Публикации 2016-10-22T05:13:07+03:00
Українські новини
​Украине – 23. Внешнеполитические вызовы государственности

​Украине – 23. Внешнеполитические вызовы государственности

"Українські Новини" опросили известных украинских экспертов-дипломатов о том, какие сейчас стоят риски для дальнейшего развития украинской государственности.

Последние события в Украине заставляют по-другому смотреть на современный процесс национального государственного строительства и функционирования государственных институтов власти, обновления элит и роли гражданина в системе принятия властью политических решений. В этом году Украина уже празднует свое 23-летие. День Независимости обычно символизируется у граждан с пониманием того, что государство предметно имеет внутреннюю и внешнюю суверенную власть, очерченную территорию, а также совокупность жителей, населяющих эту территорию. Сегодня Украина переживает период настоящих испытаний на прочность, ведь перед государством возникают все новые и более сложные вызовы и угрозы, на которые необходимо адекватно реагировать и искать решения. Важным является способность государства отстаивать свои интересы на международной арене, ведь благодаря этому во многом зависит сохранение суверенитета и внутренней монополии на осуществление государственной власти на собственной территории.

"Українські Новини" опросили известных украинских экспертов-дипломатов о том, какие, по их мнению, сегодня перед Украиной во внешнеполитическом измерении стоят риски для дальнейшего развития украинской государственности.

Бывший вице-премьер-министр, а также министр иностранных дел Константин Грищенко.

Перед Украиной наибольший вызов - это сохранение своей независимости и территориальной целостности, и наиболее актуальный - прекращение любых проявлений сепаратизма и тем более боевых действий на востоке Украины. Но при этом надо помнить, что проблема Крыма сама по себе не разрешится. Следовательно, украинской дипломатии необходимо найти тех союзников, которые будут реальной поддержкой на международной арене. Но вместе с тем нельзя забывать и о том, что мы так или иначе теряем большой российский рынок, и необходимо также сосредоточить свои усилия на поиске альтернативных возможностей для экономического сотрудничества с другими государствами.

Также один из рисков является чрезмерное сосредоточение исключительно на европейском векторе. Нужно более широко смотреть на мир. Это вопрос выживания страны. Ну и, наконец, остро стоит вопрос сохранения профессиональных кадров, тех, кто может представлять наше государство в это непростое время. Речь идет и о назначении послов, которых и так не хватает в ведущих европейских столицах; о моральной и материальной мотивации молодых дипломатов; в конце концов, о создании системы, которая будет привлекать на государственную службу самых талантливых, патриотичных людей. Сегодня мы имеем, к сожалению, как раз обратный процесс.

Бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко.

Мне кажется, что этот этап, который мы сейчас переживаем, хоть он и является ужасным, кровавым, очень тяжелым со всех точек зрения, но он будет точкой отсчета для новой Украины. Мы безусловно преодолеем все вызовы, пройдем через все эти ужасы, это, собственно, и будет наше очищение как государства, как общества, как народа, как нации, и я думаю, что после этого мы пойдем вперед значительно более быстрыми темпами и в течение ближайшего десятилетия Украина действительно изменится и станет одной из очень сильных европейских стран.

Можно говорить о том, что с формальной точки зрения у Украины есть все атрибуты государственности. Но если мы обратим внимание на то, что за стоит за формальностями, то увидим, что во многих случаях это квазиатрибуты. У нас есть парламентаризм, но такой парламент - это насмешка над парламентом. У нас есть самоуправление, но это насмешка над самоуправлением и т.д. У нас есть армия, но мы видим, что она фактически разрушилась и ее приходится создавать заново.

Поэтому я думаю, что пройдя через все испытания и определив, что действительно необходимо сделать делать, мы сможем очень быстро вернуть Украине то, из чего собственно мы начинали в 1991 году - надежду на то, что уже очень скоро Украина станет одной из процветающих стран, и это вполне реально. Но мы сможем это сделать в том случае, если власть будет работать на общество и на государство, а не на себя.

Дипломат Богдан Яременко (бывший генконсул в Стамбуле, публично выступивший в декабре 2013 против попыток разгона Евромайдана).

Я думаю, что сегодня, к сожалению, ситуация настолько однозначна, что тут думать и строить какие-то большие прогнозы не стоит, потому что под угрозой сама государственность. Это давление на Украину извне со стороны Российской Федерации; это необъявленная война и, фактически, возможность дезорганизации украинской государственности таким образом, что Украина окончательно утратит свою субъектность. Вот основная угроза и она будет оставаться таковой в течение ближайших нескольких лет.

Совершенно очевидно, что первейшей задачей является минимизация или в идеале очистка Украины от террористических групп, от сепаратистских вооруженных группировок и установление полного контроля над территорией, по крайней мере - на Донбассе. Я так говорю, потому что полный контроль над всей территорией Украины, включая Крым, на ближайший период является невозможным.

Первоочередная задача - это дальнейшая минимизация военной и политической угрозы и экономического давления со стороны Российской Федерации, но не менее важно будет решение таких вопросов как преодоление всеобъемлющей коррупции в Украине, повышение эффективности деятельности правительства и создание практической системы гражданского общества. В том смысле, что эта система гражданского общества должна работать не сама на себя или на какие-то идеалистические проекты, а осуществлять фактически контроль власти.

Больше новостей о: Украине - 23


Архив
Новости

ok