подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Украинe – 23. Мы состоялись. Президенты Украины о независимости, стране, народе и гордости

Українські Новини решили спросить у Президентов Украины - тех, кто формировал внешнюю и внутреннюю политику страны – состоялась ли Украина как независимое государство и чего смогла добиться за 23 года

Свое 23-летие Украина празднует, без преувеличения, в одних из самых сложных за историю независимости условиях. Антитеррористическая операция, которая проводится в части районов Донецкой и Луганской областей, фактически является войной. Войной, которую Россия пытается представить гражданским противостоянием внутри Украины, и военным конфликтом, в возникновении которого Украина и цивилизованный мир обвиняют Россию. Без официального объявления войны российские власти открыто поддерживают вооруженных людей на востоке Украины, под предлогом защиты русскоязычных украинцев поставляют оружие, военную технику и хорошо подготовленных для диверсионной работы россиян. Нельзя забыть и об аннексированном Россией украинском Крыме. Однако не преуменьшая вины России в событиях Украины, свою роль в нынешней ситуации отыграли и украинские власти. Слишком долго Украина пыталась "сидеть на двух стульях" - как выражались украинские чиновники, получить выгоды от сотрудничества с Европейским Союзом и Россией, одновременно быть хорошими со всеми. Декларируя европейскую интеграцию, украинские власти заигрывали с российскими коллегами и подогревали пророссийские настроения среди украинцев восточной части страны.

Українські Новини решили спросить у Президентов Украины - тех, кто формировал внешнюю и внутреннюю политику страны – состоялась ли Украина как независимое государство и чего смогла добиться за 23 года. К сожалению, не удалось узнать мнение 4-го Президента Виктора Януковича. Спешно покидая Украину в феврале, Виктор Федорович не оставил своих контактов и не озвучил планов своей дальнейшей деятельности. О его месте нахождения и здоровье можно судить лишь по нескольким выступлениям перед журналистами в Ростове-на-Дону (Россия) и нечастыми комментариями в российских государственных СМИ. Не удалось узнать мнение и 2-го Президента Леонида Кучмы. В его президентском фонде "Украина" отметили, что Леонид Данилович на данный момент не дает никаких комментариев журналистам. Причины такого решения не уточнили.

В то же время 1-й и 3-й Президенты Леонид Кравчук и Виктор Ющенко поделились с Українськими Новинами своим мнением по указанным вопросам.

Леонид Кравчук

 

Сегодня фактически идет необъявленная война на востоке, фактически Украина находится в очень сложной экономической и социальной ситуации. Украина не смогла еще создать власть, которая способна навести порядок во всех сферах нашей жизни, внутренней и внешней. Но при этом мы можем говорить о конкретных фактах, приводить конкретные примеры.

Во-первых, я задаю один вопрос: представьте себе, что такое, как сегодня на востоке, произошло в 1991 году. Были бы у нас хоть какие-то возможности остановить агрессию? Не было. Армия была советская, кадры были партийно-советские, за исключением небольшого количества людей, которые поняли необходимость украинской независимости. У нас не было ни сил, ни людей, ни возможностей. Мы сегодня за три месяца создали фактически новую армию, смогли поставить на защиту Украины весь украинский народ, а точнее - он сам встал. А когда защищает землю народ, его победить невозможно. Армию можно победить, а народ - нет. Вы посмотрите, как относятся украинцы к необходимости помощи армии, как формируются новые батальоны, как делается то, о чем раньше никто думать не мог.

Второе. Могли бы мы в то время (начало независимости) ставить вопрос о люстрации или другие вопросы, которые вызвали бы тогда просто непонимание? Люстрация означала бороться самим против себя. Сейчас другая ситуация. Мог бы быть тогда Майдан в защиту европейского выбора, в защиту борьбы с коррупцией, с диктатурой, с такими вещами, которые тогда не считались, скажем так, профильноопределяющими? Сегодня это есть. Могу сказать, что сегодня Украина другая, народ другой и нельзя не видеть тех изменений в сознании, в понимании, в философии, в выборе политики, произошедших за 23 года ... Мы можем критиковать власть, есть за что и, возможно, есть необходимость в этом, потому что власть для того, чтобы выполнять волю народа. Но в условиях, которые есть, власть пытается изменить жизнь к лучшему. Я, например, не вижу сегодня больших ошибок в деятельности Президента Петра Порошенко. У меня есть свое мнение по многим вопросам, но когда касается стратегических вопросов, поведения сегодняшнего президента, они соответствуют ситуации и перспективным возможностям Украины.

Следующее. Можем ли мы, украинцы, сегодня говорить о том, что Россия и в дальнейшем будет нашим самым большим другом, старшим братом, страной, без которой мы жить не можем? Мы же на этом были воспитаны. Я помню, в первые годы независимости нельзя было открыто сказать слова против каких-то ошибок России. Россия была образцом. Сегодня мы видим, что Россия стала врагом и врагом не просто в лице Президента России Владимира Путина: 85% россиян поддерживает его политику разрушения и уничтожения Украины. 40 млн славян стали врагами России - хотим мы этого или нет, но Путин этого добился. Мы уже стали реалистами и знаем, что ориентироваться только на Россию, и думать, что Россия нам поможет, как раньше думали, - это позиция предательства интересов Украины.

И последнее. Была ли когда-то в жизни Украины за все 23 года независимости такая колоссальная целенаправленная поддержка Европейского Союза и США, чтобы нас так понимали? Такого не было.

Мы должны использовать изменения, которые произошли в Украине, когда народ встал на защиту своей земли, и когда нас поддерживает цивилизованный мир, для того, чтобы строить сознательно и шаг за шагом через реформы новое государство и общество.

Виктор Ющенко

 

 

Украина, безусловно, состоялась как независимое суверенное государство, и этот факт не должен вызывать ни у кого сомнения. Наша современная история борьбы за свое государство, за демократию и естественный для нас европейский выбор восхищает весь мир. Украинцы, особенно молодое поколение, украинская армия и Национальная гвардия, украинское гражданское общество своим патриотизмом, преданностью своей стране и готовностью отдать за нее жизнь свидетельствуют собственной кровью, что украинское государство существует. За фальшивые проекты, какими нас пытается унизить внешняя пропаганда, никогда не восстают миллионы и никогда не идут на героическую смерть.

Трагедия текущего момента заключается в том, что в современном цивилизованном мире украинская независимость стала предметом циничной геополитической игры одной внешней силы, которая прилагает сверхусилия, чтобы повернуть назад ход истории. Созданный действующим руководством России прецедент аннексии нашей территории и дальнейшие усилия по колонизации Украины путем создания искусственных анклавов и расколов - не оригинальное изобретение. Эти методы имперского усмирения еще не забыли поляки, чехи, венгры и сами украинцы. На пути создания этими европейскими нациями собственных государств, слишком часто оказывалась Россия. И сейчас это единственная сила, которая использует оружие, чтобы поставить под большой удар извечное право украинской нации иметь собственное независимое государство.

Относительно достижений Украины за 23 года, то мой ответ не будет лежать в контексте экономических показателей. Достижения нации, освободившейся из объятий советской империи, не измеряются темпами роста ВВП. Они не являются основой успехов ни в одной стране - экономика является материализованной производной совершенно неизмеряемых, нематериальных вещей.

Убежден, за 23 года мы пережили не один момент, когда мы могли бы гордиться победами Украины. Мы могли гордиться тем, как мы преодолели большие вызовы, как выходили из глубоких кризисов. Мы выбрали демократию и готовы за нее бороться. Мы выбрали европейский вектор и готовы за него бороться. Мы выбрали достоинство и готовы его отстаивать. Это и есть главное достижение - этим сознательным выбором мы освободились от иллюзий советского человека и болезненной тоске по погибшей империи.

23 года Украина прожила в мире - это огромный успех. И конфликт, который нам навязали, стал тестом на основную предпосылку этого мира - нашей сплоченности, нашего единства и собственно нашей идентичности. Фундаментальные изменения происходят незаметно, но наступают моменты, когда они проявляются во всем своем величии. Сейчас, когда мы имеем необъявленную войну против Украины, которая ведется не только на военных фронтах, украинцы в своем большинстве продемонстрировали свою консолидацию. Я не хочу говорить о меньшинстве, которое приобщилось к разрушительным силам оккупантов. Я хочу сказать о доминирующем большинстве, которое сформировалось вокруг идеи Украины как независимого суверенного европейского государства. Готовность защитить свою страну - это большое достижение, которое делает нас непобедимыми в этой войне с империей зла. Это предмет гордости. Это и есть величие нашей нации.

Читайте также другие материалы цикла "Украине – 23":

1. Украине – 23. Внешнеполитические вызовы государственности.

2. Украине – 23. Зависимый в Независимой. Политологи об украинском парламентаризме.

3. Украине – 23. Вечный город на Днепре. Столичные власти о Киеве и Украине, независимости и войне, проблемах и надеждах.

4. Украине – 23. Армия и спецслужбы: операция "перезагрузка". Эксперты о судьбе силовых структур в годовщину независимости.

5. Украине – 23. В ожидании 3G. О взлетах и застое отечественной мобильной связи.

6. Украине – 23. От плана к рынку. Эксперт о развитии украинской промышленности за годы независимости.



Архив
Новости