ONLINE
Презентация результатов заключительной волны медиа-мониторинга "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Публикации 2016-12-08T05:16:46+02:00
Українські новини
Откровения украинского солдата vs рассказ террориста "ЛНР". Война миров

Откровения украинского солдата vs рассказ террориста "ЛНР". Война миров

Молодой "ЛНРовец" и украинский солдат рассказали, за что воюют.

"В Украине только воруют…Жизни нет с ними. Достали" - почему молодой луганчанин ушел в "ЛНР" и верит в Новороссию

Молодой житель Луганска держит с гордостью в руках тяжелый "Калаш", курит и смотрит на мир в упор. Взгляд тяжелый и "острый". Хрипловатый голос. На обветренном лице и руках шрамы. Кажется, что теперь ему ничего не страшно. Он – воюет на стороне "ЛНР". Для своих родных он герой, а для Украины враг. Хотя паспорт у него с украинским флагом. Да и сам он против украинской власти. Главный аргумент – "что я видел за свои 25? Работы нормальной нет, жить негде, семью не прокормишь".

Встать на сторону вооруженных сторонников России его заставила давняя обида на Украину, точнее его руководство.

"Достали…Жизни нет с ними. Сколько можно так. Только воруют все, кто к "корыту" ни приходит, ничего ж не делают для людей. Только обещания. А толку? Ради "ЛНР" я ушел с работы (работал грузчиком на складе) и взял автомат. С самого начала стою за то, что нам нужно выходить из этой Украины. Жизни у нас (в Луганской области) никогда не было. Донецк еще как-то уважали, вливали туда деньги, а мы всегда "в пролете". Просто все привыкли, и молча терпели, но время пришло", - озвучил своё мнение молодой "ЛНРовец". В апреле он активно участвовал в организации пророссийского "городка СБУ" в центре Луганска. В захвате здания участия не принимал, но в "городке" и своем квартале помогал обустраивать "новую жизнь", которая стала отправной точкой войны "за новую жизнь".

Опыт по обустройству блокпостов, рытью окопов и войне на передовой получил быстро. Времени на раскачку не было. Он признался, что никогда до этого не имел дела с оружием, но вник быстро. Говорит, никогда лично не общался ни с Болотовым, ни тем более Башировым, и Цареву руки не жал. Он выполнял указы руководства, с уверенностью, что родному Луганску и его близким будет лучше под покровительством России.

"Обстрелы города – дело рук "нациков" (Нацгвардия). Нам приходилось отвечать. У них есть техника, которая может стрелять на дальние расстояния. Вот они и стреляют из других поселков по Луганску. Я в Луганске мало бываю. Воюю в других городах. В плену не был. "Укропы" устраивали нам засады, диверсии. Война как война. Да, нам помогали и помогают русские. Но и своих хватает. Тех, кому надоели все эти Майданы и воровство, много. Безработных пацанов много. Вот они и пошли за Россию, а теперь будет Новороссия", - уверен он.

Россия помогала и помогает "ЛНР" не только с техникой и военными, но и питанием. Сейчас это является проблемой для всех в зоне АТО. Теперь ждут от России помощи с теплым обмундированием к зиме.

"ЛНРовец" с уверенностью говорит о том, что изначально луганчане активно поддерживали их, но и сейчас поддержка местного населения не уменьшилась. "ЛНР" уверена, что Новороссию одобрят и примут не только те, кто остался в городе и области, но и беженцы, которые обязательно вернутся.

"У нас есть будущее. А у Украины что? Что будет? Если она уже сейчас просто "сливает" своих же солдатиков, на смерть кидает. Отключения света и воды обещает. Работы люди не могут найти. Беженцев ненавидят, "щимят" по всей Украине. Это жизнь? Мой брат уехал с женой и двумя маленькими детьми в Россию. Оформили беженство и их направили во Владимирскую область. На заводе сейчас работает, работы много, устает, но сам завод им оплачивает хорошую квартиру – двушка у них, старший в школу пошел. А здесь и работы толком не было, так еще и бомбили их", - рассказал он.

Сам он не планирует уезжать в Россию после войны. Уверен, что в Новороссии ему и его семье будет хорошо. Готов за нее стоять до конца. Тем более, что за это стабильно платят и кормят.

"Цю війну можна було б закінчити вже давно…" - случайная встреча с раненным солдатом из зоны АТО

Там, где я сейчас живу, мир. Но отголоски войны на Донбассе доходят и сюда. Каждый день по дороге домой я прохожу мимо больницы, в которую привозят раненных солдат. Их здесь много. Большинство - в гражданском, но "узоры" осколочных ранений на теле сразу позволяют идентифицировать этих молодых парней и мужчин.

Проходя возле больницы, каждый раз испытываешь горькие чувства. Глаза солдат и их родных говорят о многом. Но мне всегда хотелось подойти и расспросить их о войне. Я была уверена, что она не такая, какой нам ее показывают по телевизору.

На днях я возвращалась домой с тяжелой сумкой. Навстречу, хромая, шел парень в футболке и шортах. На его конечностях были припухшие "узоры". Он подошел ближе и сказал с улыбкой: "Вам допомогти?". И я не удержалась: "Вы – солдат? А можете рассказать о войне?". И он рассказал. Возможно, если бы он знал, что я журналист, то не сказал бы так много. А может быть, не смог бы себя сдержать. В свои 20 с небольшим он побывал под обстрелами, повидал смерть и предательство. Но так и не может понять смысл этой войны.

"Я пішов добровольцем після того, як узнав про те, що робиться у Слов`янську, про "ДНР". Розумієте, ну, не міг просто стерпіти. Як це таке може бути? Мене взяли. Я закінчив військовий заклад, знаю як тримати зброю. Потрапив до батальйону, нас направили в Донецьку область", - начал свой рассказ солдат.

Батальон сразу же подвергся атаке. Противник бил из серьезной техники. Но добровольцам все же удалось зачистить село и установить свои блокпосты. В один из дней к ним подъехал другой батальон с желтыми лентами на рукавах и сделал нужный приветственный жест, что означало – "свои". Батальон их пропустил. Проехав блокпост, "свои" тут же открыли огонь. Это оказались переодетые "ДНРовцы".

"Тоді нам повезло, мало втрат було. Я вижив. Хоча потім ще 2 рази ми потрапляли до пастки ворога", - продолжает солдат-доброволец. По его словам, освободив от террористов донецкое село, они готовы были наступать дальше - было достаточно сил и техники. Хотя разведка доносила, что подмога у "ДНР" и "ЛНР" растет, как на дрожжах. Через границу шли колонны российской техники и пехоты.

"На стороні ДНР воюють не тільки місцеві. Там - чеченці, росіяни. Вони озброєні важкою артилерією. Я пам’ятаю, як зараз, 26 липня, коли я сидів в окопі й хотів з`їсти свій пайок, як над головою почув свист – полетіли міни. Ледве встигли з хлопцем лягти. Осколки полетіли в обличчя, кров залила очі, я перестав бачити. Нам повезло - нас швидко забрали й повезли до лікарні. Я думав, що вже не зможу більше бачити, тому хотів себе застрелити, добити. Але врешті зміг відкрити очі, й потім лікар сказав, що бачитиму", - с волнением продолжил он. Этот обстрел "разукрасил" всю левую сторону тела бойца, включая лицо. В стопе все еще остаются несколько осколков, еще три – в голове. Операцию на ноге будут делать на днях. А доставать осколки из орбиты левого глаза нужно за границей. Операция будет сложной, спасать солдата берутся медики Швейцарии. Но гарантий, что удастся сохранить зрение, увы, нет.

Лечение добровольца оплачивают местные власти и волонтеры. Они же подарили ему новый мобильный телефон, так как прежний пострадал от снаряда вместе с хозяином.

Доброволец сообщил, что за защиту родины он получает 4,2 тыс. гривен в месяц, плюс – 350 гривен за каждый день в зоне АТО. Платят стабильно, претензий у него нет. Но они есть к тем украинцам, которые стали на сторону "ДНР".

"Ми брали в полон хлопців з Донецька, й питали їх – за що чи проти кого вони воюють? Але їм нічого було відповісти, вони й самі не знають… Повірили казкам Росії… Слава Богу, я не був полоненим, але хлопці розповідали, що били дубинкою по колінах так, що вони виверталися назад. І не таке робили. Ми теж били полонених, щоб отримати інформацію, але потім лікували, кормили навіть", - рассказывает солдат.

Я не удержалась и спросила про самое страшное - "груз 200":

"Багато, особливо тепер…Під Іловайськом просто кинули наших хлопців, керівництво розбіглося, техніки, підкріплення немає. Вже ніби домовилися з ворогом зробити "коридор" й вийти з оточення. Тільки наші хлопці почали йти, по них відкрили вогонь… Ми нормально ховаємо своїх, а от Росія як тварин. Коли ми розстріляли 4-х їхніх, то готові були потім віддати тіла. Навіть довезли їх до границі. Простояли майже годину, але ніхто ті тіла не забрав. Ми вигрузили їх й повернулися до себе. Через кілька днів наша розвідка знову проходила на тому місці й бачила залишки тіл – собаки їх розтягли… Багато хлопців з Росії гинуть, їх тихо закопують, а їхнім батькам "вішають", що сини воюють…", - рассказал солдат.

По его словам, через границу постоянно идет техника и живая сила РФ.

"Ми бачили ці колони, й готові були їх покласти, але нам не давали на це дозволу. Нам казали: "не стріляти". Чому? Я до сих пір не розумію. Цю війну можна було б закінчити вже давно, в нас була техніка, було все. Можна було б обійтися без таких втрат. Але нам не дають. А тепер знаєте що робиться? Щоденно до лікарень тільки в це місто привозять до тисячі поранених хлопців, наших молодих хлопців й наших комбатів. Лікарні переповнені", - закуривая, продолжил боец. Я назвала его героем за все пережитое. А он ответил мне: "Та який герой…Ви б бачили яких зараз хлопців госпіталізують, ото герої…". Он считает, что войну затягивают. Солдат готовят к зиме, но армия ее будет встречать без достаточного количества бронированной техники и подкрепления на передовой, а также с нехваткой теплого обмундирования.

"Ви знаєте, хто воює - майже самідобровольці, а де ж наші військові? В нас що, немає дивізій? В нас є артилерія, авіація, тільки чомусь нам не дають її використовувати, воювати, наступати. Кордон відкритий. Як це розуміти? Наші гинуть в пастках, залишені без командування і техніки, а ворог іде на нас з "Градами", танками, гаубицями. Як нам захищатися? Ми там гинемо як кошенята. А вони про якісь санкції говорять, руки один одному подають! Я вам чесно кажу, в нас терпіння закінчиться дуже швидко, й ми підемо на Раду, на всіх керівників. Скільки ж можна?!", - используя ненормативную лексику, откровенничал мой собеседник. Он добавил, что эти ранения и операции его не остановят, он вернется на фронт, чтобы защищать Родину, пока она в опасности. Я смотрела в его совсем немолодые глаза, и меня трясло внутри от восхищения его мужеством и искренностью, от залитой кровью несправедливости, и при этом появившейся надежды, что у Украины еще остается шанс встать с колен, пока по ее земле ходят такие герои! Да хранит их Господь…

P.S: Я призналась солдату, что являюсь беженкой из зоны АТО. И, к удивлению, не услышала от него ни упрека, не заметила ни капли осуждения во взгляде. Он лишь сказал, что вне зоны АТО люди совсем другие, совсем другая жизнь, а там – настоящая война, ужас. При этом солдат оказался против введения военного положения, так как, по его мнению, это развяжет руки всем желающим взять оружие и использовать его в любой ситуации. На прощание я пожелала ему сил и отметить свадьбы внуков, он поблагодарил и улыбнулся. Его улыбку и глаза я запомню навсегда, как и эту встречу. Лишь бы он выжил! И жила Украина!



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok