подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Украине – 23. От плана к рынку. Эксперт о развитии украинской промышленности за годы независимости

О пути развития украинской промышленности за годы независимости, о ее рисках и основных задачах Українським Новинам рассказал директор "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк.

23 года назад отечественным промышленникам пришлось отправиться в нелегкий путь. Бывшим советским заводам с соцсоревнованиями, ударниками труда и передовиками производства предстояло стать компаниями западного образца с менеджерами, свободно владеющими английским и партнерами на всех континентах. Предстояла серьезная задача переформатирования целей производства. Если раньше от "красного директора" требовалось выполнять и перевыполнять план, то после выхода на рынок вместо тонно-километров и человеко-часов перед отечественными предприятиями стала задача создания конкурентоспособного продукта. Это удалось далеко не всем. Некоторые заводы стали частью международных компаний, некоторые сами претендуют на роль транснациональных корпораций. Есть также много таких топ-менеджеров, которые в душе так и остались "красными директорами".

О пути развития украинской промышленности за годы независимости, о ее рисках и основных задачах Українським Новинам рассказал директор Государственного предприятия "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк .

При этом мы сознательно вывели за скобки боевые действия на Востоке Украины. Сейчас это главный риск для нашей индустрии, поскольку ее весомая часть находится именно на Донбассе. Но этот фактор политический и экономические меры и методы здесь бессильны.

Если говорить о том, что удалось сделать за 23 года независимости, то после того как развалился рынок СССР многие предприятия остались без рынков сбыта. Это была очень сложная ситуация в 90-е годы, особенно для предприятий машиностроения, но можно отметить, что многим удалось разрешить эти проблемы. Наша металлургия вышла на 35 млн тонн в год. Раньше она производила больше, но на экспорт производила мало. Она потеряла на рынке внутреннего потребления, но в нужный момент металлургам удалось переориентировать на экспорт. Это негативные моменты, но фактически металлургия с современными объемами производства 33-35 млн тонн сохранилась как сектор промышленности. Я бы еще сказал, что у нас сохранили конкурентоспособность, например энергетическое машиностроение, авиапром, транспортное машиностроение, как-то - производство подвижного состава железнодорожного и тяглового состава. Военно-промышленный комплекс также сохраняет свою конкурентоспособность в некоторых видах продукции, это бронетехника и системы ПВО. Также получила неплохое развитие наша пищевая промышленность.

Но нам не удалось сделать главного, наша промышленность не была реструктуризирована. В экспорте продолжают доминировать те сектора, которые не создают высокой добавленной стоимости. Это металлургия, химическая промышленность, горно-обогатительная, их доля в нашем промышленном производстве превышает 70%. Мы не смогли решить основную задачу - перейти от ренты естественной к созданию добавленной стоимости и изменить структуру промышленного производства в направлении увеличения доли секторов, которые создают высокую добавленную стоимость. К этим секторам относится машиностроение, особенно аэрокосмическое машиностроение, нанотехнологии, биотехнологии. Я бы также сказал что у нас есть продукты первой необходимости, на которые у населения постоянный спрос, но которые удовлетворяются за счет импорта. Мы импортируем, пожалуй, более 80% одежды и обуви из того что мы потребляем. Так же мы завозим из-за границы больше половины лекарств. А это те основные статьи, производство которых является первой задачей национальной промышленности.

Нажмите на инфографику для увеличения.

Также нам не удалось создать масштабных партнерских отношений с ведущими зарубежными производителями, с помощью которых мы могли бы привлечь новые технологии. Речь идет о крупнейших мировых компаниях с которыми вместе можно было обеспечить производство конкурентоспособной продукции на территории Украины. У нас нет эффективно действующих инструментов промышленной политики, например, специальных экономических зон приоритетного развития, индустриальных парков, которые стимулировали бы приход иностранных инвесторов в Украину. Также мы так и не сумели создать специальный институт для кредитной поддержки экспорта, о котором идет речь, как минимум, последние полтора десятка лет.

Для украинской промышленности риск – это, прежде всего, изношенность производственного оборудования, большая степень изношенности инфраструктуры, существующей в Украине, и очень большая инвестиционная задолженность перед секторами промышленности. Перед энергетикой инвестиционная задолженность составляет, пожалуй, несколько миллиардов долларов. Это большой риск и это может привести к дальнейшей потере конкурентоспособности нашей промышленности. Также риски для нашей промышленности заключаются в потере российского рынка сбыта. Кроме того, наш риск в том, что устаревают наши технологические разработки, и, соответственно, нарастает технологический разрыв. Например, в сельскохозяйственном машиностроении у нас доминирует импорт комбайнов и тракторов, автомобилей, бытовой техники, металлообрабатывающих станков, всевозможной электроники, поскольку наш потребитель отдает предпочтение импорту в силу его более высоких потребительских свойств.

Нажмите на инфографику для увеличения.

Нам сейчас необходимо во многих секторах развивать партнерство с западными компаниями и у нас есть для этого возможности. Во-первых, мы граничим с большим рынком Европейского Союза, и мы подписали соглашение об ассоциации с ЕС, что способствует развитию экономических отношений. Европейский Союз - это колоссальный рынок. Например, общий импорт машиностроительной продукции в ЕС составляет 1,7 триллионов долларов. Поэтому нам необходимо сейчас привлекать европейские и мировые компании, для организации как совместных проектов на основе действующих производств, так и стартапов с нуля. Украина выгодна для зарубежных компаний, ведь у нас квалифицированная и недорогая рабочая сила, что позволит им удешевить производство. Также у нас удобное географическое положение, то есть расходы на логистику у нас могут быть оптимальны.

Риски еще заключаются в том, что наши ближайшие соседи значительно обходят Украину в развитии промышленной инфраструктуры, в создании партнерств с ведущими мировыми компаниями, посредством которых происходит интеграция в глобальные цепочки добавленной стоимости. Из этого у нас только один выход – немедленное внедрение таких инструментов развития промышленности, как например Банк развития Украины, Экспортно-кредитное агентство, специальные зоны промышленного развития. Надо максимально быстро ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС – это может выступить как юридическая база для развития стратегических партнерств в нашей промышленности.

Также важным фактором может стать расширение местного самоуправления. Целью областных администраций должно стать привлечение инвестиций. Именно по этому критерию должна измеряться эффективность их работы, а для эффективного сотрудничества с инвесторами им необходимо больше полномочий. Кроме того, необходимо дать гарантию защиты прав собственности инвестиций в Украине, и ясно, что для этого нужно минимизировать коррупцию. Для инвестора важно чтобы уже были удачные примеры работы на местном рынке крупных зарубежных компаний. Очень важно также, чтобы не менялись правила игры на рынке. Ведущие компании постоянно делают мониторинг регуляторной и налоговой политики страны, в которую планируют инвестировать. А ситуация, когда налоговый кодекс меняется каждый год – нонсенс. Для промышленников важна стабильность правил игры.

И конечно несколько слов о внутреннем рынке, который должен стать опорой для нашей промышленности. Высокая степень износа инфраструктуры и промышленного оборудования несут потенциал огромных заказов нашей промышленности для их модернизации. Необходимо лишь правильно запустить эти процессы.

Читайте также другие материалы цикла "Украине – 23":

1. Украине – 23. Внешнеполитические вызовы государственности.

2. Украине – 23. Зависимый в Независимой. Политологи об украинском парламентаризме.

3. Украине – 23. Вечный город на Днепре. Столичные власти о Киеве и Украине, независимости и войне, проблемах и надеждах.

4. Украине – 23. Армия и спецслужбы: операция "перезагрузка". Эксперты о судьбе силовых структур в годовщину независимости.

5. Украине – 23. В ожидании 3G. О взлетах и застое отечественной мобильной связи.



Архив
Новости