подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​НБУ опоздал. Банкиры объясняют, почему введение 100% продажи валютной выручки экспортерами не укрепило гривну

Почему оно не помогло укрепить валюту, а также о других факторах, определяющих стоимость гривны, банкиры рассказали Українським Новинам.

22 августа гривна снова поставила грустный рекорд. Курс на межбанке снизился до 13,5 UAH/USD, а официальный курс НБУ составил 13,3654 UAH/USD. И это несмотря на решение регулятора обязать экспортеров продавать 100% своей валютной выручки. Почему оно психологически не помогло укрепить валюту, а также о других факторах, определяющих стоимость гривны, банкиры рассказали Українським Новинам.

Заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит", руководитель банкнотного банкинга Игорь Львов

В стране есть болезни, которые называются экономическая и политическая нестабильность. Один из факторов этой болезни - это рост температуры то есть рост курса. Чем нужно лечить болезнь? Ее нужно лечить комплексно - антибиотиками. Одним из действий, которое должно лечить - это интервенции НБУ, которые стали в последнее время более-менее частыми. Но нужно, чтобы интервенции были более прогнозированные и мы понимали, что эти интервенции будут на постоянной основе.

С другой стороны, введение 100% обязательной продажи валютной выручки экспортерами это лекарство на долгосрочную перспективу, поскольку оно начнет действовать только через 2-3 недели не раньше. Также серьезно влияет та ситуация, которая происходит на востоке. Плюс ко всему произошла отставка министра экономики Павла Шереметы.

Те действия, которые принимает НБУ - правильные, но, может, не совсем своевременные. Их надо было делать неделю-две назад и тогда мы бы получили положительный результат. Административные меры НБУ, тоже являются правильными. Ситуация в стране чрезвычайная и меры должны быть чрезвычайными. Нужно погасить "антибиотиками температуру" и остановить курс. Сегодня реальный рыночный курс - это 12 UAH/USD, все остальное это спекуляции.

Председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук

Если бы были поступления выручки, то и соответственно была бы поддержка курса. А у нас экспорт уменьшается и основные экспортеры, которые возможно находились у нас в зоне АТО, сейчас не работают, и поступлений валютной выручки сейчас нет, или ее объем уменьшился.

В данной ситуации все зависит не только от банков, но и от экономики. Банки это уже определенные операционные моменты, которые НБУ может контролировать и видеть. Если уменьшилось производство, к примеру, остановился один завод, потом второй, то конечно и выручка уменьшилась. Поэтому введение 100% обязательной продажи инвалютной выручки экспортерами является немного запоздалым, возможно это надо было делать несколько недель назад.

Экс-председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей

Если будет 100% продажи валюты — хорошо. Хотя это и запоздалая реакция НБУ. К этому шагу нужно было прибегнуть в феврале 2014 года, и тогда бы паники с курсом не было. А в целом НБУ нужно применять административные меры, а не только обещать и анонсировать их. Ожидание же, как известно, хуже возможного результата таких админдействий. В частности, всех интересует, что будет с валютными депозитами населения. Ведь до 1 сентября действует норма о том, что в день физическое лицо может снимать не больше 15 тысяч гривен с валютного вклада. Первое уже не за горами, а как будет дальше — ни намека, ни понимания. Причем комплекс административных мер должен приниматься одномоментно. НБУ как регулятор должен сбалансировать валютные отношения внутри системы и уровнять курс. Почему этого не делается? Любые действия НБУ должен согласовать с МВФ, иначе никакого транша от Фонда нам не видеть. Поэтому единственно реальный стабильный источник поступления валюты на рынок — это агросектор, который начал собирать зерновой урожай и экспортировать его. Поэтому главная задача правительства и НБУ — дать спокойно аграриям продавать зерно, получить выручку, завести в страну и забыть о курсовой лихорадке. И не нужно ждать, что кредит МВФ что-то успокоит. Он поступит в конце сентября, и Минфин отправит его на выплату внешних долгов. Поэтому реальные резервы валютной стабильности сегодня скрыты в АПК.

Заместитель председателя правления одного из крупнейших банков с иностранным капиталом, пожелавший остаться неназванным

Состояние экономики сами знаете какое (во втором квартале снижение ВВП 4,7%), резервов тоже практически нет. Плюс ко всему - внешние выплаты, которые никуда не делись. 1,6 млрд Нефтегаз в сентябре должен выплатить (по еврооблигациям). А он напрямую будет это покупать у НБУ, чтобы не давить на курс.

Все это сложилось вместе. Сальдо текущего счета платежного баланса также отрицательное. Основной рынок сбыта украинской продукции был в России. Где сейчас у нас российский рынок? В Караганде! Чтобы курс был нормальный нужно, чтобы было предложение доллара, чтобы банки выкатили продажу валют. Откуда банки должны брать валюту? У своих клиентов. А клиенты должны что-то продавать за рубеж, чтоб была валютная выручка. Экспортеры сейчас ничего не продают. Большинство банков зашли в короткую валютную позицию (продали доллар в ожидании его удешевления), все влетели конкретно и инвалютой не запаслись.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей