подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Украине – 23. В ожидании 3G. О взлетах и застое отечественной мобильной связи

О перспективах и подводных камнях отечественного рынка телекоммуникаций Українським Новинам рассказали крупнейшие участники рынка.

За 23 года независимости нашей страны мировой рынок мобильной связи претерпел колоссальные изменения. Те, кому повезло (или не повезло) прожить сознательную часть жизни все это время и воочию увидеть распад СССР, лихие 90-е и относительно сытые 2000-е, могут проследить путь развития мобильного телефона от атрибута роскоши до предмета первой необходимости. За годы независимости украинским операторам мобильной связи удалось переориентироваться от создания дорогого продукта для избранных до обслуживания миллионов украинцев.

В эру социальных сетей уже никто не вспомнит о мобильном телефоне, как об атрибуте лысых парней в малиновых пиджаках. Современный человек, вышедший из дому без "мобильника" чувствует себя неуверенно. Мобильная связь прочно вошла в нашу жизнь, повышая производительность нашего труда и давая возможность коммуникации с родными, друзьями и сотрудниками в любое время.

О том, как 23 года развивалась мобильная связь в нашей стране, а также о перспективах и подводных камнях отечественного рынка телекоммуникаций Українським Новинам рассказали крупнейшие участники рынка.

 

Исполняющий обязанности генерального директора мобильного оператора life :) Ердал Яйла.

Украинский телекоммуникационный рынок за этот период создал собственную историю и от эры фиксированных телефонов и факсов дошел до времен скоростного интернета и мобильной связи. За 20 последних лет, с момента первого мобильного звонка, мобильные услуги превратились в массовые, а уровень проникновения превысил 120%. Около 60 миллионов сим-карт используется украинскими абонентами. К сети life :) последние несколько лет ежегодно подключается миллион абонентов. Многообразие услуг развивалось и менее чем за 10 лет украинцы от мультимедийных сообщений перешли на пользование социальными сетями с помощью мобильного интернета. GSM-покрытия операторов достигло 99% страны и сегодня позволяет пользоваться мобильными услугами даже в маленьких отдаленных селах и на некоторых станциях метро. На сегодняшний день более половины дохода рынка телекоммуникаций составляют заработки мобильных операторов.

Сейчас рынок и абоненты готовы к внедрению 3G-технологий. Очень динамично растет проникновение смартфонов в сетях мобильных операторов. В life :) оно достигло 31%. Все больше украинцев предпочитает пользоваться интернетом с мобильных устройств с помощью мобильной передачи данных. В life :) таких абонентов более 50% и за день они используют около 25 Тбайт данных.

По сути, мы можем говорить о том, что выросло целое поколение, которое уже не представляет своей жизни без мобильной связи.

Но также, несмотря на быстрые темпы развития в начале, последние несколько лет украинский рынок мобильной связи находится в состоянии стагнации. Наша страна остается одним из немногих примеров мобильного рынка на основе GSM-стандарта. Такой технологический разрыв с рынками соседних стран, где абоненты давно уже пользуются 3G, негативно отражается не только на телекоммуникационной отрасли, но и на экономике в целом, задерживая развитие ряда смежных направлений: интернет-коммерции, мобильных платежей, телемедицины, и ограничивая возможности пользователей современных терминалов. На украинском рынке до сих пор не созданы условия для здоровой конкуренции: в частности здесь все еще высокие ставки интерконнекта, неравномерное распределение частот.

В Украине до сих пор недоступен ряд услуг, которые уже давно стали привычными для большинства европейских рынков. И речь здесь не только о возможностях, которые дает 3G - украинские абоненты не имеют возможности свободно менять оператора, сохраняя номер. Несмотря на то, что этот вопрос время от времени поднимается на рынке, MNP так и не был запущен в Украине и нынешний запуск снова перенесен уже на следующий год.

Сейчас рынок застыл над пропастью, как в регуляторном, так и рыночном отношении. В 2013 году Госкомстат впервые за несколько лет зафиксировал отрицательную динамику доходов мобильного сектора телекоммуникаций. Такая ситуация связана с двумя факторами - ценовой конкуренции и общим отставанием украинского мобильного рынка.

Самым актуальным вопросом на сегодняшний день является вопрос запуска 3G. Рост количества смартфонов (в нашей сети это 31% активных абонентов) и потребление данных четко говорят о необходимости абонентов в связи нового поколения. В то же время существует риск неэффективного представления 3G-услуг в Украине - плохого качества, ограниченных в использовании и необоснованно дорогих. Такая ситуация возможна при условии выдачи 3G-лицензий одному или двум операторам и ограниченного запуска нового стандарта. Поэтому с нашей точки зрения, для эффективного и максимально доступного представления мобильной связи нового поколения необходимо провести одновременную выдачу всех лицензий и установить одно время запуска технологии для всех владельцев лицензии. Таким образом, будет сформирован конкурентный рынок с разнообразными маркетинговыми предложениями, доступными тарифами и максимальным покрытием населения.

 

Директор по регуляторно-правовому обеспечению компании "Киевстар" Андрей Осадчук.

Главное достижение в том, что мобильная связь в Украине - это массовый, доступный и качественный продукт. Индустрия одолела огромный путь от эксклюзивного продукта для избранных к наиболее массовому, запрашиваемому и дешевому средству коммуникации для всех. По состоянию на 2014 год, мы так и не одолели технологического отставания, которое началось в середине двухтысячных. На сегодня Украина, в плане технологического развития сетей и ассортимента телекомуслуг, самая отсталая страна Евразии. К сожалению, все многолетние усилия операторов были и остаются тщетны. Государственная машина остается непоколебимой. Мы все в Украине до сих пор остаемся на обочине технологического развития, пользуясь качественным, но уже безнадежно устаревшим стандартом GSM.

Сети этого стандарта, хотя и технологически устаревшие, но построены чрезвычайно качественно: покрытие отличное, архитектура сети на чрезвычайно высоком уровне. Даже качество передачи данных в сети "Киевстар" вообще на уровне максимально возможной для сетей второго поколения.

Но вместе с тем, отсутствие доступа к новым поколениям связи проводит к деградации рынка, сокращает объем инвестиций, делает невозможным развитие новых услуг и привлечение лучших подрядчиков и партнеров, которые сейчас работают в основном с сетями 3 и 4 поколений. Украина им, к сожалению, ничего предложить не может.

Нужно срочно и массово вводить 3G и LTE. У ведущих операторов для этого пока есть возможности. Скорость мобильного интернета в сетях Украины катастрофически медленна по сравнению с общепринятыми мировыми стандартами. Это разрушает развитие не только телекома, но и образования, социальной сферы, государственного управления, ИТ сектора. В современных условиях развития технологий связи и ИТ в мире невозможно модернизировать и развивать страну не имея повсеместного скоростного мобильного интернета.

Читайте также другие материалы цикла "Украине – 23":

1. Украине – 23. Внешнеполитические вызовы государственности.

2. Украине – 23. Зависимый в Независимой. Политологи об украинском парламентаризме.

3. Украине – 23. Вечный город на Днепре. Столичные власти о Киеве и Украине, независимости и войне, проблемах и надеждах.

4. Украине – 23. Армия и спецслужбы: операция "перезагрузка". Эксперты о судьбе силовых структур в годовщину независимости.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей