофе, о которой во всю трубят международные организации.

Линия поведения Президента Порошенко в целом понятна. Ему необходимы выборы Верховной Рады, потому что управлять страной без адекватного парламента практически невозможно. Вот только затягивание процесса урегулирования конфликта все больше и больше отдаляет Донбасс от остальной части Украины, и не факт, что после выборов удастся преодолеть ту увеличивающуюся социальную пропасть, которая разделяет жителей Донбасса от остальной части Украины.

В различных городах страны учащаются случаи раздражительного отношения к переселенцам, а в самом Донбассе все громче и громче звучат голоса ненавистников присутствия украинской армии.

Складывается такое впечатление, что киевская власть просто не знает, что делать дальше, хотя всем своим видом показывает обратное. Поведение Банковой напоминает действия врача, который столкнулся с неизвестным для себя заболеванием, и во избежание распространения инфекции просто решил изолировать проблемного пациента, посадив его "в карантин".

Но конфликт в Украине хоть и выглядит нетипичным, однако вряд ли можно сказать, что Киев столкнулся с абсолютно неизлечимым заболеванием. Симптомы показательны и многие из них в том или ином виде проявлялись на постсоветском пространстве. В Киеве должны все-таки решиться поставить диагноз, поскольку если этого не сделать как можно скорее, то риск для существования всего "организма" под названием Украина будет увеличиваться в геометрической прогрессии, и со временем процесс распространения инфекции может стать необратимым.

Многие эксперты назвали конфликт в Украине "гибридной войной", и "минское соглашение" в том виде реализации, которое мы наблюдаем, полностью подходит под определение "гибридного перемирия", которое дало сторонам передохнуть, но к окончательному разрешению конфликта не приведет.

Дальнейшее развитие событие предугадать сложно. Понятно только то, что если в Киеве не начнут искать другие способы достижения мира, то Россия на многие годы вперед получит механизм для ослабления Украины. И если проблема не будет решена, то Кремль как опытный хищник сначала просто доведет свою жертву до состояния полного истощения. Что будет дальше в таком случае догадаться не трудно. Надеюсь, что на Банковой осознают, что с хищниками не стоит играть в азартные игры.



Архив
Новости

ok