подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

10 главных тезисов из вечернего воскресного интервью Порошенко телеканалам

Это первое общение Президента с журналистами после объявления перемирия.

Вечером 21 сентября ряд украинских телеканалов показал интервью Президента Петра Порошенко. Это было первое общение Президента с журналистами после объявления перемирия, ратификации соглашения об ассоциации с ЕС и принятие в закрытом режиме законов об особом статусе Донбасса и амнистии для боевиков.

В интервью, которое продлилось более часа, он прокомментировал как эти, так и многие другие вопросы.

Главные тезисы с интервью:

1. О законах об амнистии и особом статусе ряда регионов Донбасса: необходимость их принятия и причины закрытой процедуры голосования

"Почему это важно? Один из возможных сценариев, который рассматривался: если бы эти законы не были приняты, на Украину можно было бы возложить ответственность за срыв мирного процесса... для того, чтобы мы потеряли международную поддержку. Украина делала и будет делать все возможное, чтобы придерживаться плана мира и реализовывать взятые на себя обязательства…

Форма и способ голосования Верховной Рады – это дело депутатов. Я поддерживаю режим тайного голосования, депутаты голосуют не вслепую, а депутаты перед голосованием должны были получить мотивацию, что происходит в зоне АТО, в бою, на линии столкновения, какие есть угрозы, что будет если не проголосуют… И третья составляющая процесса: сейчас выборы. И избирательная риторика, избирательный пыл, которые иногда не имеют ничего общего с интересами государства, должны были быть убраны при мотивации депутатов"

2. О деэскалации ситуации на Донбассе

"У нас сейчас идет деэскалация. Чтобы кто не говорил. И даже если бы ценой этого Минского меморандума, ценой прекращения огня было достигнуто только то, что мы освободили более тысячи военнопленных, которые удерживались в пытках, зверских условиях, их расстреливали, это были бы абсолютно оправданные шаги по прекращению огня.

Вы знаете, все надо пропускать через сердце. Извините за эмоцию: ты должен встречаться с солдатскими матерями, ты должен смотреть в глаза тех, кто потерял мужа или сына, ты должен объяснять, каким образом ты сделаешь то, чтобы защитить жизнь их детей и мужей… Да, в результате нарушения режима прекращения огня у нас все еще погибают люди, но это в десятки раз меньше"

3. О невозможности выиграть войну на Донбассе исключительно военными методами

"Подчеркиваю, что войну в Донецке, Луганске выиграть исключительно военными методами невозможно. Кому-то кажется, что мы сейчас соберем 3-4 батальона, войдем, сконцентрируем танковый кулак, накроем артиллерийской поддержкой, пошлем вперед спецназ, ликвидируем или подорвем органы управления, и нам все быстро удастся – это неправда".

4. О строительстве рубежа обороны

"На 60-65% военная техника в частях, которые стояли на первых рубежах, была уничтожена, и не было чем защищаться. Сейчас уже есть… Мы делаем очень серьезную работу под руководством вице-премьера Гройсмана по строительству фортификационных сооружений, которые обеспечат надежную линию обороны и создаст нам возможность удерживать рубеж… Сейчас это – строительство рубежа обороны, который обеспечит в случае нарушения той стороной режима прекращения огня или политического процесса реинтеграции этих территорий под украинское законодательство, под украинский флаг, чтобы была обустроена эта территория, в том числе и с военными требованиями Генерального штаба. Там, где мы можем реально удержать эти территории, а не выставлять украинских военнослужащих в степь без укреплений, под огонь"

5. О пограничниках вдоль административной границы с регионами Донбасса, имеющими особый статус

"Кроме строительства линии обороны вдоль административной границы будет отмечена определенная зона, где будут работать, в том числе и пограничники. Сейчас готовится соответствующее инженерное, техническое и нормативное обеспечение для этого"

6. О надеждах на активное участие жителей Донбасса в восстановлении региона

"У меня будет еще одна инициатива. Сейчас у нас будет целая программа по восстановлению инфраструктуры освобожденных городов. Я очень хотел бы там видеть местных... Восстанавливаем Донбасс вместе. Не должно быть таких, знаете, настроений постороннего наблюдателя. Этого не будет, мы этого не допустим"

7. Об отсутствии разногласий между Президентом, Верховной Радой и Кабинетом Министров по вопросу мирного плана для Донбасса

"Никаких разногласий во мнениях по поводу мирного плана, относительно приоритетов мирного развития событий в треугольнике "президент-парламент-правительство" нет. Абсолютно твердое убеждение и скоординированные действия, что нам нужен мир".

8. О смене руководства Министерства обороны

"Сколько у нас поменяли министров обороны? Со времени Революции достоинства – это уже третий. Есть ли на сегодняшний день безусловный лидер, на которого мы должны поменять Гелетея? Нет, он не известен. Критиковать легко. По событиям..., где сдались в плен военнослужащие 51-й бригады, мной было дано поручение расформировать эту бригаду. На месте постоянной дислокации будет сформирована новая бригада нового качества с других военнослужащих под другим руководством и будет называться 14-я бригада. По позициям обеспечения логистики, последние 10 лет полностью разрушена вся система военной логистики, вся система тыла…. Но коррупции, непрозрачности, неэффективности использования средств недопустим. Именно поэтому был уволен первый заместитель министра обороны (Богдан Буца), именно поэтому были изменены департаменты госзакупок и поставок материальных ресурсов, и департамент разработок и закупок вооружения, департамент внутреннего аудита"

9. О необходимой военной помощи Украине от других государств

"Услышьте слова Президента США во время встречи со мной, когда он сказал, что Украина имеет наивысший статус оборонного сотрудничества с США среди всех стран не членов НАТО. Это не пустые слова... У нас есть пулеметы, танки, системы залпового огня, ракеты, артиллерия и все остальное, что позволяет сегодня держать фронт такой длины. Но мы должны получить и получили все, что нам необходимо - разведывательное, радарное, наблюдательное и другое оборонное оборудование, которое позволит в десятки раз повысить эффективность нашего оружия, модернизировать его"

10. О расходах России на создание негативного имиджа Украины в мире

"Миллиарды долларов выкинула Россия на создание негативного имиджа Украины… Не представляете себе, на сколько денег, сколько лоббистских групп, сколько подконтрольных промышленников было поднято в Европе для того, чтоб разрушить просто даже мечту о том, чтоб Европа поддержала Украину… Ценности имеют большое преимущества по сравнению с деньгами, и Евросоюз продемонстрировал это в течение последних четырех-пяти месяцев и продолжает демонстрировать"

(Полное интервью Порошенко)

Больше новостей о: Интервью


Архив
Новости