подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Особый статус Донбасса: путинская дипломатия страха

"Осторожности тоже есть предел, и если она превзойдет свою меру — это ни что иное, как страх".

Еще в ІХ веке шиитский имам Хасан аль-Аскари написал: "Осторожности тоже есть предел, и если она превзойдет свою меру — это ни что иное, как страх". Именно это выражение, на мой взгляд, в контексте "минских договоренностей" сейчас наиболее подходит для объяснения логики действий сторон, причастных к разрешению конфликта на Донбассе.

Страхи Порошенко

Именно страх сейчас наиболее просматривается в действиях Президента Петра Порошенко. И хотя на публике он старается держаться молодцом, и объяснять свои поступки стремлением к миру, но возникает все больше и больше вопросов относительно того, понимает ли Президент, к чему могут привести его действия в долгосрочной перспективе. Конечно, мысль о полномасштабной войне с Россией мало кому может прийтись по душе. Но логика подсказывает, что в полной мере избежать ее все же не удастся. Возможно, речь будет идти не о войне в прямом ее проявлении, даже возможно, что и гибридная война понемногу пойдет на убыль. Угли горящего костра все еще будут тлеть, но, даже если поверить в то, что боевики снизят свою активность (во что, в свете их последних заявлений верится с трудом), Украина столкнется с новой фазой противостояния с Россией.

Страхи ЕС.

ремль всегда умело использовал энергетические, экономические и финансовые инструменты для усмирения непокорных соседей. Это проходило достаточно прямолинейно, но до сегодняшнего дня метод работал практически без сбоев. И поверить в то, что Россия не будет его использовать в дальнейшем противостоянии с Украиной, могут только уж очень оптимистически настроенные граждане, откровенные недальновидные политики или попросту глупцы. Осторожность присуща и европейским политикам. Бряцание оружием со стороны российского Президента Владимира Путина не на шутку напугало население Европейского Союза, у которого и без украинского конфликта проблем хватало.

К чести ЕС стоит отметить, что объединение старается не оставлять Украину без внимания. Но это внимание из-за неповоротливости ЕС в принятии решений и постоянных попыток отдельных его членов срочно нажать на тормоза в споре с Россией, приводит к тому, что санкции, которые ЕС выбрал в качестве механизма успокоения Кремля, выглядят порой то ли чересчур слабыми, то ли слишком запоздалыми.А после того как Россия начала предпринимать ответные меры по отношению к европейской продукции, голоса призывающих к миру с Россией становятся все громче. Да, эти санкции, по словам экспертов, многим кажутся нелепыми, поскольку ударяют прежде всего по российскому населению, но в Белокаменной небезосновательно уверены, что российское население готово потерпеть некоторые неудобства за "правое дело". Чего не скажешь о европейцах, которые, похоже, настолько привыкли к своему размеренному и спокойному образу жизни, что, получив первый же ответный удар от России, задвигались как жители муравейника, в котором разочек поковырял палочкой ребенок.

Страхи США.

Осторожностью сквозит и от действий Президента США Барака Обамы, который, несмотря на постоянные призывы от конгрессменов помочь Украине вооружением, делать этого не спешит. Как ни старался Порошенко уговорить американского коллегу на более весомую военную поддержку, ничего кроме бурных аплодисментов от тех же конгрессменов добиться не удалось. Можно ли объяснить осторожность Обамы страхом? Скорее да, чем нет. Уж слишком близко Украина находится к России, и есть немало советников американского Президента, которые считают, что идти на прямую конфронтацию с Кремлем не стоит. Одно дело, меряться с Россией геополитическими стремлениями где-нибудь на Ближнем Востоке, и уж совсем другой разговор, когда речь идет о самой "родной" для Белокаменной соседке. Учитывая непредсказуемость Путина, можно нарваться на жесткую конфронтацию с Кремлем, а войти в историю Президентом, развязавшим войну с Россией, Обаме явно не хочется.

Страхи украинцев.

Возвращаясь к Украине стоит добавить, что, несмотря на наличие голосов, критикующих Порошенко за излишнюю уступчивость и склонность к дипломатическим договоренностям, в значительной мере его стремление к мирунаходит понимание в украинском обществе.Пусть даже это будет оформлено в виде "маленького позора, который лучше большой войны", Но мотив такой склонности к осторожности, как не прискорбно это отмечать, лежит в области того же страха. Люди устали от войны, люди устали от жизни в страхе, и вполне объяснимо, стремятся к миру. Тем не менее, если подумать о том, что будет означать для украинцев вступление в силу и реальное воплощение "особого статуса Донбасса", то несложно понять, что страх никуда не исчезнет. Непосредственно на территории Донбасса, контролирующейся боевиками, страх вынудит проукраинское население покинуть свои дома, а оставшиеся пророссийски настроенные жители будут также продолжать бояться прихода украинской армии. В свою очередь, на Донбассе, подконтрольном украинской армии, люди будут вынуждены жить в страхе перед непрогнозируемыми действиями боевиков. Жителям остальной части Украины также придется жить с постоянной оглядкой на беспокойного соседа, который спит и видит как бы "восстановить"историческую справедливость" и вернуть в свое лоно "мать городов русских" - Киев.

Боится ли Путин?

Боится ли чего-то в сложившейся ситуации Путин? Учитывая то, как ЕС и США в один голос пытаются снизить воинственность Украины, похоже, что с их стороны опасений он может не ждать. Да и с санкциями есть трудности. Неужели кто-то всерьез думает, что российское население, ностальгирующее по пустым полкам в СССР, побоится отсутствия на прилавках европейских деликатесов?Похоже, что все стороны, задействованные в разрешении конфликта, склонны окончательно принять условия Путина и получить на Востоке Украины очередную территорию "замороженного конфликта" по типу Абхазии, Приднестровья или Южной Осетии. Интересно только, как долго международная общественность будет терпеть жонглирование страхами в исполнении подполковника КГБ? Игра на страхах была работой Путина, поэтому, к всеобщему удивлению и сожалению, он будет побеждать до тех пор, пока его будут бояться.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей