"Залесье" - экскурсия среди лесов, чучел и пустых винных погребов. Власти открыли для посещений бывший охотничий домик Хрущева и Брежнева

"Українським Новинам" посчастливилось одними из первых посмотреть, чем сможет удивить граждан бывший охотничий домик и угодья власть имущих.

14 августа Государственное управление делами открыло президентскую резиденцию "Залесье" для рекреационной деятельности и посещения всеми желающими. "Українським Новинам" посчастливилось одними из первых посмотреть, чем сможет удивить граждан бывший охотничий домик и угодья власть имущих.

При въезде на территорию лесного хозяйства (к слову, площадь которого - 15 тыс. га) нас встретил музей природы "Залесья", где можно посмотреть на чучела населяющих окрестный лес животных, а также фотографии посетивших резиденцию высокопоставленных чиновников прошлого, среди которых Хрущев, Брежнев, Кравчук, Кучма и даже Фидель Кастро.

"В здешних лесах есть зубры, олени, дикие кабаны, зайцы, волки, лоси... Все они представлены в экспозиции нашего музея, - говорит директор "Залесья" Виктор Карлович Каминецкий. – Кстати, наши экспонаты созданы еще в 60-х, когда и было основано «Залесье». Новых экспонатов с тех пор выставлено не было. Мы за ними ухаживаем, сами видите, в каком хорошем состоянии они сохранились".

"Тут работы таксидермистам всегда было много – ведь сложно поддерживать наши экспонаты. "Але кабан є кабан" - это животное сохраняется лучше других", - отмечает Виктор Карлович.

Еще 10 минут по лесной дороге – и нас встречает сама резиденция. Язык не поворачивается назвать ее "охотничим домиком" - здание поражает размером и помпезностью. Впрочем, первое впечатление обманчиво.

"Дом был построен в 1964 году, при Хрущеве. С того времени, по сегодняшний день, ни ремонтов, никаких работ не делалось. Все сохранено с советских времен. Здесь 3 этажа и подвал. В разное время дом использовался для отдыха, встреч и переговоров высокопоставленных лиц", - говорит директор "Залесья".

При более близком знакомстве здание теряет часть своего шарма: скромных размеров гостиная, небольшие проходные комнаты, куда ни глянь – повсюду ковры. Изнутри оно кажется гораздо меньше, чем снаружи. Но в то же время глаз радует камин, простота мебельного гарнитура столовой, картины крымского художника Сергея Григораша и, конечно же, -много света и вид из окна на лес и озеро.

Желающие вновь окунуться в мир роскоши и жлоб-барокко уровня "Межигорья" будут разочарованы, главное богатство этой резиденции – природа вокруг.

Для журналистов был открыт только первый этаж "элитной хрущевки" и винный погреб. На многочисленные просьбы показать спальни на втором этаже, Виктор Карлович отмахивался, мол, смотреть там не на что.

"Януковича там точно нет", - шутил он.

К всеобщему разочарованию, все бочки в винном погребе пустовали – как бы отчаянно журналисты не крутили их краны и стучали по ним.

В конюшнях «Залесья» более 10 ездовых лошадей различных пород, многие из которых – призеры всевозможных чемпионатов конного спорта и выставок.

Как сообщил журналистам заместитель начальника Государственного управления делами Сергей Борзов, в настоящее время решаются все юридические вопросы и устанавливается прейскурант цен и экскурсий по "Залесью".

"Планируется 12 различных экскурсий, групповых и индивидуальных, на вашем транспорте или на нашем. Ориентировочные цены: от 20 до 100 гривен. Для посещения режимного объекта, самого дома, нужно за 2 дня до желаемой даты подать заявку с паспортными данными на резиденцию "Залесье". Для детей и пенсионеров предусмотрены скидки.Мы также сейчас ведем переговоры о возможности рыбалки на территории. Планируется разрешить ее в пределах нормы. Охота здесь запрещена", - сказал он.

В то же время Каменецкий допускает, что в будущем ситуация может изменится.

"Действительно, к охоте мы пока не готовы. Хотя если учесть, что по норме должно быть 10 особей (животных) на 1 тыс. га, в Европе до 50-ти - это уже потолок, то у нас - 139 особей на 1 тыс. га. У нас большое перенаселение животными. Этот вопрос будет решаться на уровне государственного управления", - отметил директор "Залесья".

На содержание комплекса Госуправлением делами выделено 10 млн гривен, из которых 8 млн (без учета налогов) идет на зарплату 270 штатных работников комплекса. Средняя зарплата здесь – 1500 гривен, у Виктора Карловича – 3100.

"Мы не надеемся, что мы заработаем на экскурсиях. Было бы здорово, хотя бы перекрыть затраты на них. Мы ставим вопрос по-другому: мы хотим показать наше хозяйство, то богатство, которое есть в Украине. Чтобы люди увидели, какая красота у нас есть", - говорит директор комплекса.

Оценив всю красоту нетронутого леса вокруг, на дом смотришь по-другому: он не кажется таким уж величественным и интересным.

А зверей здесь действительно много: пока журналисты ехали по лесу, автобус трижды останавливался по просьбам фотографов, чтобы запечатлеть диких кабанов вдоль дороги. Но животные упорно не хотели позировать для СМИ и убегали вглубь чащи, как только замечали к себе слишком пристальное внимание со стороны.

"Кабан є кабан" - и с этим не поспоришь.



Архив
Новости
Рада разрешила военным разрывать контракты во время АТО 12:35
Председатель НАПК Корчак в ноябре получила почти 200 тыс. грн отпускных и финпомощи 12:34
Дотации для птицеводов будут распределены между двумя компаниями, - эксперт 12:34
КГГА не сможет остановить повышение цен на проезд в маршрутках 12:29
Трэк Formation от Бейонсе стал лучшей песней года по версии The Rolling Stone 12:12
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Несмотря на закон о разгосударствлении, некоторые районные советы не хотят отпускать газеты на свободу, - НСЖУ 12:09
В Европе празднуют День святого Николая 12:07
Новая доктрина информбезопасности РФ направлена против зависимости от геополитических интересов 12:03
Трагические события в Княжичах - результат непрофессиональной реформы правоохранительных органов, - Бойко 11:56
больше новостей

ok