подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

​На Донбасс с любовью. Как жить с дончанами в одной стране

Неужели именно жители Донбасса виноваты в том, что мы все фактически 23 года ничего не делали?

Скажу сразу, чтобы не было разночтений. Все, о чем будет описано ниже, ни в коем случае не касается тех, кто взял оружие в руки и терроризирует Украину.

Как часто вы задаетесь вопросом "И как нам жить с Донбассом после окончания войны?". Наверное, часто. Звучат разные ответы, но с каждым днем они становятся все более жесткие и злые. Дончан и луганчан сплошь и рядом обвиняют в том, что они сами виноваты в том, что пустили "беду в дом". Также все чаще звучат высказывания о том, что мы слишком разные, чтобы жить в одной стране. Жителей Донбасса повсеместно демонизируют, обвиняя их во всех бедах нашего государства. И вот здесь я бы предложил всем остановиться.

Неужели именно жители Донбасса виноваты в том, что мы все фактически 23 года ничего не делали? Неужели именно они виноваты в том, что у нас за 23 года так в полной мере и не сформировалось гражданское общество, которое бы не зависело от "царьков" и "князей"? Украинцы проснулись и хотят идти вперед, меньше зависеть от политиков и больше отвечать за свою жизнь, а Донбасс просто проспал этот момент, на чем мгновенно сыграли как местные политики, так и лидер соседнего государства. Задумайтесь, как происходящее в Киеве выглядело в глазах тех, кто привык к "царькам" и "князькам", и даже гордился тем, что именно их земляк был "главным по стране".

Ни в коем случае не хочу идеализировать жителей Донбасса, и снова повторюсь, что говорю конечно же не о тех, кто с оружием в руках убивает украинских солдат. Но вот по таким же украинцам как и мы топтаться никому бы не советовал. Я не оговорился, именно таким же. Мы наконец-то должны понять, что повесив на биг-бордах и в уголках телеэкранов лозунг "Единая страна" единым целым не станем. Не станем до тех пор, пока не научимся хотя бы пытаться понимать друг друга.

Фото: strangeworlds.at.ua

Жители Донбасса ошибаются, также как ошибались, ошибаемся и будем ошибаться мы все. Да, их ошибки очень дорого стоят нашему государству, и процесс притирки явно начал искрить и, к сожалению, кровоточить. Но если действительно хотим подняться и стать крепко на ноги как государство, мы должны четко уяснить, что мы - один народ, который должен поддерживать друг друга. Не политиков или какие-то мифические цели, а именно людей. Неужели вы и впрямь думаете, что именно дончане и луганчане являются наибольшим злом в Украине? Неужели именно они виноваты в том, что в стране воцарилась тотальная коррупция? Неужели они виноваты в том, что в больницах, в университетах и институтах, в детских садиках и школах, в чиновничьих кабинетах и на дорогах без взятки или знакомств нельзя было ничего решить? Хотя, почему было? Нельзя и сейчас.

Гнев, накапливаемый в обществе, который должен быть направлен в конструктивное русло борьбы с этой всей грязью, сейчас почему-то все чаще и чаще направляется не в сторону все еще существующей прогнившей системы, а против обычных людей. Да, людей с запудренными пропагандой мозгами. Да, людей, слышать которых действительно местами дико, но таких же людей как мы, а не тех, кто им всю эту чушь про "светлое советское прошлое-будущее" вдалбливал на протяжении многих и многих лет. С февраля ни один политик, доведший страну до плачевного состояния, не был осужден. "Мажоры" продолжают безнаказанно убивать людей на дорогах. На тех самых дорогах, на которых гаишники, после небольшого затишья, снова "доят" водителей. А в это время в информационном пространстве все чаще и чаще смакуют детали того, как в том или ином месте неподобающе себя ведут переселенцы. Естественно, не призываю игнорировать таких фактов, но и ставить их на массовый поток не стоит.

Фото: govorit.donetsk.ua

Согласно социологическим исследованиям, проведенным после ЕВРО-2012, около 80% населения гордились тем, что являются гражданами Украины, и этот показатель среди дончан и луганчан не сильно отличался от других регионов. Тогда не возникало вопроса является ли Донбасс Украиной. Именно такие показатели убеждают, что пропаганда в течение нескольких лет иногда может заставить людей ошибиться. Для того чтобы люди почувствовали, что вдолбленное им в голову является пропагандистским бредом, не обязательно их унижать. Просто надо дать им почувствовать, что они такие же как мы, что мы часть единого народа. Не стараться показывать свою непререкаемую правоту, а хотя бы дать им выговориться, дискутировать. Показать, что наша общая цель состоит в том, чтобы жить по-человечески, избавиться от коррупции, иметь реально качественные образование, медицину, милицию и так далее. Показать, что мы вместе. Что мы гордимся их шахтерским краем не в меньшей мере, чем карпатскими горами, одесским юмором или черниговскими церквями. Вспомнить, что именно шахтерские протесты внесли огромный вклад в становление независимости Украины.

Если мы сможем вместе справиться с бедой, которая пришла в нашу хату, то уверен, что Донбасс еще подарит Украине таких гениев как величайший поэт ХХ века Василь Стус и прекрасный тенор Анатолий Соловьяненко, а не тех, за кого будем говорить "спасибо". Просто необходимо не отворачиваться от жителей Донбасса, а вместе построить такую Украину, в которой бы всем людям хотелось жить и гордиться своим государством, а не засматриваться по сторонам. Думаете, я разбрасываюсь словами и это совсем не просто? А мы пробовали? Мы, а не политики.

Вміння бути циніком

дається і без зусиль

Бути людиною —

дертися по вертикальній стіні

Сізіфова робота

звичайне глупство

Кому то вдавалося —

дертися по вертикальній стіні

(с) Василь Стус



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
больше новостей