подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Презентація результатів моніторингу жорстокого поводження з полоненими, захопленими в зоні АТО

​Украине - 23. Вечный город на Днепре. Столичные власти о Киеве и Украине, независимости и войне, проблемах и надеждах

Что изменилось с 1991 года в украинской столице?

Другие материалы цикла "Украине-23" читайте здесь:

1. Украине – 23. Внешнеполитические вызовы государственности.

2. Украине - 23. Зависимый в Независимой. Политологи об украинском парламентаризме

23 года независимости. Мы создавали систему – мы разрушали систему, мы начинали революции – мы завершали их сменой власти, мы строили мосты – мы сжигали мосты, мы выбирали президента – мы прогоняли президента, мы жили – мы выживали. Мы доказали, что для нас нет непосильных задач. Более тысячи лет украинцы борются за себя, мир, свободу и, что самое главное, - за независимость. В контексте развития украинской государственности нельзя не подчеркнуть роль Киева. Культурный, политический, социально-экономический, транспортный, научный и правительственный центр страны за свою долгую историю успел побывать столицей полян, Киевской Руси, Киевского княжества, Украинской Народной Республики, Украинской державы, Украинской Советской Социалистической Республики, а с 1991 года — независимой Украины.

Впрочем, зачем далеко смотреть? События последних 10 месяцев запредельно четко отобразили дух украинцев и дали ответ на вопрос: "Кто мы такие?". А что изменилось с 1991 года в украинской столице? Українські Новини спросили об этом у людей, которые не побоялись взять на себя ответственность за столицу в действительно непростое время, тех, кто помнит каким был Киев в составе СССР и видит, что он из себя представляет сегодня.

"Что изменилось за 20 лет? – Люди поменялись", - считает нынешний мэр Киева и по совместительству председатель исполнительного органа Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко, - "И мы все это видели. Люди, которые выходили на Майдан, люди, которые не собираются ждать, реализовывают свои ожидания, борются за свое будущее, за будущее своего города и своей страны".

Виталий Кличко.

"За годы независимости мы перешли от тоталитарного государства, которым являлся Советский Союз, к рыночной экономике. Но этот переход не состоялся полностью", - добавил столичный мэр, - "Каждый должен понимать, что этот город – мой, этот – микрорайон мой, это моя страна. Увы, есть люди, которые этого не понимают. Но нам есть чему учиться у других стран, которые выбрали этот путь. Польша - прекрасный пример, Чехия, Словакия, Венгрия… и, уверен, что в этом направлении мы должны двигаться".

В то время как столичный мэр тщательно наблюдает за успехом соседних стран, секретарь Киевского городского совета Алексей Резников отмечает, что независимость украинцы завоевали не до конца, и нам еще многое предстоит пройти для того, чтобы день 24 августа стал настоящим праздником. И причиной тому, по его мнению, в том числе военные действия на украинской территории.

Алексей Резников.

То, что происходит в последнее время - это борьба за независимость. И сегодня мы боремся за нашу истинную, настоящую независимость. Я бы пока День независимости праздником не назвал, потому что мы свою независимость еще не отстояли. Когда мы успешно завершим войну на востоке, то сможем говорить, что да, вот теперь это уже День независимости. И если через призму этого смотреть на Киев, то я с гордостью могу сказать, что Киев выполняет функцию столицы не просто административно, а он реально ею является. 2004 год, Оранжевая революция и первыми на Майдан вышли киевляне. Как минимум первые 3 суток самых тяжелых стояли киевляне, и мэр Киева Александр Александрович Омельченко вышел из здания мэрии и сказал: "Киевляне - Крещатик ваш", - и, по сути, он таким образом освятил право Киева выйти на улицу и массовое собрание, митинг превратился в Майдан. В 2013 году на первое вече вышли киевляне. Неважно киевляне по месту рождения или люди живущие в Киеве - но они первыми вышли и были первой стеной, которая встала против несправедливости. Столица была и, надеюсь, останется и форпостом по защите независимости, и символом защиты независимости. Ведь независимым можно быть не только от соседнего государства, но и независимым от несправедливости, независимым от свинства, независимым от преступности, от другого негатива. На сегодняшний день, если что-то не устраивает в действиях сегодняшней власти, люди говорят: "Если ничего не изменится, если не продолжится борьба с коррупцией, если не будет проходить люстрация, если не будет таких, таких и таких изменений, если будут сохраняться вороватые чиновники, то мы вернемся в Киев". Потому что все изменения происходят в Киеве. Я уверен, что украинцев победить невозможно. Давайте не забывать, что у украинцев очень сильный генетический дух свободы и независимости".

А заместитель председателя КГГА Павел Рябикин прошелся по бытовым вопросам. Сравнивая украинскую столицу в период своей юности и в данный момент, один из столичных чиновников отметил ухудшение ее состояния за последние 23 года.

Павел Рябикин. Фото: glavcom.ua

"Я родился и вырос в Киеве, я помню его в 70-80е. Я провел детство, занимаясь греблей на Матвеевском заливе. Я ходил туда через днепровские парки. И недавно, по роду службы своей, я пригласил архитектора прогуляться по аллейкам, и я был в шоке от того, в каком состоянии находится парковое хозяйство днепровских склонов. Мы прошлись по так называемому верхнему карнизу, и ни с одной смотровой площадки не смогли наблюдать левый берег в полной мере. Склоны находятся в состоянии опасного разрушения... И я могу констатировать, что за все годы независимости ни одна из городских властей не занималась состоянием парка. Транспортная инфрастурктура. Мы разорвали сегодня трамвайную систему. На Левом и на Правом берегу, они существуют независимо друг от друга. Отсюда и избыток индивидуального транспорта, и заторы на дорогах, беспорядочные парковки. Системный подход к развитию транспортной сферы отсутствует все эти 23 года".

Очень тонкая грань пролегает в вопросе, независима ли Украина сегодня - или эта независимость отображена лишь юридически. Одно отрицать нельзя: стремление к ней никуда от нас не денется. И если кто-то будет посягать на целостность нашей страны… Ну вы и сами догадываетесь, как мы поступим.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей