Публикации 2016-12-06T05:10:28+02:00
Українські новини
​Реакция ведущих политиков на принятие закона о спецстатусе Донбасса

​Реакция ведущих политиков на принятие закона о спецстатусе Донбасса

Скриншот видео закрытого заседания.
Скриншот видео закрытого заседания.

16 сентября Верховная Рада приняла в закрытом режиме законы об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей и об амнистии сепаратистов.

16 сентября Верховная Рада приняла в закрытом режиме законы об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей и об амнистии сепаратистов. Реакция политиков как на сами законы, так и на способ их принятия было красноречивой и эмоциональной:

Президент Петр Порошенко:

Украине очень нужен мир и на мои плечи, как Президента страны, ложится огромная ответственность, чтобы Мирный план был имплементирован. Любому, кто хочет войны - со мной не по пути. Если вы уберете политическую окраску и обратитесь к людям, то увидите, что именно этого они хотят. Те, кто живет в Донецке и Луганске, должны иметь возможность выбрать себе новую власть, и с этой властью мы должны найти понимание и принести мир, спокойствие, согласие в государство. Это мой путь. Мы не дали права разрушить очень хрупкое перемирие и втянуть Украину в преступную войну. Сегодня мы приблизились к тому, что люди на Востоке перестанут гибнуть. Это главное.

Лидер "Батькивщини" Юлия Тимошенко:

Большинство депутатов Верховной Рады спрятались за тайным голосованием, когда предавали и сдавали Украину для того, чтобы их фамилии были неизвестны обществу. Это еще одно подтверждение того, что делалась для Украины черное дело. Нет никакого сомнения, что после введения в действие этих законов, будет установлен полный контроль на части Донбасса российскими войсками и теми террористическими группировками, которые финансируются, поддерживаются и были введены на территорию Украины по указанию Путина. Эти законы не принесут мира, но станут плацдармом Путина для дальнейшего завоевания Украины.

Депутат Рады, лидер партии "Громадянська позиція" Анатолий Гриценко:

Голосование за путинский проект "специального статуса", по настоянию Порошенко и Турчинова, состоялось в закрытом режиме. Беспрецедентно закрытом, невиданном ранее режиме. Во время голосования табло было мертвым, никто из депутатов не мог видеть, кто и как голосует. Лишь в конце высветилась цифра – 277. Турчинов объявил: закон принят. На всех предыдущих закрытых заседаниях табло показывало ход голосования. Результаты на сайте не оглашались, но депутаты все видели. Такого закрытого голосования в парламенте не было. Никогда. Янукович отдыхает.

Депутат Рады, лидер Радикальной партии Олег Ляшко:

Афера века в Верховной Раде. За "мирные" инициативы Порошенко, написанные в Кремле, в тайном режиме проголосовали 277 депутатов. На табло даже не показали хода голосования - такого не было ни разу за все 23 года независимости. Если бы Янукович так голосовал, как сегодня Порошенко, он до сих пор был бы у власти. Сегодняшним решением парламента, которое "продавил" Порошенко, оккупированные российскими войсками территории Донбасса получат особый статус, террористов будут амнистированы и через выборы 7 декабря 2014 они придут к власти. Эти решения Порошенко и Рады - это национальный позор и капитуляция перед Путиным. Итогом будет не мир, а потеря украинской территории и война.

Председатель фракции УДАР в Верховной Раде Виталий Ковальчук :

Реализацией этого закона (о назначении внеочередных выборов в местные советы отдельных районов Луганской и Донецкой областей на 7 декабря) мы обеспечиваем возвращение украинской власти на территорию Донбасса. Сорвать такие планы украинской власти может лишь Россия, в случае если она не отведет своих боевиков, без чего свободное волеизъявление жителей Донбасса будет невозможным. Я всегда говорю так, тот, кто хочет, тот ищет способ. Кто не хочет - тот ищет причину.

Лидер фракции "Свобода" в Верховной Раде Олег Тягнибок:

16 сентября 2014 в парламенте повторилась та же ситуация с голосованием, что и 16 января этого года. Фракция "Свободы" - единственная, которая не дала ни одного голоса за проведение закрытого заседания. После перерыва в парламенте так и не проголосовали за режим тайного голосования. Тогда сразу поставили на голосование законопроект об особом статусе Донбасса. Депутаты фракции ВО "Свобода" во избежание спекуляций вытащили карточки и подняли вверх. Однако имеем чрезвычайно негативные решения, которые фактически означают объявление капитуляции в российско-украинской войне... Создание народной милиции из террористов, предоставления им права, пусть и по благословению Киева, назначать судей и прокуроров на этих территориях; ни слова о защите украиноязычного населения на оккупированной территории; четко не определены границы, по которым должна проходить линия разделения, указано лишь, что это "Донецкая и Луганская область". Также, пока они будут иметь право действовать автономно, Украинский из своего кармана вынуждены финансировать то, что происходит на Востоке, то есть восстановление уничтоженных территорий. Три года будет сохраняться этот так называемый особый статус. Более того, на 9 ноября этого года будут назначены местные выборы. Поскольку нет нормы о разоружении террористов и вывода российских войск с этой территории, очевидно, что эти выборы будут проходить так же, а может и хуже, как проходили в Крыму. Понятно, что ни один представитель от государственных украинских политических сил не сможет принять участия в выборах. Итак, бандиты и террористы получат полную легитимность, и происходить это будет под дулами автоматов.

Народный депутат, лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко:

Пока у нас будут районы с "особым статусом" — единства страны не будет. Региональная реформа и децентрализация должна быть для всех регионов страны на равноправной основе. Ее нужно было сделать еще весной – хотя бы уже сразу после Крыма и первых протестов на Донбассе. Нынешняя власть не захотела делиться полномочиями. Почему теперь за ее нежелание должна расплачиваться вся страна?. Получается, что при нынешней власти право на широкие полномочия своей громады и своего региона можно добыть только с оружием в руках и при внешней поддержке? Куда это нас приведет — думаю, говорить не стоит. Нельзя решать общую для страны проблему путем предоставления полномочий отдельно взятым районам. Другие могут захотеть того же и тем же способом... Решение такого уровня нельзя принимать "под одеялом": без обсуждения с обществом, без обсуждения в Верховной Раде, на закрытом заседании – как будто это "секретные протоколы" к пакту Путина – Порошенко. Я говорил раньше и говорю сегодня: украинцы заслужили правду о войне и мире. Заплатили за нее тысячами жизней. Они должны знать, о чем договаривается наша власть с Россией и другими странами.

Один из лидеров партии "Оппозиционный блок" Сергей Ларин:

Сегодня Верховная Рада в закрытом режиме, при выключенном табло для голосований утвердила законопроекты об особом статусе Донбасса. Таким способом власть протолкнула расширение полномочий органов местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях. Хотя такие же полномочия им можно было дать еще весной, когда конфликт только зарождался. В тот момент диалогу и компромиссам власть предпочла ура-патриотизм и применение силы. В итоге получили войну с тысячами жертв. Большинство жителей Донбасса не приняли силовой захват власти в феврале. Они закономерно потребовали защиты своих экономических и языковых прав. Им в этом категорично отказали. Теперь Петр Порошенко дал им даже больше. Возникает один вопрос: кто ответит за тысячи погибших, десятки тысяч искалеченных, за разрушенный Донбасс? Оппозиционный блок требует провести расследование всех упущенных для своевременного мирного урегулирования возможностей и представить обществу его результаты. Кое-кому из нынешних кандидатов в депутаты от власти точно придется понести ответственность за четыре месяца бессмысленной бойни.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
больше новостей

ok