Публикации 2017-02-26T05:38:34+02:00
Українські Новини
​Попытка №5 для Украины. 100 дней Президента Порошенко

​Попытка №5 для Украины. 100 дней Президента Порошенко

14 сентября – сотый день пребывания Петра Порошенко на должности Президента Украины.

14 сентября – сотый день пребывания Петра Порошенко на должности Президента Украины.

Он победил на досрочных выборах главы государства 25 мая в первом туре, набрав более 50% голосов избирателей. Инаугурация прошла 7 июня. Начало церемонии вступления на должность Порошенко запомнилась казусом, когда солдат из президентского полка из-за теплового удара уронил оружие. Такой знак впоследствии многие пытались анализировать и объяснили то ли тем, что при новом Президенте закончится война на востоке победой Украины, то ли, наоборот, - проигрышем.

Особое внимание к знакам вызвано экс-президентом Виктором Януковичем, который досрочно лишился своих полномочий и выехал в Россию. Накануне инаугурации Виктора Федоровича раскололся памятник основателям Киева, на самой церемонии вступления на должность перед ним закрылись двери Верховной Рады, а через несколько месяцев на него упал венок во время возложении цветов к памятнику Неизвестному солдату.

В своей инаугурационной речи основное внимание Порошенко уделил мирному плану по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Президент встал во главе государства после того, как Россия аннексировала Крым, а вооруженные люди в ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей захватили административные здания, в результате чего украинские власти начали антитеррористическую операцию. По истечению 100 дней президентства Порошенко война на Донбассе продолжается, а на территориях, подконтрольных террористами, уже находятся российские войска.

С 5 сентября объявлено второе прекращение огня, достигнутое по результатам переговоров в Минске (Беларусь), однако боевики его систематически нарушают.

Фото: tsn.ua

К достижениям Порошенко можно отнести подписание экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, из-за отказа от которого в конце ноября 2013 года началась Революция достоинства, приведшая к смене власти. Тема евроинтеграции была ключевой в предвыборной программе Президента и остается такой во многих выступлениях главы государства. Порошенко обещал вступление Украины в Евросоюз через десять лет, хотя европейские политики более сдержанны в прогнозах и перспективах. Об искренности стремлений Президента привести страну в ЕС можно судить по его фразе: "Знаете, кем я хочу работать после президентской каденции? Я хочу, чтобы меня выбрали депутатом Европарламента от Украины".

В течение 100 дней президентства Петр Алексеевич также имел интенсивный график встреч и телефонных разговоров с лидерами стран ЕС и США. Хотя такое внимание иностранных государств больше связано с войной на востоке Украины, которую западные политики часто называют наибольшим кризисом после Второй мировой войны. Особенно мировое сообщество почувствовало негативные результаты деятельности боевиков на востоке Украины после того, как был сбит пассажирский самолет Malaysia Airlines в Донецкой области, в результате чего погибло 298 человек.

Еще одним ключевым заданием, которое стоит перед новой властью, в том числе перед Порошенко, является борьба с коррупцией, проведение реформ и изменение Конституции для децентрализации власти. И хотя в военное время реформировать систему крайне сложно, сам Президент четко обозначил, что "отсутствие реформ в экономике и в обществе не должны оправдываться военными действиями в стране". В то же время медлительность в реформировании страны больше связана с нежеланием большинства депутатов Верховной Рады голосовать за необходимые решения. Так, законопроект "Об очищении власти" (о люстрации) парламентарии смогли проголосовать только в первом чтении, хотя перед зданием Рады неоднократно пикетировали украинцы с требованием утвердить документ.

Впрочем, такую работу депутатов можно объяснить тем, что Порошенко еще в своей предвыборной программе обещал распустить Раду, и депутаты, большинство которых входили в коалицию власти при президентстве Януковича, больше внимания уделяли перспективам своей будущей работы, а некоторые из них перешли на сторону боевиков на востоке или уехали в Крым. Президент выполнил свое обещание, и на 26 октября назначены внеочередные выборы парламента.

В целом за 100 дней работы на должности Порошенко есть за что критиковать, особенно в части проведения АТО, однако имеют право на жизнь слова 1-го Президента Украины Леонида Кравчука: "В условиях, которые есть, власть пытается изменить жизнь к лучшему".



Архив
Новости
Трамп отменил запрет на шельфовое бурение в океане, введенное Обамой 00:52
Отставка Аргамунта: в ПАСЕ планируют ввести импичмент впервые за 60 лет 00:29
Мемориальную доску Жукову зарисовали красной краской. Фото: dumskaya.net
В Одессе на стене здания военкомата разрисовали красной краской мемориальную доску Жукову 00:15
В Киеве помыли памятник Лысенку. Скриншот видео
Видео дня: накануне "Евровидения" в Киеве впервые за 52 года помыли памятник Лысенко 23:54
Минэкономразвития хочет на 11% поднять цену на водку 23:33
Макрон запретил российским телеканалам присутствовать на своих предвыборных мероприятиях 23:07
Норвегия выделит $25 млн помощи Украине, в том числе на реабилитацию военных 22:42
Насиров снова попал в больницу
Насиров снова попал в реанимацию: его прооперировали, но браслет не снимали 22:26
РосСМИ наврали о звонках Порошенко Путину, - Администрация Президента 22:06
Порошенко одобрил выделение 10 млн гривен гумпомощи Молдове для ликвидации последствий непогоды 21:46
больше новостей
ГПУ открыла против Супрун уголовные производства, - Сытник 10:48
Россия не разрешила осмотреть "гумконвой" для Донбасса 11:25
Разведывательный корабль
Корабль с баранами "Ашот-7" потопил российский военный корабль-разведчик 17:27
На самой иномарке дорожники оставили сообщение с просьбой перепарковать автомобиль. Фото: vk.com/kyiv_today
У арены Евровидения-2017 коммунальщики положили асфальт в обход припаркованного авто 11:20
Новый клип группы "Ленинград" на песню "Экстаз" взорвал соцсети 19:43
Карикатура: Сергей Елкин для svoboda.org
Ашот Шкиряк: Соцсети привело в восторг глупое крушение российского военного судна 18:00
Габбани выступит в финале конкурса, который состоится 13 мая. Скриншот YouTube
Впервые в истории Евровидения клип участника набрал более 100 млн просмотров на YouTube 14:41
Российские СМИ бесятся от кадров оккупированного Крыма в проморолике Украины к "Евровидению" 14:10
С начала марта Италия является лидером ставок. Фото: EBU/UA:PBC
17 дней до финала Евровидения-2017: лидер букмекеров остается бессменным, на O.Torvald растут ставки 09:34
За поставки электричества для луганских боевиков заплатят российские налогоплательщики 15:38
больше новостей

ok