Публикации 2016-11-27T05:42:00+02:00
Українські новини
Тихий омут Минска. Прохладная встреча Порошенко и Путина

Тихий омут Минска. Прохладная встреча Порошенко и Путина

Если говорить о России, то Путин явно продолжает делать вид, что его страна совсем не причастна к конфликту на Донбассе.

О встрече на высшем уровне между Украиной, Европейским Союзом и Таможенным союзом ранним утром 26 августа в Минске не свидетельствовало ничего, кроме большого количества правоохранителей, которые, казалось, заполонили весь город. В форме и без формы, с наушниками в ушах они очень тщательно присматривались к проходящим мимо людям. При этом самих людей, похоже, не интересовало это политическое событие. Вообще, находясь в Минске, складывается впечатление, что белорусов то ли вовсе не интересует политика, то ли разговаривать о ней не просто не принято, а и грозит серьезными последствиями. Так, прогуливаясь до прилета гостей встречи по столице Беларуси, хотелось узнать, что думают местные жители об украинской проблеме. Результат был плачевным. Большинство просто отказывалось отвечать, а те немногие кто шел на контакт, заслушав об Украине, старались срочно убежать. Однако общий настрой белорусского отношения к Украине, к сожалению, для нас не утешителен. Объяснение этому простое. Российское телевидение доминирует в белорусском эфире, поэтому ожидать от белорусов трезвого или хотя бы критического отношения к происходящему не приходится.

После небольшой прогулки необходимо было поехать в Посольство Украины для того, чтобы забрать аккредитацию на мероприятия. И в этот момент состоялся один из самых интересных разговоров дня, по которому, конечно, нельзя измерить общий градус настроения минчан, однако сама беседа достаточно показательна. Моим собеседником оказался таксист, разговор с которым начался со стандартного вопроса о том, свободен ли он, и во сколько мне обойдется поездка в Посольство Украины. Ответ сбил с ног. "А разве его еще не сожгли?", - с иронией, но явно без юмора, отметил таксист. Естественно, после такого начала очень сложно было вести о чем-то разговор, но я все же решился, что в итоге, привело к длинному монологу таксиста о неблагодарности украинцев, о повсюду воюющих в Украине американцах, о фашизме, сбитом нами, по его словам, малазийском Boeing и о глобальности личности Путина. Под такой словесный душ попадать не в первой, но слышать его не в российской глубинке, а в спокойном Минске было несколько странно. Под аккомпанемент непрекращающейся критики таки добрались до Посольства Украины, где должна была состояться первая встреча Президента Украины Петра Порошенко.


В ожидании Путина

Порошенко прилетел в Минск около 11 часов и первую свою встречу провел с верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам Кэтрин Эштон. В ходе разговора с Эштон, Порошенко в очередной раз заявил, что Украина готова к ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС, и что евроинтеграционный курс неизменен. "Наша интеграция в ЕС – это наш цивилизационный выбор, который никоим образом не направлен против кого-то", - подчеркнул Порошенко. Кроме того, в ходе встречи украинский глава государства попросил мир поддержать Украину в конфликте на Донбассе и содействовать созданию эффективной системы контроля над границей с Россией. "Мы апеллируем ко всему миру с просьбой поддержать Украину и содействовать тому, чтобы Украина создала эффективную систему контроля над границей с РФ, дабы через границу не могли поступать оружие, военная техники и наемники", - призвал он. "Тогда конфликт будет решен в течении очень короткого времени", - выразил уверенность Президент.

Вторая встреча украинского Президента состоялась с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, которого он заверил, что хочет в результате встреч добиться мира в Украине. "Если сегодня нам с вами и нашими коллегами удастся достичь соглашения, которое принесет мир, это будет знаковым событием, и в наших двусторонних отношениях тоже", – отметил Порошенко.

В свою очередь, белорусский Президент, которого долго обвиняли в попытке пиара на теме мирного урегулирования конфликта в Украине, решил опровергнуть все домыслы, заявив, что инициатива провести встречу в формате Украина-ЕС-Евразийская тройка исходила не от него, а от Порошенко. Возможно, Лукашенко и не был инициатором этой встречи, однако именно белорусская сторона получила в ее результате много политических бонусов. Если бы не сложившаяся ситуация, вряд ли Лукашенко имел бы возможность побеседовать с высшими должностными лицами ЕС.

По окончании заявленных встреч образовался некоторый временной вакуум, связанный с тем, что Президент России Владимир Путин, как обычно это бывает, опаздывал. Порошенко не терял времени даром и провел встречу с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Казахстанский лидер выступил за прямой диалог между президентами Украины и России с целью урегулирования ситуации на Донбассе. "Я думаю, что главное - чтобы вы прямо говорили с Путиным. И для России, и для Украины, кажется, наступает час истины. Ведь дальше это кровопролитие длиться не может", - подчеркнул Назарбаев. Кроме того, Назарбаев заявил, что для Казахстана не является препятствием соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Как ни странно, но уже привыкшие к значительным опозданиям Путина журналисты, были поражены тем, что опоздал хозяин Кремля лишь на час. Возможно, это связано с присутствием на встрече не только традиционных партнеров России, но и европейских чиновников, которые к таким вещам не столь снисходительны. Опоздание как инструмент психологического давления Путин использует очень часто, заставляя таким образом нервничать другую сторону, и показывая свою значимость.


 

Встреча в широком формате

В украинском обществе за долго до встречи обсуждался вопрос о том, стоит ли Порошенко при встрече с Путиным жать ему руку. Дискуссии по этому протокольному моменту особо были популярны в социальных сетях, где нашлись как сторонники, так и противники рукопожатия. Вообще-то, если говорить исключительно о протокольной части, то отказ от рукопожатия в условиях, когда именно Порошенко был инициатором встречи, выглядел бы странным. Украинский Президент нашел компромиссное решение, не отказавшись от рукопожатия, однако взглядом показав все свое отношение к хозяину Кремля, улыбка которого в ответ выглядела несколько глуповато.

В ходе встречи в широком формате Порошенко и Путин сидели в разных сторонах зала. Европейская сторона, Президенты Беларуси и Казахстана в своих выступлениях призывали Украину и Россию к нахождению компромисса, однако все ждали речей Порошенко и Путина.

Первым выступил российский Президент, который построил свое выступление исключительно на экономической риторике. Он заявил, что Россия вынуждена будет пойти на ответные меры при реализации Соглашения об ассоциации Киева с ЕС. По его словам, ущерб экономике России от реализации соглашения об ассоциации Украины с ЕС может составить больше 100 миллиардов рублей. "По самым скромным оценкам, совокупный ущерб только экономике России может составить 100 миллиардов рублей. Под ударом окажутся целые сектора нашей промышленности и АПК", – сказал Путин. По его словам, потери будут и у Белоруссии, и у Казахстана. При этом ранее высказанная казахстанским Президентом позиция об отсутствии проблем в связи с подписанием соглашения, похоже, не заинтересовала хозяина Кремля. Слушая речь Путина, журналисты ожидали, когда же он наконец-то заговорит о войне, однако он так и ни словом о ней не обмолвился.

В свою очередь Порошенко большую часть своей речи посвятил именно конфликту на Донбассе. В частности, он призвал страны Таможенного союза поддержать его мирный план по урегулированию ситуации. "Я убежден, что этот план и на сегодняшний день является актуальным, единственно возможным инструментом прекращения кровопролития и обеспечения постконфликтной реконструкции Донбасса. Учитывая это я призываю всех участников сегодняшней встречи рассмотреть и по возможности взять этот план за основу для урегулирования ситуации на Донбассе", - заявил Президент. Порошенко выразил уверенность, что в Минске решается не только вопрос урегулирования ситуации на Донбассе, но и судьба всей Европы. "Сегодня в Минске, безусловно, решается судьба мира и судьба Европы. Именно так я оцениваю потенциал нашей встречи. Мы должны вместе найти единственно правильное решение, от которого зависит мир на континенте", - заявил Порошенко. Он выразил убеждение, что никто из участников встречи не ставит под сомнение независимость Украины и право ее народа самостоятельно определять свое настоящее и будущее.

Наиболее интересным моментом в речи украинского Президента стал тезис о готовности Украины дискутировать на тему выхода из кризиса всех сторон конфликта, "сохранив лицо". "Все заинтересованные стороны хотят выйти из конфликта и сохранить лицо. Я готов дискутировать о таких стратегий выхода", – подчеркнул Порошенко, явно обращаясь к Путину.

Встреча Порошенко и Путина

После вступительных речей переговоры продолжились в закрытом формате и длились достаточно долго. В это время то тут, то там появлялась информация о подготовке двухсторонней встречи Порошенко и Путина. При этом, удивительно, что в то время, когда с украинской стороны не могли точно сказать, будет ли встреча, в российской и белорусской делегациях уверенно заявляли, что она состоится. В итоге, встреча между Порошенко и Путиным началась около 21-00 и продлилась около двух часов. первым, кто прокомментировал встречу стал министр иностранных дел, который назвал дискуссию "очень сложной, но интересной".

Порошенко, вышедший позже к украинской прессе выглядел уставшим, однако рассказал, что Украина и Россия начнут проводить консультации между пограничными ведомствами и генеральными штабами по урегулированию ситуации на Донбассе. Он подчеркнул, что украинская сторона настаивает на немедленном освобождении всех заложников, а также на необходимости закрытия границы для ввоза оружия и военной техники из России. Президент также рассказал, что в ходе встречи была достигнута договоренность активизировать работу трехсторонней контактной группы при участии ОБСЕ по урегулированию ситуации на востоке Украины, для которой будет разработана "дорожная карта".

В свою очередь Путин после переговоров выглядел более свежим. Общаясь с российской прессой, заявил, что в ходе разговора с Порошенко в основном затрагивалась тема экономики. В частности, он анонсировал возобновление переговоров в энергетической сфере. Вместе с тем, он подтвердил, что ситуация на Донбассе также обсуждалась. При этом, российские журналисты затронули тему задержания российских десантников в Украине, однако Путин все свел к тому, что это было, чуть ли не случайно.

Наряду с этим, он снова сделал вид, что Россия вовсе не причастна к деятельности боевиков на Донбассе, отметив, что Россия якобы не может вести переговоры о прекращении огня. "Мы предметно не говорили на этот счёт. Откровенно говоря, мы не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договорённостях между Киевом, Донецком и Луганском: это не наше дело – это внутреннее дело самой Украины, мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и, на мой взгляд, крайне необходимого переговорного процесса", - заявил Путин. На протяжении дня и вечера появлялась информация о возможном подписании некоего документа по результатам встречи, но в итоге этого так и не состоялось.

Путь переговоров Порошенко и путинское игнорирование реальности

Откровенно говоря, еще до проведения переговоров, многие эксперты не ожидали от них прорыва. Тем не менее, можно сказать, что процесс наконец-то сдвинулся с "мертвой точки", и в дальнейшем, возможно, он активизируется. Есть много людей, которые критикуют Порошенко за сам факт переговоров со страной-агрессором, коей является Россия, однако если вспомнить грузинский опыт 2008 года бывшего Президента Михаила Саакашвили, то игнорирование переговоров не помогло Грузии сохранить в неприкосновенности свою территорию. Не факт, что Порошенко удастся чего-то добиться переговорами с Путиным, но это тот путь, который он выбрал.

Если говорить о России, то Путин явно продолжает делать вид, что его страна совсем не причастна к конфликту на Донбассе. И это несмотря на информацию об усилении поддержки боевиков со стороны Российской Федерации, фактах задержки и смертей российских военных в Украине. Неизвестно, долго ли российский Президент будет придерживаться такой тактики, однако с каждым днем и каждым новым убитым на Донбассе российским военным, в самом российском обществе будет возникать все больше и больше вопросов, на которые когда-нибудь и кому-нибудь все-таки придется ответить.

 

 



Архив
Новости

ok