Публикации 2016-10-26T05:23:24+03:00
Українські новини
​Евроассоциация с особым статусом за закрытыми дверьми

​Евроассоциация с особым статусом за закрытыми дверьми

Хроника одного из самых противоречивых дней украинского парламентаризма

16 сентября 2014 года наравне с 16 января станет одной из наиболее постыдных дат в истории украинского парламентаризма. День, который должен был запомниться как один из ключевых в контексте европейской интеграции Украины, в итоге стал знаменательным с точки зрения пренебрежения депутатами Верховной Рады всеми писанными и не писаными нормами своей работы: нарушение регламента, голосование "вслепую" - за законопроекты без их предварительного анализа и обсуждения, "продавливание" нужных решений. При этом спрогнозировать, какие последствия будут иметь голосования нардепов, и как будут применяться на практике принятые законы, пока сложно именно потому, что тексты этих документов обнародовались за несколько часов до их принятия, а окончательные редакции других – пока вообще не известны большинству депутатов.

Худой мир или позор вместо войны

Повестка дня заседания рады пестрила важными вопросами: тут были и уже упомянутая ратификация соглашения об ассоциации, и особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях, и амнистия участников событий в этих регионах, и экономические инициативы Кабмина. Однако с самого утра прибывающим на заседания парламентариям напоминали, что от них больше всего ждут принятия закона о люстрации. Около 250 человек под флагами партий "Воля", Гражданская позиция", "Правый сектор" и "Свобода" выстроились напротив основных входов в парламент. Из-за кордона милиции они грозили депутатам лозунгами на подобие: "Или люстрация, или революция", "Майдан не просит – Майдан требует" и другими подобными.

Представители "Правого сектора" даже прихватили с собой два мусорных бака с символичными надписями "ПР" и "КПУ". Пробегавший мимо одной из групп митингующих депутат от "Батькивщини" Леонид Емец радостно сообщил собравшимся, что закон "Об очищении власти" будет рассмотрен первым на вечернем заседании, которое начнется в 16:00. Однако такое известие их не успокоило, и многие люди оставались под стенами Рады практически весь день.

Утреннее заседание же должно было начаться с заслушивания отчета Министерства обороны о ситуации в зоне Антитеррористической операции, а также рассмотрения при участии Президента Петра Порошенко законопроектов о статусе территорий, на которых проводится АТО и амнистии. Уже накануне стало известно, что эта часть заседания пройдет в закрытом режиме, что насторожило многих политиков, да и журналистов, но не уменьшило их интереса к заседанию, а напротив - подогрело. Еще одним тревожным сигналом стало то, что официально, эти законопроекты до конца понедельника обнародованы не были. Несмотря на появившуюся в СМИ информацию, что тексты документов еще 15 сентября были переданы депутатам, несколько десятков опрошенных автором и его коллегами парламентариев утверждали, что не видели его до утра вторника. Утром же документы были обнародованы и на сайте парламента.

Еще один неприятный сюрприз ожидал журналистов внутри парламента. Хотя заранее и было известно, что первая часть заседания парламента запланирована в закрытом режиме, Раде еще предстояло принять техническое решение о проведении заседания именно в таком формате. Однако доступ в кулуары Рады и в сессионный зал для всех, кроме самих депутатов и руководства государства был ограничен еще до начала заседания.

С началом же заседания ситуация стала еще более абсурдной: благодаря соцсетям и интернет-активности некоторых депутатов, стало известно, что голосов за его проведение в закрытом режиме не набралось, так что причин для ограничения доступа в зал и кулуары Рады для аккредитованных лиц вроде бы не было. Но, тем не менее, доступ так и не открыли. Вместо этого председатель парламента Александр Турчинов собрал руководителей фракций и групп в своем кабинете, чтобы убедить в необходимости проведения заседания именно в таком формате. Президент, который утром прибыл в Раду, также не оставался в зале заседаний. Судя потому, что президентский штандарт несколько раз вносили в зал, а потом вновь убирали, некоторые депутаты предположили, что он даже мог отлучаться из парламента. Около 11:30, когда руководство фракций и групп провело в кабинете спикера около часа, в кулуарах появились сотрудники пресс-службы Президента. Журналисты, было, понадеялись, что им все же предоставят доступ зал, однако быстро выяснилось, что пресс-служба должна была освещать участие Порошенко в церемонии ратификации соглашения об ассоциации.

Фото: zn.ua

Возможно, именно временные ограничения, связанные с тем, что Рада и Европейский парламент должны были провести ратификацию соглашения об ассоциации синхронно, в определенной мере стали причиной дальнейшего стремительного развития событий. Незадолго до 12:00 парламент все-таки принял решение о проведении закрытого заседания, а уже через 20 минут оба закона, касающихся урегулирования ситуации в восточных регионах, были приняты. Однако именно процедура их принятия стала наибольшим скандалом дня, и вызывала у многих ассоциации с 16 января.

По утверждению ряда депутатов, голосование за эти законопроекты проходило в "тайном электронном режиме". Никакой информации о ходе голосования не было на электронном табло, были продемонстрированы лишь результаты: 277 и 287 голосов "за", после чего спикер объявил, что документы приняты. Никакой информации относительно персонального голосования, или, хотя бы, голосования по фракциям и группам ни до, ни после обнародовано не было. А это, в свою очередь, стало причиной того, что многие депутаты засомневались в том, насколько обнародованные результаты соответствуют действительности. О том же, что само голосование не соответствует регламенту депутаты от "Свободы" и ряд депутатов от "Батькивщини" заявили сразу же. "Наш регламент не предусматривает возможности голосования через систему "Рада" в тайном режиме. Более того, Конституционный Суд Украины 11 июля 2012 года признал, что тайное голосование нарушает принцип открытости работы Верховной Рады. "Таким образом, само по себе тайное электронное голосование не является легитимным", - считает депутат Юрий Одарченко "Батькивщина". К вечеру он вместе с коллегами зарегистрировал в парламенте проекты постановлений об отмене этих решений.

Грустный праздник

Не успели парламентарии дать первые оценки и комментарии относительно принятых законов, как парламент приступил к рассмотрению следующего вопроса повестки дня, также имеющего огромную важность для будущего страны: ратификации соглашения об ассоциации.

Этот вопрос рассматривался уже в открытом режиме, однако все выглядело очень скомкано: Президент, депутаты, а также прибывшие в парламент члены правительства, во главе с премьер-министром Арсением Яценюком, спешили завершить все предусмотренные регламентом формальности и выступления к 13:00, поскольку именно на это время было запланирована видеосвязь с Брюсселем, где европарламентарии также рассматривали ратификацию соглашения об ассоциации.

Однако и эта торжественная церемония оказалась омрачена несколькими факторами. Безусловно, главным из них стали договоренности между Украиной, ЕС и Россией, достигнутые 12 сентября, в соответствии с которыми стороны договорились отложить начало действия зоны свободной торговли ЕС и Украины до 2016 года с сохранением отмены таможенных пошлин ЕС для украинских товаров.

Кроме того утром, на заседании комитета Рады по вопросам европейской интеграции, который должен был принять техническое решение о рекомендации парламенту ратифицировать соглашение, замминистра иностранных дел Елена Зеркаль впервые официально признала, что именно позиция России стала причиной того, что Президент более двух месяцев не вносил соглашение на ратификацию парламента. "Соглашение не вносили, чтобы предоставить разъяснения Российской Федерации и избежать дальнейшего негативного влияния на двустороннюю торговлю с РФ", - сказала она. Ранее же чиновники объясняли задержку с подачей документа в Раду тем, что он проходит согласование в разных ведомствах.

Однако, так или иначе, соглашение все же было ратифицировано, причем в поддержку этого решения проголосовало конституционное большинство - 355 украинских парламентария. Европарламент также ратифицировал документ.

После этого Порошенко прямо в сессионном зале, поставил подпись под законом о ратификации. Таким образом, украинская сторона завершила все внутренние процедуры для вступления документа в силу.

Ратификация соглашения так расслабила депутатов, что они массово покинули зал заседаний парламента, видимо, решив отпраздновать. Так что больше на утреннем заседании никаких законопроектов принято не было.

Необыкновенные приключения депутата Журавского

Однако в обеденный перерыв отдохнуть удалось не всем нардепам. Не дождавшись принятия закона о люстрации, митингующие под Радой сторонники "Правого сектора" и Автомайдана, решили взяться за дело самостоятельно. Под раздачу попал депутат Виталий Журавский (группа "Экономическое развитие"), который, по иронии судьбы, является одним из соавторов законопроекта "Об очищении власти". На выходе из здания парламента митингующие схватили его и уложили в один из ранее установленных мусорных баков.

Фото: @avramchuk_katya

Несмотря на угрозы физического насилия, до членовредительства так и не дошло. Тем не менее, стоит отметить, что правоохранители в инцидент не вмешивалась. Позже глава Люстрационного комитета Егор Соболев и один из лидеров Автомайдана Сергей Поярков публично принесли Журавскому извинения. Он же на специально созванном брифинге сообщил, что зла на обидчиков не держит, заявление в милицию подавать не будет, а сам инцидент считает не связанным с протестами под парламентом. По его словам, это был заказ неких конкурентов по 66 избирательному округу (Житомирская область), где он будет баллотироваться на внеочередных выборах Рады. Стоит отметить, что на данный момент единственный зарегистрированный оппонент Журавского по округу - самовыдвиженец Владимир Гук.

После инцидента с Журавским митингующие решили "зайти в гости" к остальным депутатам. Произошла попытка, правда неудачная, прорвать кордон милиции, в правоохранителей полетели яйца и другие предметы. Людей пришлось успокаивать Соболеву и руководству "Правого сектора". А милиция тем временем довольно быстро усилила корон. Количество митингующих и правоохранителей под Радой сравнялось – приблизительно по 200 человек. Лидеры митингующих призывали их успокоиться, при этом добавляя, что "надо подождать еще часок, и если люстрацию не примут – тогда мы их порвем".

Неизвестная люстрация на фоне горящих шин

Несмотря на утренние обещания Емца, вечернее заседание парламента началось с рассмотрения блока вопросов, которые необходимо было включить в повестку дня, а также законопроектов, касающихся организации и финансирования внеочередных парламентских выборов. Однако, вероятно, утреннее моральное напряжение так сказалось на части депутатов, что на вечернее они уже не могли прийти. В этой связи голосов в парламенте катастрофически не хватало. К рассмотрению 11 законопроектов, в том числе, инициированных Кабмином изменений в налоговое и бюджетное законодательство, на основе которого премьер-министр Арсений Яценюк планировал проект госбюджета на 2015 год, а также вопросам выборов, парламент так и не смог приступить, поскольку не хватило голосов даже за их включение в повестку. С третьей попытки удалось наскрести минимум в 226 голосов за включение в повестку президентского законопроекта о Национальном антикоррупционном бюро. Но за принятие его в первом чтении не набралось даже этого минимума. Таким образом, если только вновь не будет нарушен регламент, вопрос о создании бюро будет стоять уже на повестки Рады следующего созыва (один и тот же законопроект не может рассматриваться более 1 раза за сессию).

Когда же депутаты наконец добрались до люстрационного законопроекта, выяснилось, что профильный комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления его ко второму чтению не подготовил. По словам нардепа Юрия Деревянко, комитет намерено саботировал рассмотрение законопроекта. Однако существовали некие предложения рабочей группы по подготовке документа ко второму чтению, которые, вроде как, должны всех устроить. При этом большинство депутатов, опять же, эти наработки в глаза не видело. Вместо предоставления текста, Деревянко в общих чертах рассказал о предложениях рабочей группы. Пожалуй, ключевым из них стало исключение из законопроекта положения о специальной проверке тех чиновников, чьи должности являются выборными (депутаты, судьи Конституционного Суда и т.д.). Тем не менее, каким образом будет проходить люстрация, и в отношении кого будут проводиться специальные поверки без полного текста документа сказать сложно. Смутил ли депутатов этот момент, или какой другой, но парламенту понадобилось 7 голосований, чтобы принять этот документ в целом (2 неудачных голосования за принятие во втором чтении и в целом, 4 возвращения к рассмотрению вопроса, и окончательное голосование).

Закон о люстрации стал единственным документом, принятым на вечернем заседании парламента. Закрывая его спикер не сообщил никакой дополнительной информации о возможных внеочередных заседаниях, а значит, на подготовку к следующему пленарному дню у парламентариев будет почти месяц – в соответствии с календарным планом в следующий раз Рада соберется 14 октября.

Возможно, эффективно подготовиться к нему депутатам поможет демонстрация того, что терпение людей хоть и долгое, но не бесконечное: выйдя из зала, парламентарии обнаружили, что пока они мучили законопроект о люстрации, под зданием парламента сторонники "Правого сектора" уже зажгли покрышки и разломали часть забора. А от яиц перешли петардам и дымовым шашкам.

К сожалению, большинство депутатов не решилось сообщить хорошие новости о грядущей люстрации людям на улице и покинуло здание парламента через подземный переход, ведущий к комитетам Рады.



Архив
Новости

ok