подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

"Купить мир" по-немецки, или Финансовое "принуждение к миру" на Донбассе по рецепту Меркель

Европа все еще слишком зависима от торговли с Кремлем, поэтому война санкций, которая разгорелась между сторонами, начинает бить не только по России, но и по европейским странам, прежде всего, именно по Германии.

Последний раз канцлер Германии Ангела Меркель посещала с визитом Украину в далеком 2009 году, когда у власти находились Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко. Тогда ее визит долго и тщательно готовился. Визиты топ-политиков мирового уровня в Украину не являются чем-то обыденным, поэтому появление информации о визите канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев за неделю до его проведения четко указывает, что поездка не планировалась заранее, а возникла в связи с необходимостью срочных консультаций с украинской стороной.

С чем же связана такая срочность? Кто-то расценивает этот визит как символический жест со стороны Берлина в поддержку Киева, но я бы не был столь оптимистически настроен. Фрау Меркель как любой опытный политик пытается реализовывать свои интересы, что естественно, однако в настоящее время стремления Германии и Украины несколько отличаются. Единственной точкой соприкосновения позиций между Киевом и Берлином в данный момент является стремление к установлению мира на Донбассе. Только вот мотивация разная. Меркель, как лидер страны, которая является локомотивом Европейского Союза, с одной стороны не хочет войны в Европе, а с другой – пытается не поссориться с Россией. Европа все еще слишком зависима от торговли с Кремлем, поэтому война санкций, которая разгорелась между сторонами, начинает бить не только по России, но и по европейским странам, прежде всего, именно по Германии.

В Германии все громче и громче звучат голоса недовольных бизнесменов, которые не хотят проблем с Россией. Что должен делать в этом случае немецкий лидер? Искать пути к разрешению конфликтной ситуации. Можно ли это понять? Вполне. Все-таки Меркель как лидер своего государства не может не обращать внимание на его восприятие внутри страны. Должна ли это принимать Украина? Скорее нет, чем да.

За последние два месяца украинская армия имеет значительные успехи, о чем свидетельствует сравнение нынешней карты боевых действий на Востоке с той, которая была два месяца назад. И если бы не постоянная поддержка Россией боевиков, не факт, что они в состоянии продержаться длительное время. Об этом, кстати, вспомнил и Президент Петр Порошенко, который на совместной пресс-конференции с Меркель заявил: "Украина готова и способна обеспечить мирное урегулирование. Кто нам в этом мешает - иностранные наемники. Уберите людей с оружием с украинской территории, и я могу подчеркнуть: мир в Украине будет установлен очень быстро".

В своих примирительных инициативах Меркель как опытный политик действует весьма осторожно. Она четко понимает, что вопрос территориальной целостности для Украины является не просто болезненным, но и находится в категории необсуждаемых. Именно поэтому упор в своих инициативах немецкий канцлер сделала на вопросах децентрализации, о которой ранее заявлял Порошенко.

Зигмар Габриэль, вице-канцлер Германии и председатель Социал-демократической Партии Германии.

Однако накануне визита Меркель в Киев, вице-канцлер, министр экономики Германии Зигмар Габриэль более четко охарактеризовал взгляды Берлина на украинский вопрос. По словам немецкого политика, единственным способом разрешить конфликт в Украине должна быть "разумная концепция федерализации". Габриэль считает, что сохранить территориальную целостность Украины удастся лишь в случае, если регионам с большинством русскоязычного населения будет сделано, по его словам, "выгодное предложение". При этом он не забыл и о Крыме. Вернее, практически прямо призвал Киев забыть о нем. Такие заявления своего заместителя поставили Меркель в неудобное положение и вынудили даже оправдываться. К чести немецкого канцлера, выйти из затруднительного положения у нее получилось.

 

Меркель четко высказалась за территориальную целостность Украины: "Мы знаем, что Украина, это земля, которая имеет разные регионы, и очень важно, чтобы мы думали как удержать все эти регионы вместе", - сказала Меркель. Не уклонилась она от ответа и по вопросу Крыма. "Это (аннексия Крыма) все произошло с нарушением территориальной целостности в Европе, и если мы такой принцип признаем, то тогда у нас по всей Европе такое может происходить", - заявила канцлер. Все эти слова канцлером говорились и ранее, поэтому стали лишь подтверждением тому, что в вопросах территориальной целостности Украины Европа не готова идти на компромиссы с Россией. Однако эта позиция может измениться, если свою позицию изменит сама Украина.

 

 

Визит Меркель можно расценивать как попытку смягчить позицию Киева накануне возможных переговоров между Порошенко с Владимиром Путиным, которые могут состояться 26 августа в Минске. Для этого Германия и некоторые другие страны Европейского Союза готовы пойти на финансовые затраты, которые анонсировала Меркель. Речь идет о донорской конференции, на которой страны ЕС планируют собрать 500 млн евро для восстановления инфраструктуры Донбасса.

 

Украинский Президент в связи с такой инициативой уже провел параллели с программой послевоенного восстановления Европы, "планом Маршалла", назвав предложенную инициативу "планом Меркель". Вместе с тем, хотелось бы напомнить Порошенко, что "план Маршалла" в свое время предусматривал, мягко говоря, несколько другие суммы.

Естественно, нужно четко осознавать, что Европа, по сути, ничего не должна Украине, однако и соглашаться на такую прямолинейную попытку "купить мир" Порошенко не стоит. За то, что происходит на Востоке Украины, должна платить не Европа, а тот, кто развязал конфликт, направив в Славянск диверсионные группы в апреле. За жизни украинских солдат и мирного населения кто-то должен заплатить, и вряд ли эту цену можно измерить в евро или долларах.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей