Публикации 2016-11-12T05:23:45+02:00
Українські новини
​6 главных тезисов выступления Яценюка на YES-2014

​6 главных тезисов выступления Яценюка на YES-2014

Скриншот трансляции
Скриншот трансляции

Премьер рассказал почему реформирование страны продвигается крайне медленно, а также затронул темы отношений с Россией и ЕС и будущих внеочередных парламентских выборов.

Премьер-министр Арсений Яценюк выступил на ежегодном форуме "Ялтинская европейская стратегия". В этом году форум проходит впервые не в Ялте, а в Киеве.

Яценюк рассказал почему реформирование страны продвигается крайне медленно, а также затронул темы отношений с Россией и ЕС и будущих внеочередных парламентских выборов.

Главными тезисами его выступления стали:

1. Об условиях для успешного проведения реформ

"Основной приоритет не только для Украины, а и для всего мира - это сдержать Россию и остановить войну, это ключевое условие для проведения реформ", - сказал он. При этом Яценюк отметил, что двигателем реформ является поддержка населения, которое на данный момент безразлично относится к реформаторским инициативам правительства. По его словам, причиной такого отношения является то, что украинцы обеспокоены своей безопасностью из-за военной агрессии России.

2. О переговорах с Россией

"Двусторонние переговоры с Россией являются не самой лучшей идеей. Я - за женевский формат переговоров при участии США, ЕС, Украины и России. Мы не такие сильные, чтоб вести переговоры на двустороннем уровне. Россия нас переиграет. Путин хочет, чтоб появился замороженный конфликт", - сказал Яценюк. Премьер добавил, что конечная цель России - не Донецк и Луганск, а вся Украина. "Он (Путин) хочет взять всю Украину. Он не может смириться с тем, что Украина станет составляющей большого европейского общества", - добавил премьер. По его словам, Путин хочет воссоздать Советский Союз.

3. О НАТО

"В этих конкретных обстоятельствах НАТО является единственной возможностью защитить Украину", - сказал Яценюк. При этом Яценюк отметил, что в краткосрочной перспективе НАТО не готова принять в свой состав Украину. По его словам, Украина, тем не менее, намерена продолжать работу по подготовке к интеграции в блок НАТО.

4. О санкциях

"России якобы плевать на санкции, но это не так, это блеф. Если замораживаются активы, если нет доступа к длинному финансированию, кредитованию... это очень мощный вред российской экономике", - сказал премьер. Яценюк отметил, что России не удалось разбить единство членов Европейского Союза и США, ценности свободы и демократии оказались намного мощнее, чем российские танки и артиллерия.

5. Об отсрочке действия Зоны свободной торговли с ЕС

"Мы имеем этот период, чтобы отдохнуть, для нас раскрывается рынок, а мы имеем часть защитных мер, мы не полностью открываем украинский рынок для товаров ЕС. Мы получим больше. Это период дан украинцам, чтобы они смогли лучше подготовиться", - сказал премьер. Он добавил, что эта договоренность никак не повлияет на ратификацию Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, и Украина будет реализовывать предусмотренные в этом соглашении меры по адаптации своего законодательства к европейским нормам.

6. О парламентских выборах и сотрудничестве с Президентом Порошенко

"Мы должны были вместе с Президентом выйти на выборы, но партия Порошенко не удовлетворила меня", - сказал Яценюк. При этом премьер отметил, что они с Президентом хоть и находятся в разных политпартиях перед выборами в парламент, однако объединены в единый фронт, который выступает за проведение реформ в Украине. "Перед выборами, мне кажется, было бы целесообразно подписать соглашение о коалиции", - добавил премьер. Яценюк скептически относится к предстоящим выборам ввиду того, что законодательство о выборах не было изменено. Он добавил, что сделал все возможное, чтоб пойти на выборы вместе с партией Петра Порошенко, однако этого не произойдет.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok