Публикации 2016-12-01T05:18:52+02:00
Українські новини
​100 дней Гонтаревой: от 12 до 15 UAH/USD

​100 дней Гонтаревой: от 12 до 15 UAH/USD

Кристин Лагард, Джанет Йеллен, Эльвира Набиуллина, Мерседес Марко дель Понт и Карнит Флуг … 19 июня перечень женщин-руководителей центробанков пополнила Валерия Гонтарева.

НБУ с женским лицом

Кристин Лагард, Джанет Йеллен, Эльвира Набиуллина, Мерседес Марко дель Понт и Карнит Флуг … 19 июня перечень женщин-руководителей центробанков пополнила Валерия Гонтарева. На мировых финансовых рынках женщиной-банкиром уже давно никого не удивишь. В свое время по этому пути пошли США, Россия, Аргентина, Малайзия, Израиль, ЮАР и Беларусь. После избрания Президентом Петра Порошенко, этот мировой тренд поддержала Украина и впервые в современной истории нашей страны главным банкиром стала женщина. В ходе своего дебютного выступления в Раде Гонтарева заметно волновалась, а свое назначение назвала "чем-то невероятным". Это не удивительно, ведь накануне её кандидатура вызывала определённое недоверие у народных депутатов. При этом некоторые банкиры сомневались в том, что хороший инвестбанкир, которым она себя зарекомендовала за 20 лет работы, сможет состояться и на классическом банковском рынке. Определяющим фактором при назначении стал внушительный бэкграунд в отношениях Гонтаревой с Порошенко. В свое время инвесткомпания госпожи Гонтаревой занималась структурированием сделок по привлечению финансирования для развития бизнеса Roshen в России. "Хочу сказать, что это вы поддержали Президента, потому что меня никто из вас хорошо не знает, - заявила тогда в Раде глава НБУ, не скрывая своих хороших отношений с Президентом, - 20 лет своей жизни я отдала построению финансового и банковского рынка нашей страны. Поэтому для банкиров и иностранных инвесторов это позитивный сигнал. Пруденциальная политика НБУ очень отличается от того, чем я занималась последние 20 лет. Для меня это новый вызов".

Приоритеты в работе: инфляция или курс?

В течение первых 100 дней от Гонтаревой мало кто ожидал резких поворотов в курсе работы регулятора. Общий фарватер денежно-кредитной политики на текущий год был определён программой stand-by, согласованной с МВФ. Как и прежде от Национального банка ожидали перехода к гибкому курсу, пополнения валютных резервов и удержания инфляции. Несмотря на поставленные задачи, курс гривны в течение 3 месяцев успел побить несколько исторических рекордов, золотовалютные резервы снизились на 1,25 млрд долларов, а инфляция ускорила рост до 12,9%. За это время "танки на границе" и "кровоточащая рана у украинского пациента" стали повседневными отговорками властей.

На самом же деле, при внесении изменений в госбюджет-2014 Минфин закладывал курсовой ориентир на уровне 12 UAH/USD, и в течение июня-июля становилось ясно, что власти не намерены допускать укрепления гривны ниже этой отметки. Те же эксперты МВФ ещё в апрельском меморандуме отмечали, что нынешним украинским реалиям может соответствовать диапазон курса 12-13 UAH/USD.

Относительный двухмесячный штиль на валютном рынке был нарушен в конце июля, когда программа МВФ была пересмотрена, а предыдущие ориентиры стали уже нереалистичными. В конечном итоге, начавшуюся в августе девальвацию гривны пришлось удерживать ужесточением валютных ограничений, административными мерами и привлечением к тушению "пожара" главы государства.

Одним из инструментов по стабилизации ситуации на валютном рынке должно было стать введение 100% продажи валютной выручки экспортёрами. Тогда Гонтарева высказала недоумение о необходимости продажи 50% валютной выручки. Ведь экспортеры до этого и так продавали от 70 до 100% выручки. Однако сокращение экспорта и припрятывание валютной выручки не позволило увеличить поступления валюты и как следствие от 100% пришлось отказаться, снизив норму до 75%.

Ещё одним ноу-хау от Нацбанка в сентябре стали еженедельные совещания с банкирами. Главным результатом этих "чаепитий" становились устные договорённости между регулятором и банками об укреплении гривны. Правда откат был каждый раз временным и спустя несколько дней маховик девальвации снова начинал раскручиваться. Рынок продолжал загибаться от отсутствия предложения валюты и тотального спроса. Для устранения этой проблемы НБУ вернул старую практику валютных аукционов, тем самым видоизменив интервенции на межбанке.

Показательным и наиболее сложным периодом в работе Нацбанка стала последняя декада сентября. Админмеры не действовали, курс рос, а теневой валютный рынок процветал. Во избежание более масштабного пике гривны было решено ограничить продажу банками валюты в 5 раз до 3 тыс. гривен/сутки. Спустя день, в здании НБУ произошло экстренное совещание Порошенко, Яценюка и Гонтаревой с банкирами, экспортерами и импортерами. Власти непрозрачно намекнули, что курс в ближайшее время должен быть на уровне 12,95 UAH/USD, иначе с бизнесом будут говорить по-другому.

Фото: president.gov.ua

Как бы ни было, пока что, плавающий курс, переход к инфляционному таргетированию и другие направления за первые 100 дней работы госпожи Гонтаревой ближе к своему выполнению не стали. Кроме того, регулятора уже неоднократно обвиняли в повышенном внимании к валютному курсу, его "ручном управлении" и отодвигании на второй план проблем завышенных процентных ставок и денежно-кредитной политики.

Надзор: борьба с отмыванием

В своей надзорной политике, Гонтарева продолжила доброе дело её предшественника Степана Кубива по выведению банков с сомнительной репутацией. И если Степан Иванович без опасений вводил временные администрации в крупные банки (Брокбизнесбанк, банк "Форум", Южкомбанк), то при Гонтаревой чистки начались в 3 группе по размеру активов. Всего за 3 месяца временные администрации были введены в 9 банков (при Кубиве - в 10), а среди владельцев неплатёжеспособных банков, как и раньше, можно увидеть представителей бывшей власти.

"Мы продолжаем очищение банковской системы от неплатёжеспособных банков. В наших приоритетах однозначно стоит здоровье банковской системы страны, - сообщила в начале августа Гонтарева журналистам, - Я хочу, чтобы все банки услышали, что никаких шансов у них жить теми операциями (отмыванием денег), которыми они жили раньше - нет".

Вместе с тем, при новой главе Нацбанка закончился первый этап стресс-тестирования 15 наибольших банков и начался второй. По итогам проверки крупнейших банков 9 финучреждениям придётся докапитализироваться на общую сумму в 56 млрд гривен. Регулятор же со своей стороны продолжает рефинансирование банков, хоть и не в таких объёмах как при Кубиве.

В сентябре Нацбанк выдал 2 крупнейшим банкам стабилизационные кредиты на 2 млрд гривен, что свидетельствует о приоритетности регулятора в работе с системными банками. Это подтверждает и желание сделать крупнейшие банки маркет-мейкерами на межбанке с предоставлением им права регулировать курс гривны, а также намерение распространить на них институт кураторства.

Ключевыми нерешенными проблемами для НБУ в ближайшее время будут оставаться непрозрачность структуры собственности банков, а также закрытость информации о выдаче рефинансирования.

Кадровая политика: валютная вертикаль

Ещё до назначения Гонтаревой, банкиры отмечали важность прихода нового главы НБУ с собственной командой, так как все руководители регулятора пользовались в основном теми людьми, которые довели страну до финансовых кризисов 2008 и 2014 годов. Первым громким трансфером Гонтаревой стал её бывший коллега по ING Bank (Украина) – Александр Писарук, который в последние годы жил и работал в Нидерландах. Он сменил на должности первого замглавы вышедшего на пенсию Владимира Кротюка, который начинал работу в Нацбанке ещё в 1994 году.

Установление же властной вертикали внутри НБУ началось уже с конца июля с подчинения новому руководителю валютного крыла Нацбанка. Тогда курирующий это направление замглавы Борис Приходько был задержан Прокуратурой. В начале августа один за другим из НБУ уволились директор департамента по управлению валютным резервом Александр Дубихвост и начальник управления валютных операций Александр Николенко. Уже в сентябре в некоторых СМИ появилась ложная информация о возможной смене последнего из ранее работавших руководителей валютного направления – Елены Щербаковой. Вместо ушедших сотрудников в валютное управление НБУ был приглашён экс-член правления Universal Bank Сергей Пономаренко. Ещё одна ротация произошла в департаменте персонала, где вместо Игоря Иванюка был назначен Роман Борисенко. В целом же кадровую политику новой хозяйки Нацбанка пока можно охарактеризовать как умеренную и сдержанную.

Гонтарева успешно подчинила себе важное валютное направление и намерена продолжать заполнять имеющиеся вакансии. Тем более она уже неоднократно выражала сомнение в профессионализме своих подчинённых. "Я бы усомнилась в высококлассности наших специалистов. Могу сказать, что сегодня ночью, чтобы написать в МВФ memo (служебную записку) я сидела лично в час ночи, и рисовала, потому что ни один "высококлассный" специалист Нацбанка, не получив статистику по платежному балансу, не может дать по нему прогноз", - охарактеризовала глава НБУ своих сотрудников, сожалея о невозможности привлечения на работу иностранных "спецов".

Как правило, 100 дней работы – очень маленький срок для каких-то оценок в работе руководителей, особенно в финансовом секторе. Но даже за этот период Валерия Алексеевна активно принимает различного рода решения и пытается контролировать ситуацию. Остается лишь пожелать ей удачи.



Архив
Новости

ok