подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Украине – 23. Армия и спецслужбы: операция "перезагрузка". Эксперты о судьбе силовых структур в годовщину независимости

Как в дальнейшем Украина должна построить структуру своей системы безопасности в условиях постоянной угрозы терроризма?

23 года Украина формировала свои силовые структуры, но непосредственно против внешнего врага никогда их не применяла. При этом именно правоохранители и силовики становились объектами, чаще всего, заслуженной критики со стороны общественности.Все годы независимости на силовые структуры сыпались упреки и обвинения. Руководство армии обвиняли в разворовывании и халатности, милиции - в "крышевании" бизнеса и издевательствах над задержанными, а спецслужбы, по мнению народа, занимались тем, что шпионили за общественными активистами и политическими оппонентами. Нынешний год все изменил, силовые ведомства в срочном порядке вынуждены были не только повышать свой профессионализм, но и действовать зачастую в экстремальных обстоятельствах и демонстрировать свой героизм в "горячей точке" на Донбассе. Удалось ли им это, и как в дальнейшем Украина должна построить структуру своей системы безопасности в условиях постоянной угрозы терроризма?

На эти вопросы Українським Новинам попытались ответить эксперты, которые непосредственно участвовали в формировании силовых структур независимой Украины.

 

Бывший заместитель председателя СБУ, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

"Безусловно, сейчас самый сложный период для украинских спецслужб за все года Независимости. Раньше они работали не на защиту государства, а против внутренних угроз перестраиваться сложно, но необходимо, и процесс идет, идет тяжело, но сдвиги есть.

Мы сейчас видим успешные действия контрразведки, думаю, что за этими действиями подтянутся и другие структуры, прежде всего разведывательные органы. Трагедия в том, что нет "наверху", вокруг Президента, адекватной помощи в вопросах безопасности и силовых структур, он фактически сам, а Петр Алексеевич - человек не военный и не понимает всех нюансов. Он сознательно или не сознательно окружил себя не теми людьми, нет там опытных специалистов из силовых структур, вокруг него миллионеры, торгаши какие-то. Это самая большая трагедия сейчас.

Президент сейчас нацелен завершить конфликт на востоке не силовыми, не военными действиями. Он ведет переговоры и надеется на мирное урегулирование. И я не могу сейчас сказать, что это неправильное решение. Еще рано говорить об особенностях построения системы спецслужб Украины в будущем, по-израильскому или какому-либо другому образцу. Нам надо сначала разобраться с успешным завершением антитеррористической операции, а потом уже думать дальше (как строить систему безопасности страны), но, безусловно, кадры (для спецслужб) надо начинать готовить уже сейчас"

 

Бывший министр обороны, генерал армии Александр Кузьмук.

"Это все глупости, что мы за полгода создали новую армию. Вооруженные силы нельзя создать ни за 3 месяца, ни за полгода, ни за год. Дело в том, что Украина уже имела мощные Вооруженные силы, мощную армию, но в последние годы, они, действительно, несколько растеряли свою боевую способность. Но то, что у нас была одна из лучших армий в мире - это факт.

Что касается построения новой системы безопасности в Украине при нынешнем высоком уровне террористической угрозы, то хотел бы напомнить, что после терактов в США 11 сентября 2001 года мы приняли все необходимые меры для усиления антитеррористической деятельности Вооруженных сил. Мы также усилили уровень контртеррористической работы правоохранительных органов.

Другой вопрос, что последующие годы это уровень планомерно снижался. Я опасаюсь, что после завершения антитеррористической операции на Донбассе мы опять халатно к этому вопросу отнесемся и не примем соответствующих мер. А сама операция не просто может быть завершена в течение месяца, она обязана быть завершена в ближайшее время. Но остается другой вопрос, что потом делать с Донбассом? Как потом строить отношения с этой частью Украины? Военное присутствие в этом регионе надо безусловно оставить, повышенные меры безопасности необходимы, наши военные гарнизоны из этих областей никуда не денутся даже после завершения АТО".

 

Бывший глава Службы внешней разведки, генерал армии Николай Маломуж.

"Нет сейчас системных изменений в силовых структурах, к сожалению, и прежде всего из-за квотных принципов при назначении руководства. И эти просчеты ярко заметны прежде всего в связи с крымской ситуацией и с событиями в восточных областях... Не получается у наших спецслужб действовать на упреждение, предугадывать события.

В отдельных сегментах (работы силовых ведомств) удалось достичь некоторых успехов, но это, опять же не системная работа... Говорят об успехах контрразведки? Но, по моей информации, продолжается утечка информация из штаба антитеррористической операции (АТО), и тут это именно работа должна быть военной контрразведки более динамичная.

Касательно построения новой системы безопасности в Украине после завершения АТО - то я уверен, что опыт Израиля нам в этом плане не походит, прежде всего из-за того, что размеры государств и уровень террористических угроз совсем несоразмерны. Нам необходима абсолютная новая, построенная на передовых европейских примерах система безопасности. В которой основной упор будет делаться на работу разведки, агентурную деятельность и техническое оснащение. Но, конечно же, прежде всего надо решить вопрос с назначением исключительно профессионалов во главе силовых ведомств. Время дилетантов и квотных принципов прошло".

Читайте также другие материалы цикла "Украине – 23":

1. Украине – 23. Внешнеполитические вызовы государственности.

2. Украине – 23. Зависимый в Независимой. Политологи об украинском парламентаризме.

3. Украине – 23. Вечный город на Днепре. Столичные власти о Киеве и Украине, независимости и войне, проблемах и надеждах.



Архив
Новости