Публикации 2016-12-05T05:44:44+02:00
Українські новини
Виталий Кличко: в первом раунде наша команда победила

Виталий Кличко: в первом раунде наша команда победила

Кличко отчитался о первых 100 днях работы на посту мэра Киева.

17 сентября состоялся отчет Кличко о результатах первых 100 дней работы на посту столичного мэра. Прежде чем Виталий Владимирович перешел непосредственно к цифрам, зрителям был представлен короткий фильм в виде репортажа о деятельности Кличко за указанный период.

Нельзя не отметить, что мэр выступал в том же помещении (актовый зал Национального университета пищевых технологий), где и представлял свою “Программу первоочередных шагов мэра Киева”. Именно здесь Виталий Кличко обещал киевлянам начать общегородские реформы, переподчинить службы внутреннего контроля и аудита, внедрить программы "Прозрачный бюджет" и "Прозрачные закупки", привлечь инвестиции, предоставить доступ к финансовым документам столичной власти, а также оптимизировать контроль коммунальных предприятий.

Итак, по результатам первых 3-х месяцев работы, речь столичного градоначальника содержала в себе следующие "месседжи" относительно достигнутых результатов:

1. Прозрачность власти

По словам, Кличко Киевская городская государственная администрация стала первой и единственной в стране администрацией, которая открыла публичный доступ ко всей документации и не содержит конфиденциальной информации и персональных данных.

При этом столичный мэр пообещал, что с 1 ноября заработает открытая информационная система, где будут даны сведенья обо всех объектах городской инфраструктуры, земельных участков, инвестпроектов и планов застройки.

2. Уменьшение дефицита городского бюджета и его наполнение

Власти добились уменьшения дефицита городского бюджета и нашли новые источники его наполнения. Только от усиления финансовой дисциплины ожидается более 800 млн гривен дополнительных поступлений. Также одним из достижений в этом направлении Кличко назвал введение практики открытых земельных аукционов, за счет которых власти ожидают получить около 500 млн гривен дополнительных поступлений в бюджет. Кроме того, по словам Кличко, введение единой комплексной схемы размещения временных сооружений теперь позволит упорядочить работу МАФов и до конца года привлечь более 100 млн гривен.

3. Подготовка города к зиме в условиях тотальной экономии энергоресурсов

“Мы реализовали комплекс мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности, направили все возможные средства на подготовку города к сложной зимы, ввели принципы строгого энергоменеджмента во всех бюджетных учреждениях Киева”, - подчеркнул мэр столицы.

По его словам, комплекс таких мер позволяет сократить потребление газа и тепловой энергии почти на 30%.

4. Решение транспортной проблемы

Одним из достижений столицы Кличко отметил восстанвление движения автотранспорта по центральной части города, в частности, на ул. Крещатик и Майдане Незалежности, запуск новых троллейбусных маршрутов, реализацию работы городской кольцевой электрички. Также столичный градоначальник пообещал ко Дню Киева следующего года завершить на Почтовой площади строительство променадной зоны - с фонтанами, освещением, смотровой площадкой и спуском на набережную.

5. Введение единого электронного билета

Введение единого электронного билета для всех видов общественного транспорта столицы, за счет автоматизации процесса, позволит увеличить объем сбора выручки на 20-30%, а процент средств, расходуемых коммунальными предприятиями на сбор, уменьшится с 30% до 8%.

6. Вопрос архитектуры и генплана столицы

“Подготовлен новый Генеральный план Киева, по которому сегодня много спекуляций и откровенной лжи. Сейчас идет его государственная экспертиза. Далее будет общественное обсуждение, по результатам которого мы учтем критические замечания. Мы уже исключили из проекта Генплана все земельные участки, прошлый состав Киевсовета отдал под застройку на месте зеленых зон, защитных линий, вместо детских садов. Это почти 3000 землеотводов”, - сказал Виталий Кличко.

7. Увеличение количества столичных скверов и парков

В проекте нового Генерального плана предусмотрено расширение и развитие ландшафтно-рекреационных территорий столицы на 4000 гектаров. Планируется увеличить количество парков столицы. Сейчас их 127, будет - 171, скверов сегодня 367, а будет - почти вдвое больше.

8. Борьба со стихийными парковками в центре города

Для решения проблемы парковки в центральной части города властями разрабатываются проекты создания системы паркингов с одновременным ограничением въезда в центр. Значительную роль в благоустройстве парковки могут сыграть также перехватывающие паркинги.

9. Дошкольное образование

“В дошкольных учебных заведениях Киева мест не хватает. У нас очередь - 8000 детей. Мы возобновили работу 65-ти групп в дошкольных учебных заведениях, которые длительное время использовались не по назначению. Моему распоряжению уже решен вопрос возвращения 5-ти детских садов. Кроме того, мы совершенствуем систему электронной записи детей в детсады, а также будем реконструировать детсады, и увеличивать их площадь там, где это позволяют строительные конструкции”, - обнадежил мэр Киева.

10. Здравоохранение

По словам Виталия Владимировича, власти уже погасили задолженность в области здравоохранения перед поставщиками за медикаменты и продукты питания за прошлый год, и продолжают погашать за 2014-й. Уже погашено около 30 млн гривен. Также сейчас власти занялись созданием отделений неотложной медицинской помощи в определенных больницах и реабилитационных центрах. Кроме того, уже определены семь больниц, на базе которых запланировано создание больниц интенсивного лечения.

Также мэр Киева прошелся и по отдельным насущным проблемам столицы.

Так, он подчеркнул, что в условиях военной интервенции существует угроза совершения террористических актов, в связи с чем, власти чрезвычайно серьезно подошли к вопросу безопасности киевлян. В частности, в столице был проведен аудит имеющихся бомбоубежищ, разработаны схемы деятельности всех служб в условиях чрезвычайных ситуаций.

В Киеве создан и работает штаб для помощи переселенцам, задействованы волонтеры и благотворительные организации, предоставляем максимальную помощь в размещении, трудоустройстве, медицинскую помощь, поскольку порядка 60% переселенцев из Донбасса и Крыма переехали в Киев.

Также Кличко пообещал, что в ближайшее время будет проведено реформирование жилищно-коммунального хозяйства. В каждом районе будет создано по одному коммунальному предприятию – “дирекции”, в состав которой войдут все ЖЭКи. Такое коммунальное предприятие будет проводить открытые тендеры на предоставление коммунальных услуг жителям района и нести полную ответственность за качество услуг. Кроме того, для эффективной обратной связи с жителями будет создана Единая диспетчерская служба, где оперативно можно будет решить все вопросы.

“Вот, если коротко, достижения нашей команды за первые 100 дней работы и планы на будущее.

Многое удалось сделать в этой ситуации, но мы понимаем, что должны сделать гораздо больше для того, чтобы оправдать кредит доверия киевлян. Другого пути у нас нет. Это - наш город, это - столица нашей страны. И Киев будет комфортным и европейским”, - подытожил Виталий Владимирович.

Больше новостей о: Киев Виталий Кличко


Архив
Новости

ok