подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Украине - 23. Зависимый в Независимой. Политологи об украинском парламентаризме

"Українські Новини" опросили политологов о достижениях и проблемах Верховной Рады на протяжении 23 лет, а также о парламентских перспективах.

Часть первая. Украине – 23. Внешнеполитические вызовы государственности.

15 мая 1990 года украинцы избрали Верховную Раду Украинской советской социалистической республики XII созыва. После принятия Акта провозглашения независимости 24 августа 1991 года законодательный орган трансформировался в Верховную Раду Украины І созыва. Вследствие проведенной при Оранжевой революции конституционной реформы с 2006 года президентско-парламентскую форму правления сменила парламентско-президентская. Однако в 2010 году с помощью скандального решения Конституционного суда тогда еще легитимный президент Виктор Янукович присвоил себе больше полномочий, чем те, под которые он был избран, оставив парламенту вторую роль в государственном строительстве. Впрочем, не долго счастье Виктора Федоровича длилось, и уже в феврале 2014 года он этих полномочий был лишен, а Украина вновь стала парламентско-президентской республикой. Нынешний состав Верховной Рады, однако, почти так же неугоден обществу, как и бывший "гарант Конституции". 24 июля партии, желающие не растерять остатки рейтингов, волевым решением оставили парламентскую коалицию, позволив действующему Президенту Петру Порошенко досрочно прекратить полномочия Рады VII созыва. Переформатировать парламент украинцы смогут уже в октябре. Вместе с тем, радужных перспектив будущее выборы не обещают, учитывая очевидное нежелание депутатов изменять избирательную систему или хотя бы снизить проходной барьер для политических партий.

"Українські Новини" опросили политологов о достижениях и проблемах Верховной Рады на протяжении 23 лет, а также о парламентских перспективах.

Тарас Березовец

Основная проблема украинского парламентаризма состоит в коррупции и в том, что за последние 20 лет в Раду почти не приходят новые политики, а те, кто приходят быстро растворяются и становятся ее частью. В парламенте нет обновлений, соответственно депутаты живут как Кащеи Бессмертные. Например, есть у нас такие активисты-рекордсмены, которые сменили уже около 10 партий или фракций за то время, что они были в парламенте разных созывов.

Еще одна проблема - это отсутствие профессионализма. Сначала в парламенте были бывшие партийные деятели, затем туда массово пошли олигархи, а позже и вообще непрофессиональные люди - певцы, такие как Таисия Повалий, спортсмены и т.д., и как следствие теперь некому писать законы. Если посмотреть депутатский состав, то несколько десятков парламентариев за время своего депутатства ни разу не выступали с трибуны, не имеют ни одного своего законопроекта, то есть они не выполняют своей прямой обязанности.

Сегодняшний парламент зависим от президентской власти и от власти олигархов, он не отображает интересов простых людей, поскольку даже в эффективных партиях значителен процент ставленников крупного капитала.

Я думаю, к сожалению, что в следующем парламенте будет существенное влияние и значительное количество ставленников олигархов. Впрочем, я также убежден, что следующий созыв Рады станет последним, в котором олигархи будут иметь такое влияние и большое количество подконтрольных нардепов.

После внеочередных октябрьских выборов в парламент, независимо от того, кто конкретно зайдет в новый состав, Украина, бесспорно, будет двигаться в сторону Европейского Союза и в любом случае пророссийские силы в Раде станут меньшинством.

Виталий Бала

Проблемой современного парламентаризма является отсутствие политической элиты, которая не дает возможности ставить интересы государства выше личных. В начале украинский парламентаризм был определенным мотором движения к развитию государства. Современный же парламентаризм стал в последние годы играть роль органа освящения тех действий, которые привели к нынешней трагической ситуации в стране. Поэтому парламентаризм, который должен быть площадкой для выработки повестки дня государства, таким, к сожалению, пока не стал.

Главной же проблемой украинского парламентаризма является безответственность. Именно следствием безответственности стали все те, проблемы, которые у нас сегодня есть. Для украинского парламентаризма как минимум, кроме того, что надо менять избирательную систему на региональные открытые списки, нужен инструмент для отзыва депутата избирателями и лишения его мандата. Я думаю, когда такая реальная возможность будет существовать, ответственности политиков будет немножко больше.

О сегодняшнем парламенте можно сказать, что он независим, потому что от него ничего не зависит. Последние 4 года это фактически был орган, который легитимизировал те или иные прихоти тогдашнего руководства страны. Попытки делать подобное есть и сейчас. Для меня совершенно очевидно, что в парламенте не может быть никакого пропрезидентского большинства, там должно быть прогосударственное большинство, Рада должна быть элементом баланса власти. Очень хотелось бы, чтобы наш парламент стал играть роль лаборатории выработки алгоритмов для решения вызовов и проблем, существующих в стране. Сегодня наш парламент этого не делает, поскольку он чрезвычайно зависим. Только посмотрите, как только кто-то становится новым Президентом, все депутаты сразу же пытаются ему присягнуть.

Относительно каких-либо изменений после досрочных парламентских выборов в октябре я являюсь пессимистом. Вместе с тем граждане Украины показали, что они способны творить реальные чудеса, поэтому есть надежда, что война, которая является трагедией в истории любого государства, станет мотивацией для резких изменений в стране и лучшей люстрацией как для государственных институтов, так и для обычных граждан. Я надеюсь, что граждане, несмотря закон о выборах, который будет одним из предохранителей, чтобы не пришли другие люди и чтобы законсервировалась ситуация, пройдут люстрацию и выберут людей с другим мировоззрением, подходами и видением развития страны. В душе я на это надеюсь, но пессимист во мне берет верх.

Владимир Цибулько

Основная проблема украинского парламентаризма - это определенная система фильтров, которая не позволяет обновляться парламенту. Как правило, у нас парламент обновляется не более чем на 30% в каждом созыве. При этом также не происходит смены политических элит, политического класса. Фактически, у нас существует закостенелая преемственность парламента, которая не позволяет молодежи приходить на государственную службу, в высшей политической лиге остаются игроки, чье мировоззрение сформировалось еще в конце Советского Союза.

Относительно действующей Рады важно отметить, что сам по себе парламент никогда не бывает независимым, он зависим от воли избирателя, но последний созыв умудрился существовать длительное время без учета воли избирателей, и в этом смысле он действительно независим. В то же время мне кажется, что это последний созыв парламента в Украине, которому все еще везет не считаться с волей своего избирателя.

Мне кажется, что особо новым качеством парламента VIII созыва будет отсутствие откровенно пророссийских сил. Пророссийское лобби если и будет, то будет очень деликатным и по сути ориентированным исключительно на экономическую компоненту, а не на политическую. Также мне кажется, что новый парламент будет более радикальным, чем предыдущий, а возможно даже будет революционный настолько, насколько был революционным парламент І созыва, который провозгласил независимость Украины. Дело в том, что общество ждет от парламента изменения Конституции и модели государства, и если новый парламент не пойдет на это, то ему придется отвечать не только за свои ошибки, но и за ошибки парламентов предыдущих созывов, в частности, последнего, который работал не столько в интересах государства, сколько в интересах семьи Януковича.

Больше новостей о: Украине - 23


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
больше новостей