Публикации 2016-11-11T05:18:59+02:00
Українські новини
Как Яценюк Продана в Кабмине считать учил

Как Яценюк Продана в Кабмине считать учил

Готовность к отопительному сезону стала настолько актуальной, что этой теме было посвящено специальное заседание Кабинета Министров.

В условиях не стихающей войны с Россией на всех фронтах, ближе к зиме на первый план снова выходит газовая тематика. Готовность к отопительному сезону стала настолько актуальной, что этой теме было посвящено специальное заседание Кабинета Министров, на которое пригласили и представителей областей.

Скучающие губернаторы и оптимистичный Тарута

Ближе к началу проведения заседания в здании Клуба Кабмина стали появляться представители областей и отдельные министры. Но начало заседания откладывалось, поскольку премьер-министр Арсений Яценюк задерживался на совещании в Национальном банке, которое проводил Президент Петр Порошенко в связи с не менее актуальной темой, связанной с ситуацией на валютном рынке.До появления премьера областные лидеры откровенно скучали. Складывалось впечатление, что они не интересны не только киевским журналистам, но даже и чиновникам более малого ранга из Секретариата правительства, которые неохотно шли на контакт с ними. При этом часть областей представляли не губернаторы, а их заместителями. В частности заседание не почтили своим присутствием новоназначенный руководитель Луганской области Геннадий Москаль и одесский губернатор Игорь Палица. На присутствие же Игоря Коломойского журналисты особо и не рассчитывали.

Единственным кто смог несколько расшевелить обстановку стал губернатор Донецкой области Сергей Тарута, который поделился своими размышлениями о готовности к отопительному сезону. По его словам, проблемы с отоплением могут возникнуть в западной части Донбасса, где из-за боевых действий был разрушен водовод. При этом он отметил, что в Донецке отопительный сезон будет начат вовремя. "Донецк. Отопительный сезон будет начат", - подчеркнул губернатор. При этом откуда у Таруты такая уверенность не совсем ясно, так как кабинет губернатора уже давно находится в Мариуполе, а в самом Донецке распоряжаются боевики.

Уроки газовой арифметики

С почти 40-минутной задержкой заседание правительства все-таки началось. Яценюк времени на раскачку не брал, а практически сразу передал слово министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану, который рассказал о готовности к зиме. Министр вел доклад монотонно и в бюрократическом стиле, что явно не понравилось премьеру. Яценюк во время выступления Продана то и дело бросал недовольные взгляды в сторону зала. Министр рассказал, что в Украине есть дефицит газа в размере 5 млрд. куб. м. газа, но те цифры, которыми оперировал чиновник явно не сходились. Такая ситуация не пришлась по душе и премьеру. "Вы можете сказать точно, сколько нам нужно газа, и сколько есть?", - несколько раздраженно спросил Яценюк.

Не привыкший к публичным выступлениям Продан сразу же несколько замялся, переступая с ноги на ногу. "Около 32 млрд куб м. газа нам необходимо, 32 -33 (млрд куб. м) на отопительный сезон", - сказал он. При этом он добавил, что в подземных хранилищах газа в настоящее время есть около 17 млрд. куб. м. газа. Премьер не остановился и решил показать Продану, что в его арифметике что-то явно не так. "Если от 32 отнимаем 17, то 5 как-то не выходит", - намекнул Яценюк своему подчиненному. И только после этих слов Продан вспомнил о том, что еще около 10 млрд. куб. м. газа составит собственная добыча с октября по март. При этом весь диалог между премьером и министром энергетики очень напоминал урок арифметики в младших классах, где Яценюк выступил в роли терпеливого учителя, который подталкивал несмышленого ученика к правильному ответу. Статистика по углю также не пришлась по душе Яценюку, и он решил усадить Продана на место. Как говорят, от греха подальше.

Все это выглядело достаточно комично, если бы не обсуждались такие критичные для страны темы. Говорить о том, что раздраженность Яценюка может вылиться в какую-то серьезную угрозу для Продана нельзя, тем более министров в Украине сейчас увольняет Рада. Но неприятный осадок остался. А вдруг Юрий Васильевич так же "уверенно" ведет газовые переговоры с Россией и ЕС?

Оптимизм Яценюка

После неудачливого в этот день министра выступил глава правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев, который сразу же отвечал на все поставленные премьером вопросы. Продолжая аналогию с уроком в школе, все выглядело так, как будто в назидание всем учитель после плохого ответа предыдущего ученика вызвал к доске отличника, чтобы показать, как надо готовиться к уроку.

Из ответов Коболева стало понятно, что задолженность потребителей всех уровней за отпущенный природный газ составляет около 40 млрд гривен, а экономия от отказа закупок российского газа с июня составила около 500 млн. долларов. Последняя цифра пришлась по душе премьеру, который не преминул упомянуть ее и в своей речи. "Мы по рынку платим последние полгода и сэкономили полмиллиарда долларов, которые должны были заплатить россиянам", - подчеркнул премьер.

Главным же лейтмотивом всего заседания было то, что для нормального прохождения отопительного сезона может только экономия. При этом правительство уже установило лимиты на потребление энергоресурсов для областей, но премьер уже недоволен еговыполнением. "Еще зима не началась, а вы уже превышаете лимиты. Нужно будет с точки зрения того, какая будет температура принимать решение о начале отопительного сезона. Экономить надо, ребята, экономить", - отметил Яценюк. При этом премьер заверил всех, что в случае, если все четко поймут, что делать в такой сложный период, то сезон может быть пройден. "Тепло не будет, но не замерзнем", - с надеждой резюмировал Яценюк.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok