Публикации 2016-12-04T06:47:05+02:00
Українські новини
С совершеннолетием, гривна!

С совершеннолетием, гривна!

Гривна родилась 18 лет назад - 2 сентября 1996 года.

Рождение

Она родилась 18 лет назад - 2 сентября 1996 года. Девочка была желанным ребенком в семье, так как родители готовились к этому 4 года. Попытку завести ребенка они предприняли еще в 1992 году в Канаде (тогда была отпечатана первая партия гривны), однако спустя 2 года в 1994 году в Украине появился свой комфортабельный роддом (построено Банкнотно-монетный двор Национального банка) и рождение нашей героини произошло непосредственно в Киеве.

Над именем малышки долго не задумывались. Решили, что можно назвать в честь прапрабабушки, которая жила еще в 11 столетии в Киевской Руси. Бабуля пользовалась большим уважением среди людей, в то время как ее младший братец "рубль" был ее бледной тенью (древнерусская гривна обладала большой ценностью, и для более мелких расчетов ее делили пополам на рубли).

Стилистами нашей героини выступили 2 художника - Василий Лопата и Борис Максимов, которые работали под руководством крестного отца малышки - главы Национального банка Владимира Матвиенко. Уже тогда было решено при оформлении гривны использовать исторические персоналии, однако в конечный список некоторые так и не попали (княгиня Ольга, к примеру), при этом противоречивый для соседей по дому - гетьман Иван Мазепа с небольшим скрипом был размещен на 10- гривневой купюре. Если говорить о номиналах гривны, то первые решения были приняты еще задолго до рождения ребенка - в сентябре 1991 года. Тогда, после рассмотрения Верховным Советом УССР, был запланирован выпуск банкнот номиналами 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200 гривен. После длительных обсуждений, родители чада решили ввести в оборот те самые банкноты, только без 3, 25 и 200 гривен (на 5-летие гривна пополнится номиналом 200 гривен, а 10-летие отпразднует уже вместе с 500 - гривневой купюрой).

Детство

Первые годы жизни гривны не были безоблачными. Пару лет она проболела, как и все дети. При рождении ее решили приравнять к американскому дяде Сэму на уровне 1,82 UAH/USD, однако, из-за болезней 5 лет спустя она уже не была такой ценной и в 2001 году находилась на уровне 5,37 UAH/USD.

На 8-летие девчушки, ей наконец-то присвоили собственный символ - рукописный вариант кириллической буквы «г» (гривна) с двумя горизонтальными чертами, которые символизируют стабильность.

Несмотря на детские болезни, наша героиня росла очень привлекательной девушкой. Уже на 12-летие (в сентябре 2008 года) комиссия по эстетике Международного финансового банка признала ее самой красивой в мире! (второе место тогда занял австралийский доллар, а третье - евро)

Юность

Сразу после мирового признания красоты девочки, она снова захандрила. Гривна стала жертвой финансовой эпидемии, которая происходила во всем мире. Уже осенью 2008 года, она начала обесцениваться по отношению к доллару. По итогам года, гривна девальвировала на 40% до уровня 7,7 UAH/USD. У родителей помимо болезни ребенка были и другие проблемы - вечно недовольные соседи по дому хотели оставить без газа. Гривне часто приходилось засыпать под обрывки серьезных взрослых слов родителей и ругань из-за стены (политический кризис 2008 года).

Несмотря на все проблемы, финансовая помощь пришла из-за границы. В мае 2009 года Международный валютный фонд одолжил родителям 2,6 млрд долларов, после чего дал еще денег в июле. Ситуация в доме улучшилась и нашу героиню перестало лихорадить. Правда, ненадолго.

Спустя 5 лет, когда наша девочка подросла и уже превратилась в красивую девушку, в дом снова пришло горе. Те самые вечно недовольные соседи в этот раз решили отобрать жилье у ее семьи и вторглись на родную землю. Гривна всегда была девушкой своенравной и очень восприимчивой к любого рода потрясениям. В этот раз ей снова не поздоровилось, а обесценивание обрело катастрофические масштабы. Спасать пришлось всем миром. Как и 2008 году, на помощь пришел со своими деньгами МВФ. Да и другие кредиторы не были равнодушными к финансовому горе в семье.С миру по нитке и ситуацию более-менее удалось стабилизовать.

Свое совершеннолетие гривна празднует в очень трудное для Украины время. Пока родители будут воевать с соседями, ее здоровье должно стать основой благополучия и стабильности в семье.



Архив
Новости

ok